В начале 1990-х годов Грузия погрузилась в хаос: государственные институты разрушались, экономика коллапсировала, а криминальные группировки становились единственной силой, контролирующей многие сферы жизни. Среди тех, кто воспользовался этим временем был Дзамбо Дзамбидзе, известный в криминальных кругах как «Джамбо Молодой».
Дзамбо родился в Рустави в семье цеховика. В 1980-е он создал Руставскую ОПГ, которая занималась рэкетом. После распада СССР группировка занялась контрабандой алкоголя из Осетии. Сначала товар переправляли в Грузию, а затем и в Украину и Европу. Контрабанда приносила огромную прибыль, но для легализации денег требовался фасад.
В 1991 году Джамбо Молодой и его соратник Артём Барсуков (Багет Уфимский) основали страховую компанию «Натели Гза» (შპს ნატელი გზა), на первый взгляд занимавшуюся страхованием автомобилей и недвижимости. Клиенты компании якобы страховали свои дома, дорогие автомобили или бизнесы. Однако большинство из них были подставными лицами, связанными с криминальными кругами. Полисы заключались на огромные суммы, а через несколько месяцев происходили «несчастные случаи»: пожары, кражи, аварии. Компания выплачивала компенсации, формально легализуя деньги.
од спустя, в 1992 оду, они добавили к деятельности компании строительное направление. На бумае всё вылядело идеально: компания обещала возводить доступное жилье для семей, которые страдали от экономическоо кризиса.
Однако уже в 1993 году начались первые мошеннические схемы. Компания стала собирать деньги с граждан на долевое строительство многоквартирных домов, которые так и не были построены. Люди вкладывали последние сбережения, но их дома существовали только в проектах.
Дзамбо Дзамбидзе был не просто мошенником и предпринимателем, но и влиятельным криминальным авторитетом, известным своим безжалостным подходом к делу и связями с крупнейшими преступными кланами постсоветского пространства. В борьбе ща влияние на всем Кавказе он поддержал “вора в законе” Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Несмотря на свои связи и влияние Дзамбо Дзамбидзе был запечатлен на фотографиях всего несколько раз, так как не хотел публичности.
Дзамбо был лидером с Руставской ОПГ, одной из криминальных группировок Грузии в 1990-х годах. Руставская группировка контролировала контрабандные потоки, отмывание денег и нелегальную торговлю, а «Натели Гза» стала частью этой системы. Кроме того, группировка была известна тем, что «решала вопросы» с помощью насилия, привлекая для этого профессиональных киллеров из своих рядов.
Мошенничество со строительством
Компания «Натели Гза» предлагала себя как надёжного застройщика. Под предлогом «финансовых трудностей» сроки сдачи домов постоянно откладывались, а деньги пайщиков исчезали. В некоторых случаях Джамбо продавал одно и то же жилье сразу нескольким людям, пользуясь хаосом в земельных реестрах.
Люди, которые пытались жаловаться, сталкивались с жесткими методами. В 1994 году пропал без вести Ираклий Коташвили, один из пайщиков, пытавшийся организовать коллективный иск против компании. Его тело было найдено в реке Кура с признаками пыток. Это стало сигналом для других: протестовать против «Натели Гза» опасно.
Убийства и устранение конкурентов
Джамбо Молодой будучи лидером ОПГ, устранял конкурентов и неподкупных полицейских. Также все эти преступления исполнялись при помощи Деда Хасана.
В 1995 году Джамбо организовал убийство Давида «Педро» Гондиа, владельца другой строительной компании, который также был связан с преступностью и отказывался платить «откат» за работу в Тбилиси. Гондиа был застрелен человеком из джипа, который сопровождало еще две машины, в центре города на глазах у десятков свидетелей. Подозреваемым в исполнении убийства был Датико Томанидзе (киллер, один из приближенных к Джамбо Молодому и Деду Хасану), однако вскоре все подозрения были сняты. Полиция, фактически находившаяся под контролем криминальных структур, не предприняла серьёзных действий.
Подкупленные чиновники, такие как Тамаз Закарашвили, глава городского строительного управления, получали долю с доходов Джамбо, закрывая глаза на его схемы. Полицейские, пытавшиеся расследовать деятельность «Натели Гза», часто становились жертвами. В 1996 году старший инспектор Тариэл Ираджули был найден убитым после попытки возбудить дело против компании.
Коррупция
Связи Джамбо распространялись на все уровни власти. Среди его подкупленных чиновников были не только местные управленцы, но и представители министерств. Глава МВД Грузии Каха Таргамадзе покрывал махинации компании, а также сам получал огромные прибыли с этого. В начале 2000-х он ушел с поста в результате коррупционного скандала.
Эта сеть коррупции позволила Джамбо Молодому продолжать свою деятельность практически безнаказанно и при этом получая огромную прибыль. За эти деньги Дзамбидзе построил себе особняк близ Батуми, также он передвигался на кортеже из 4 S-классов и двух джипов Гранд Чероки.
Полиция против криминала: бессилие 1990-х
В 1990-е годы грузинская полиция была практически парализована. На низовом уровне полицейские получали мизерные зарплаты и зачастую сами работали на криминальные структуры. Высшие чины либо были подкуплены, либо опасались за свои жизни.
Попытки начать расследование против Джамбо Молодого неизменно проваливались. В 1998 году прокурорский следователь Максим Кулиашвили был вынужден закрыть дело после того, как его семье стали угрожать. Позже сам Кулиашвили эмигрировал из страны.
Конец преступности
Однако в начале 2000-х годов ситуация начала меняться. Приход к власти Михаила Саакашвили ознаменовал начало масштабной антикоррупционной кампании. К 2004 году криминал и коррупция в Грузии начали терпеть поражение.
В марте 2004 года, после продолжительного наблюдения, сотрудники МВД провели рейд на Джамбо, во время сходки всех высших чинов Руставской ОПГ. Также было задержаны Артём Барсуков, Габриель Габинидзе и Варзо Варзиев. При попытке спасти Джамбо от ареста был застрелен его телохранитель Датико Томанидзе. После ареста был проведен обыск поместий Джамбо и его товарищей, а также обыск офиса компании. При обыске были изъяты документы, подтверждающие масштабное мошенничество и убийства.
На суде Джамбо пытался представить себя жертвой политической системы, утверждая, что его бизнес был «наказан за успех». Однако свидетели, в том числе бывшие сотрудники «Натели Гза» и родственники жертв, представили неопровержимые доказательства его преступлений. В итоге Дзамбо Дзамбидзе был приговорен всего к 13 годам колонии, так как большинство его преступлений были замяты или была доказана непричастность Дзамбо.
Личная жизнь
Несмотря на то, что Джамбо Молодой был вором в законе у него была своя семья. Его сын Амиран Дзамбидзе, 1978 года рождения, не был связан с криминалом, а стал кардиохирургом. В конце нулевых он создал свою клинику, но в 2015 ликвидировал ее и переехал в Москву. В 2007 году у Амирана родился сын, который судя по его соцсетям является типичным представителем золотой молодежи. Сам Дзамбо Дзамбидзе вышел в 2017 году.