Развёрнуто отвечаю многим, как ёмкий комментарий к предыдущим моим статьям про СССР. Это новая информация, так как боюсь, что недостаточно полно раскрыл тему в прошлый раз. Исправляюсь.
Уверен, что прочитаете и лучше поймёте мою точку зрения. Да, действительно сейчас я имею пусть и совсем маленьких, но две квартиры в Ростове-на-Дону. Одну 23 метра и это фактически студия, зато в центре. А вторая вообще 10 м, это дом на земле, недалеко от центра города. Вторая под сдачу, а позже мне. А первая - сыну на 18 лет, это будет ему минимальный старт в жизни. Лучше, чем ничего!
Ещё у меня есть два дома в Карачаево-Черкесии, в которых можно жить и 15 и 18 соток земли. Плюс ещё небольшой кусочек земли там же в горах. Действительно, кое что есть, я на всё это сам заработал. Без кредитов и долгов. Суммарно думаю миллионов шесть всё это точно должно стоить, минимум. Но даже теоретически, если продав всё это, я не смогу купить даже убитую в хлам однушк у МКАДа в Москве... Москва, мой город в котором я родился и всю жизнь жил. Это грустно. Нет, конечно, я очень доволен тем, что имею. Мало того, счастлив, что у меня есть кое-какая недвижимость. Но в остальном... Не сказать, что я мало зарабатываю, но деньги очень быстро улетают. Я хоть и разведён, но поддерживаю двоих своих детей. Деньги уходят очень быстро. Плюс у меня стройка дома и ремонт старого дома, я там уж по минимуму, но всё равно раз несколько месяцев крупные траты, то фундамент, то крыша, то ремонт внутри дома.
Что странно, мне даже завидуют!!! А блогерам миллионникам, которые годами цинично подсаживают людей на кредитные карты, которые зарабатывают без преувеличения миллионы рублей ежемесячно, даже комментарии плохие не пишут. Восторгаются. Странно.
Уж мне то чего завидовать...
Наше общество очень сильно разделено, расколото на крошечное в процентном соотношении людей, у которых действительно всё есть, для кого не проблема купить квартиру в той же в Москве, дом хороший под Москвой, хорошую машину, летать только первым классом или даже на своем самолёте - и так далее. Образовалась некая каста, люди которые совсем не пересекаются с другим обществом и всячески его избегают. Таких может быть 2% на всю Россию. А может быть и менее 1%
Сюда входят олигархи, чиновники, владельцы крупных компаний, топовые блогеры и сумевшие разбогатеть, в основном через интернет люди типа владельцев wildberries. Конечно владельцы сетевых магазинов - и так далее. Разношёрстные люди, но очень богатые.
Ещё процентов 10, я думаю которые живут неплохо, выше среднего. Иногда это родственники и друзья этих богатых людей из списка выше, выполняющих какую-то работу за огромную оплату, чтобы просто молчали и приносили ещё и ещё деньги. И не обязательно это какой-то криминал или коррупция, но кто знает, как очень много зарабатывать и где - то вокруг себя держат некое количество надёжных и преданных людей, очень часто всех родственников, вплоть до седьмого колена подтягивают. Или владельцы средних и может быть даже небольших, но маржинальных компаний, топ-менеджеры, руководители, действительно талантливые инженеры и айтишники и т.д, который зарабатывает скажем так от 300 тысяч в месяц. Но я считаю, что большая часть населения (около 60%), просто работает за еду, одежду и за то чтобы где-то жить. А на отдых если и остаётся, то только по России и часто бюджетный. Понимаете, общество очень сильно расколото.
Очень сильный диссонанс. А в Советском Союзе были тоже свои неприкасаемые и свои мажоры, ну их было 0.001% не только на всю Россию, в вообще на весь СССР... Может было пару тысяч человек, дети высших партийных чиновников... И всё. Да, выше среднего получали и чувствовали себя хорошо, жили в дома более высокого класса, например, академики, генералы, актёры с певцами и так далее. Но опять же, такого разделения огромного не было. И тебе же чиновники кроме может быть там совсем, из самой высшей власти, например, там министры и генсек, человек 50 который реально только на чайках и волгах передвигались. В остальном жили более справедливо. Чего далеко ходить, я лично знаю человека, чей отец был замминистра в Москве, в советское время. Согласитесь, очень крутая должность. Квартиру им дали как и всем - в Крылатском, только улучшенной планировки, трёшку с большой кухней. Был личный водитель на служебной Волге. Ну и всё. Человек также выходил во двор и шёл в универсам, дети ходили в обычную школу, как и все остальные. Да, скорее всего была отдельная ведомственная поликлиника. Может быть ещё какие-то плюшки.
Но не было такого разделения по классам
Просто мне бы жилось легче в обществе где блага, ресурсы были бы распределены более равномерно. Но не было бы у меня возможности иметь пять объектов недвижимости да и хрен с ним! Была бы квартира и дача или квартира и дом
Опять же, много лжи в комментариях, опять читаю о том, что в Советском Союзе хорошо жили и жалеют о развале только те, кто плыл по течению и ни к чему не стремился. Наглая ложь. Моя мама была плиточницей, в семидесятые-восьмидесятые, работали сдельно, чем больше сделаешь кухонных фартуков в новостройках, тем больше получишь денег. Можно было, например и 160 руб заработать что для девушки в 23 года было очень неплохо. Она говорит, что они работали, им хватало денег и на театры и на музеи и дорогие сапоги из заграницы (не помню, то ли польские то ли ещё какие). А другие девушки работали кое-как, зарабатывали рублей 90, допустим, вообще по минимуму. Папа постоянно повышал квалификацию, он столяр плотник шестого разряда. Нас пять детей я самый старший, 79 года, младшая сестра восемьдесят седьмого.
Хорошо мы жили при Союзе и поэтому родители работали больше, но не выматывались, как сейчас. С жильём вопрос был закрыт, мы получили две двухкомнатных квартиры в восемьдесят шестом году, отдыхать мы ездили почти бесплатно в пионерские лагеря, лечение было бесплатным. Коммуналка была копеечная, у нас скидка была как многодетных, платили рублей пять за каждую из квартир в месяц всего. Это необходимое платежи плюс свет, вода была бесплатная, никаких дополнительных поборов как сейчас не было. Образование мы не успели получить, но если бы Союз не развалился оно у всех было бы бесплатное абсолютно любое - абсолютно бесплатное.
Денег на всё хватало в Советском Союзе если ты был инициативным. У тебя всегда была возможность зарабатывать больше. Не на всех работах, где-то были тупо оклады, плюс тринадцатая зарплата и так-далее. Но было полно вариантов, если у тебя руки ноги есть и голова работает, всё-таки зарабатывать побольше других. Но не было сверхбогатых людей, не было олигархов, не было этой касты которая сейчас появилась сверх богачей, просто богатых и более-менее обеспеченных. Да, я писал в предыдущей статье, что не так и плохо всё в России, многие люди утаивают свои доходы. Но в целом, мне лично мне не очень комфортно жить в таком обществе. Поэтому я и пишу такие статьи, что раньше распределение благ было более равномерным и справедливым. Люди были меньше разделены, меньше раздражены, значительно меньше уставали.
Человечности было больше в прошлом обществе. Справедливости больше, жить легче было.