Найти в Дзене

Уличная еда Паттайи. Что не стоит есть в Таиланде: советы, основанные на собственных ошибках. Личный опыт.

Исследование местной кухни может таить в себе не только приятные сюрпризы. На основе личного опыта хочу поделиться некоторыми предостережениями о том, чего лучше избегать из меню, чтобы ваш отдых не был омрачён неприятными последствиями. Здравствуйте, друзья и гости канала! В прошлой статье я рассказала об уличной еде в Паттайе и познакомила вас с макашницами. Статья «Таиланд изнутри вместе с нами. Уличная еда Паттайи. Макашницы». Сегодня поговорим о том, что не вся уличная еда безопасна и полезна. Разнообразие экзотических блюд может таить в себе и некоторые кулинарные ловушки, которые могут привести к неожиданным последствиям для вашего организма. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и насладиться тайской кухней, примите во внимание следующие советы, основанные на моем личном опыте и ошибках. По прибытию в Таиланд, вы, вероятно, ощутите искушение испытать все местные лакомства разом, однако это может обернуться настоящей встряской для вашего желудка. Резкая смена рациона и привыче
Оглавление

Фото автора.
Фото автора.

Исследование местной кухни может таить в себе не только приятные сюрпризы. На основе личного опыта хочу поделиться некоторыми предостережениями о том, чего лучше избегать из меню, чтобы ваш отдых не был омрачён неприятными последствиями.

Здравствуйте, друзья и гости канала!

В прошлой статье я рассказала об уличной еде в Паттайе и познакомила вас с макашницами.

Статья «Таиланд изнутри вместе с нами. Уличная еда Паттайи. Макашницы».

Сегодня поговорим о том, что не вся уличная еда безопасна и полезна.

Разнообразие экзотических блюд может таить в себе и некоторые кулинарные ловушки, которые могут привести к неожиданным последствиям для вашего организма.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов и насладиться тайской кухней, примите во внимание следующие советы, основанные на моем личном опыте и ошибках.

1. Не пробуйте все подряд в первые дни

Шашлык из кобры. Фото автора. Это мы решили попробовать мясо кобры. Одни кости. Мне не понравилось блюдо
Шашлык из кобры. Фото автора. Это мы решили попробовать мясо кобры. Одни кости. Мне не понравилось блюдо

По прибытию в Таиланд, вы, вероятно, ощутите искушение испытать все местные лакомства разом, однако это может обернуться настоящей встряской для вашего желудка.

Резкая смена рациона и привычек питания может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Начинайте знакомство с тайской кухней постепенно, выбирая более нейтральные блюда, такие как простые блюда из риса или лапши.

Это позволит вашему организму адаптироваться к новым вкусовым ощущениям, и вы сможете избежать нежелательных проблем со здоровьем.

2. Не ешьте много острых блюд

Уличная еда. Фото автора.
Уличная еда. Фото автора.

Тайская кухня славится своим обилием острых блюд, которые, например, в комбинации с перцем чили, становятся настоящими огнедышащими деликатесами.

Если ваш организм не привык к такой пище, потребление большого количества специй может вызвать раздражение слизистой желудка. Даже если вы привыкли к острой пище, местные специи могут оказаться значительно сильнее.

Поначалу старайтесь выбирать менее острые варианты и аккуратно увеличивайте остроту пищи, чтобы адаптироваться к новым вкусам.

3. Избегайте чрезмерного потребления морепродуктов

Свежие устрицы. Фото автора.
Свежие устрицы. Фото автора.

Таиланд, богатый своими морскими дарами, предлагает широчайший выбор блюд из рыбы, креветок, кальмаров, устриц и крабов.

Однако обилие морепродуктов в рационе может привести к белковому отравлению или вызвать аллергическую реакцию, особенно если вы не привыкли к такому количеству белка в пище.

Умеренность — это залог хорошего самочувствия, поэтому не стоит переусердствовать с морскими дарами, даже если их огромный выбор очень заманчив.

4. Будьте осторожны с ледяными фруктовыми смузи и напитками со льдом

Кофе со льдом. Фото автора.
Кофе со льдом. Фото автора.

Ничто так не радует в жаркий день, как освежающий фруктовый напиток, однако будьте внимательны при выборе уличных ларьков: для приготовления льда может использоваться нефильтрованная вода, что повышает риск пищевого отравления.

Кроме того, резкий контраст между температурой окружающей среды и ледяным смузи может вызвать у вас простуду.

Если вы покупаете напитки у уличных торговцев, убедитесь, что они используют чистые ингредиенты, или приобретайте смузи в проверенных кафе и ресторанах.

5. Жареные насекомые

Жареный скорпион. Фото автора.
Жареный скорпион. Фото автора.

Существует мнение, что каждый турист, приехавший в Таиланд, якобы обязан попробовать жареных насекомых, которые пользуются популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов, стремящихся попробовать что-то новое.

Эти хрустящие лакомства можно найти практически на каждом углу, на улицах Паттайи.

Ассортимент варьируется от сверчков и кузнечиков до более экзотических вариантов, таких как скорпионы и шелкопряды.

Многие из насекомых тщательно приправлены специями, что придает им особый вкус, который иногда сравнивают с ореховым или копченым.

Реакция на жареных жучков может быть разной: от изменения вкусовых предпочтений до знаменитого туристического расстройства.

Если уж вы решите отведать насекомых, пробуйте их с осторожностью и в небольших количествах — ради опыта, а не ради насыщения.

Лично мне дегустация насекомых не понравилась. Хрустят на зубах, во рту остается только вкус растительного масла.

6. Дуриан не совместим с алкого_лем, даже с легким

Дуриан. Фото автора.
Дуриан. Фото автора.

Если вдруг захочется попробовать король фруктов - дуриан, про алкогольные коктейли и пиво в этот день надо забыть.

Мне нравится этот фрукт. Не смотря на отвратительный запах, дуриан очень вкусный. Хороший кусочек дуриана и маленький флакончик чего-нибудь алкого_льного, неважно, любого крепкого алко_голя. Выпил, закусил, выпил, закусил, и через два с половиной часа остановка сердца.

Откачать невозможно человека. Это не предугадать, это не предсказать. Повторюсь откачать невозможно.

Поверьте, очень много наших соотечественников полегло здесь по незнанию.

Дуриан считается горячим фруктом. Он приподнимает давление. Алкоголь, в свою очередь, расширяет сосуды.

Вы наверняка слышали, что дуриан король фруктов - в нем абсолютно вся таблица Менделеева и колоссальнейшее количество серы, поэтому и запах такой неприятный. Сера несовместима с алкоголем, плюс еще некоторые элементы таблицы Менделеева, которые тоже несовместимы и все вещества вместе отравляют организм.

Сердце резко останавливается.

Это очень серьёзно. Поэтому если утром проснулись с мыслью, попробую я сегодня дуриан, вот до следующего утра не пейте. Минимум часов через 5-6, лёгкий алкоголь в небольших количествах.

И с похмелья сильного тоже нельзя есть дуриан.

Вот теперь вы знаете про этот фрукт практически все. Это действительно очень опасно. Берегите себя!

Очень подробно об этом я писала в статье «Дуриан: король фруктов или король вызовов. Адский аромат, райский вкус».

7. Не пробуйте незнакомые продукты

Мечехвост. Фото автора.
Мечехвост. Фото автора.

Отдыхая в Паттайе нам порекомендовали попробовать мечехвоста. Мы купили его на рыбном рынке. Гадость невероятная. Съесть мы его не смогли, как оказалось - это и к лучшему.

Позднее я прочитала о том, что мечехвостик еще и ядовит. К тому же в последнее время было зафиксировано несколько случаев отравлений этим морским чудом среди тайцев. Поэтому не экспериментируйте.

Статья о том, как мы попробовали мечехвоста на рыбном рынке в Паттайе.

Путешествие в Таиланд не будет полным без дегустации местной еды, однако соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье и получить максимум удовольствия от этого уникального кулинарного опыта.

Подписывайтесь на канал @Планета в рюкзаке | Путешествия и не только. Вас ждёт еще много путешествий и море полезной информации.

-9

#таиланд #уличнаяеда #уличнаяеда #рецепты #путешествия #гастрономия #еда #азия #макашницы #путешествияпотаиланду