В какие блюда лучше всего добавлять солнечную куркуму и чем она может быть полезна для здоровья? Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения — основной компонент известной приправы карри, которая придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет. Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет. Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящего шафрана. Куркумин, входящий в состав растения, до сих пор используется в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств. Калорийность на 100 г - 325 ккал Белки - 12,7 г Жиры - 13,8 г Углеводы - 58,2 г Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Куркума выводит из организма ток