Бразилия в плане расселения своих жителей по территории страны очень схожа с Китаем и Пакистаном — о их плотности населения и расселении жителей я писал тут и тут. А сегодня давайте перенесемся в самую крупную страну Южной Америки по площади и населению и вторую по величине страну Америки.
Так, давайте поговорим о Бразилии, ведь этот южноамериканский, не побоюсь этого слова, гигант интересен не только своими природными красотами и карнавалами, но и вопросами демографии и распределения населения. Любопытно, что если взглянуть на карту плотности населения Бразилии, то сразу бросается в глаза — страна заселена крайне неравномерно. Давайте разберемся, почему восток страны переполнен людьми, а на западе живут лишь единицы.
Немного из истории
История Бразилии — это, как и в случае России, история освоения огромных территорий. Если в России ключевой этап освоения начался с запада и европейской части страны, а позже распространился на восток до Сибири, то в Бразилии все иначе. Массовое заселение началось с восточного побережья. Первые колонисты из Европы, в основном португальцы, прибыли в XVI веке и обосновались на востоке, где климат позволял заниматься сельским хозяйством. В то время Бразилия была главным образом колонией, поставляющей ценные ресурсы для европейских стран.
А вот что интересно — основой колониальной экономики Бразилии были плантации сахарного тростника и хлопка, которые развивались на северо-восточном побережье. Для работы на этих плантациях ввозили рабов из Африки (в основном с территорий современных Анголы, Гвинеи-Бисау, Бенина, которые контролировали португальцы).
Именно тогда начался процесс формирования сложного расового состава населения страны, который и сегодня делает Бразилию одной из самых многонациональных стран мира. Африканцы, индейцы, европейцы — все они оставили свой след в этнокультурном наследии Бразилии.
Однако ситуация изменилась в середине XIX века. Основной сельскохозяйственный центр страны переместился на юго-восток, а вместе с этим потоком переместились и люди. Началось выращивание кофе, который стал главным экспортным продуктом. Именно в этот период Бразилия становится привлекательной для европейских мигрантов, что обусловило стремительное развитие юго-восточного региона, а сегодня — мегаполисов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.
И вот это, кстати, очень напоминает Россию, где города-миллионники вроде Москвы и Санкт-Петербурга тоже притягивают к себе основную массу населения.
Сегодня около 80% всего населения Бразилии живет именно на юго-востоке и вдоль восточного побережья страны. А это около 168,8 млн из 211,7 млн населения страны.
Здесь образовалась крупнейшая агломерация Южного полушария между Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.
А вот на западе — в Амазонии — ситуация отнюдь не такая радужная, если говорить о заселенности. На больших просторах Амазонской низменности население исчисляется буквально единицами на квадратный километр. В некоторых районах плотность населения низкая, один-то человек на квадратный метр с трудом найдется.
Интересно, что такой огромный дисбаланс объясняется не только историей освоения, но и климатом, транспортной доступностью и экономическими возможностями. Амазония, которая занимает западные территории, — это густые, порой непроходимые джунгли с высокой влажностью и недостаточной инфраструктурой. В таких условиях организовать жизнь и производство тяжело, кое-где просто невозможно? В этом смысле мы можем провести аналогию с российской Сибирью — тоже регион с огромными природными ресурсами, густыми лесами, но с недостаточной заселенностью.
Что касается коренного населения, то в Амазонии сохранилось большинство оставшихся индейцев. Их в стране менее 1% от общего населения, но именно они продолжают жить в тесном контакте с природой, сохраняя свой традиционный уклад. В отличие от востока страны, который развивался благодаря мигрантам и промышленному росту, запад остался неприступным бастионом дикой природы.
Так, когда речь идет о вопросах освоения территорий и заселенности, видно, что Бразилия и Россия имеют много общего, но зеркального — восток Бразилии напоминает запад России по своей концентрации людей и промышленности, тогда как западные территории — это отдаленные уголки природы, которые пока еще сохраняют свою первозданность (как наши Сибирь и Дальний Восток).