Найти в Дзене
Катушка

Ученые внедрили ИИ в мозг лабораторной крысы

Биотех-лаборатория Neiry совместно с МГУ смогли подключить мозг крысы к искусственному интеллекту (ИИ). В мозг грызуна имплантировали нейроинтерфейс с электродами для стимуляции зон, связанных с принятием решений.

Преподаватель кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия», ведущий российский ученый в области нейроспорта Дмитрий Штаненко в беседе с агентством RuNews24.Ru 18 ноября отметил, что мозг в настоящее время является одним из самых малоизученных органов у живых организмов.

«Любые эксперименты с нервной системой вызывают интерес, а успешные эксперименты способствуют новым открытиям. Подобная технология в полной мере соответствует одной из задач нейроспорта, которая заключается в реабилитации людей с различными заболеваниями, если, конечно, однажды такую практику применят на людях», — пояснил Штаненко.

Лабораторная крыса по кличке Пифия уже может отвечать на любые вопросы «да» или «нет», за правильные ответы она получает вознаграждение. Она уже ответила на сотни вопросов по физике, истории, математике и другим темам.

Бесплатные аналоги ChatGPT

В октябре сообщалось, что ученые из Принстонского университета создали первую цифровую муху-дрозофилу. Это первый оцифрованный мозг сложного организма, который имеет возможность воспроизведения. Цифровой образ мозга мухи может стать основой для разработки искусственного интеллекта нового поколения.

Нейробиологи заявили, что три из четырёх генетических заболеваний человека имеют аналоги именно у дрозофил из-за совпадения ДНК на 60%, поэтому изучение оцифрованного мозга мухи может помочь выявить механизм развития таких болезней и борьбы с ними. Также данная модель будет способствовать созданию искусственного интеллекта нового поколения.

Цифровой образ — маркированная трехмерная карта — был создан на основе 21 миллиона изображений мозга плодовой мушки. Файл размеров в 14 Гб доступен по адресу codex.flywire.ai

Сам проект стартовал в 2016 году, и все эти годы ученые занимались расшифровкой коннектома («дорожной карты» мозга) взрослой дрозофилы Drosophila melanogaster, в мозге которой — 139 500 нейронов и 54,5 млн связывающих их синапсов. То есть были определены именно те связи между нейронами, в которых происходит самая важная работа мозга. Так, согласно данным исследования, в мозге дрозофилы есть нейроны, которые отвечают за движение вперед, назад и резкие повороты, а также существует нейрон для полной остановки.

Спасибо, что прочитали данную статью! Ставьте лайк и пишите своё мнение в комментариях. Предлагайте свои темы для следующей статьи.