Найти в Дзене
Святополе

Опыт преодоления

Всем нам в жизни очень нужен опыт преодоления. Преодоления трудностей. Удачный опыт. Это лучшая вакцина от выученной беспомощности и для обретения веры в себя, в собственные силы. Получить его можно лишь принимая вызовы, подбрасываемые нам судьбой, и пытаясь с ними справиться. Иначе никак.

На каждом этапе развития у нас свои вызовы: для ребенка – сделать первый шаг, для альпиниста – сделать очередной шаг для покорения вершины, для балерины – выполнить умопомрачительный пируэт, а для взрослого, попавшего в аварию, вызов может быть таким же, как и у ребенка – просто сделать хотя бы шаг, первый шаг с инвалидного кресла.

С подобными вызовами мы сталкиваемся ежедневно, не всегда с ними справляемся и воспринимаем большинство из них как проблемы, мешающие нам жить. А в итоге не получаем ту самую вакцину от выученной беспомощности, которая дает нам очень сильный иммунитет против разных жизненных неурядиц.

Но меня вновь куда-то унесло, верно? Давайте на более практичных и даже «приземленных» примерах рассмотрим это.

Сегодня Рав четвертый или пятый раз знакомился с лестницей. Лестница у нас, должна напомнить, очень сложная для собак: крутая, длинная, да еще и с просветами между ступенек. Первые разы я сама переставляла лапы алабайчика. Взмокли оба, пока поднялись. Потом он достаточно быстро освоил спуск, хотя это сложнее: двигаться вниз за перевешивающей головой, когда над тобой нависает твоя же собственная попа, не очень просто. Точнее говоря, совсем непросто. Но Рав справился. Наверное, потому, что стоять в таком положении было еще более страшно и неудобно, чем двигаться, пытаясь таким образом хоть что-то изменить.

Затем я стала переставлять только его задние лапы и только в самом начале лестницы, а потом просто страховать на всякий случай.

Сегодня я решила, что пусть забирается сам, если хочет. После двух попыток и очень жалостливого скулежа Рав сдался и пошел спать. Отдохнув и набравшись решимости, алабайчик под мои вдохновляющие речи покорил-таки нашу лестницу – впервые абсолютно самостоятельно! Даже пришлось отдать ему свой бутерброд, чтобы отпраздновать победу и наградить маленького героя.

Думаю, Рав и сам был горд собой. Вообще, ему явно уже понравилось спускаться вниз, и он делает это достаточно смело и часто (если, конечно, я помогала ему до этого забраться наверх). Впрочем, так и мы, люди, зачастую научившись чему-то, начинаем чаще повторять данные действия, получая удовольствия не столько от их результата, сколько от осознания того, что мы теперь можем что-то большее, умеем то, чего не умели раньше. Это всегда приятно. Думаю, и у животных так работает.

К счастью, Рав пока не дошел до той стадии, что почувствовал себя профессиональным покорителем лестницы, и не носится по ней туда-сюда, как электровеник, в отличие от якутов, за которых я каждый раз переживаю, потому что «летают» они по ней вверх-вниз явно на каких-то космических скоростях. Но чувствуют себя довольно уверенно, и никто еще никогда даже не спотыкался, хотя меня пару раз чуть не сбили с ног.

Надеюсь, как бы хорошо Рав ни овладел искусством подъема и спуска по лестнице, делать он будет это медленно и с достоинством, как и полагается алабаям. Потому что при столкновении с ним я точно не устою.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!