Как связан разговор об искусстве, которое имеется у продвинутых людей в их обстановке, с понятием комфорта в доме? Нынче благодаря цивилизации и прогрессу внутри каждого дома у хозяев квадратных метров свой климат, свой уклад, порядок и тому подобное – отражение живущего. Опять же, вспомним поговорку, «как снаружи – так и внутри». Как, например, картины, могут влиять на самоощущение?
Порассуждаем… Человек есть не только тело, которому необходим и достаточен некоторый безопасный простор вокруг. Ведь так? Тогда кто?
Всю жизнь можно пытаться играть в размышления, кто «я есть» и не выиграть, не угадать однозначной единой формулы. Когда мы растём, наши детские человеческие «я» малышей ближе всего к Правде, которая изо всех надевающихся личин-масок наиболее Искренняя. Детские желания, впечатления, образы, ассоциации, превращаются в закладочки подсознания, давая чувствовать, что сможет порадовать непосредственного и чистого своего «внутреннего ребёнка» всю жизнь.
Со временем, с возрастом, пережитым опытом, обстоятельствами, напоявлялись личины, маски, роли продуманных серьёзных взрослых личностей, подчас живущих в некоей томительной неудовлетворённости. Живое же авторское, воображённое и рукотворно сделанное, помогает постичь истину отчасти из-за вибраций чувства близости благотворного непознанного и непроявленного.
А голос внутреннего разговора из детства, как непосредственный и чистый отклик на сюжет, к примеру, картины маслом, и на цветовую гамму, когда взгляд отдыхающего от суеты ценителя скользит по произведению, которое задаст дома больше чем банальное удобство, а сделает возможной эмоциональную подзарядку с душевным равновесием и ощущением, что всё вокруг – правильно