Найти в Дзене

ВЫБОР И ПОНИМАНИЕ КАК ПОСТУПАТЬ

В нашем городе есть женщина, которую можно назвать городской сумасшедшей. Я ничего о ней не знаю - ни ее истории, ни действительного положения ее дел. Однако, живя в спальном районе и работая в центре, я периодически пересекаюсь с ней, совершенно на это не рассчитывая. Одетая и зимой и летом достаточно тепло: темная длинная юбка в пол, темное пальто, длинные объемные (наверняка давно немытые и нечесанные) волосы, слегка вьющиеся с проседью, она всегда занята одним и тем же со стороны бессмысленным делом - в пакетах пятнадцати ее вещи непонятного назначения, которые она возит, носит по городу, хаотично перемещая их партиями. По два пакета в руки и на пять шагов в сторону, потом следующие два... И так все время - в центре в районе крытого рынка, на Изумруде, на Объединенном, в районе рынка Раздольного, а сегодня я столкнулась с ней у киоска, продающего очищенную воду у нас на улице Прожекторная. Все те же пакеты, по два в руках - откуда и самое главное куда она направлялась, одному Богу известно. Один раз я ехала нашим местным "трамвайчиком" - автобусом 84 маршрута, курсирующего от микрорайона Объединенный до бывшего Ошана - сегодняшнего Сигма лэнд. На остановке двери маршрутки открылись и она попыталась загрузить свои многочисленные сумки в автобус, попросив кого-то из прохожих помочь. Водители маршруток иногда знают пассажиров в лицо, катаясь изо дня в день привычными путями. Наш водитель тут же стал закрывать двери, не давая ей войти. Она закричала, как раненная чайка, вытаскивая обратно свои первые помещенные на ступеньки пакеты. Молча и без пояснений водитель неуклонно не допускал ее до поездки, открывая - закрывая двери и потихоньку отъезжая от остановки. Я растерянно сидела и смотрела это "документальное кино", совершенно не понимая как на это реагировать.

       Я выросла в семье, где учили оказанию помощи всем, кто попадает в поле твоего зрения. Это так сильно прикручено в мою личность, что никакими потрясениями и жизненными сложностями не изменить, не исправить: уступить место, протянуть руку, донести тяжелое, выполнить просьбу... Все это очень не современно, концепция сегодняшнего жизненного ритма - возлюби себя, возделывай себя, помоги себе, ну и так далее. Рожденных в СССР воспитывали иначе, может не всех, но большинство. И вот ситуация - человеку нужна помощь, только как знать - какая? Что в таких ситуациях самое правильное - отстраниться, как это сделал водитель автобуса, знающий эту пассажирку не по наслышке. Не знаю почему меня эта история царапает. Мало ли кто живет со мной в большом городе, который недавно был целым миллионником. Всем невозможно помочь. Это и не нужно, это противоестественно.

И все-таки, когда я думаю об этой женщине, когда я вижу ее, переносящую свои пожитки с места на место в полном на мой взгляд бессмыслии, я пытаюсь погрузиться в ее помыслы с попыткой понять, чем же можно ей помочь. Все это совершенная глупость. Никто меня о помощи не просит. Женщина живет в своем сложном внутреннем мире, понятным ей одной. Есть ли у нее жилье? Куда в конце дня - а сегодня уже минусовые ночные температуры - она свозит, сносит свои пожитки, что там в этих пакетах... И самое важное - почему ей никто не поможет?

   Много, слишком много вопросов, на которые у меня не находится ответов. Да и что дадут мне ответы. Решать нужно свои проблемы, делать свои дела, не вмешиваясь в чужую жизнь, какие бы ассоциации она не вызывала.

    Только почему - то картинка с ней преследует меня, заставляя думать о том, как живется одному сломанному человеку в огромном холодном городе, сломанном по-своему. Город выстоит. Надеюсь, и женщина тоже.