Найти в Дзене
Щукина мать

И рыбку съесть: готовим котлеты из щуки

Оглавление

Вы поймали щуку и думаете, что теперь с этой красотой делать? Конечно же, приготовить вкуснейшие котлеты из щуки! Как вы уже догадались, сегодня в рубрике “И рыбку съесть” мы поговорим еще об одном любимом рыбном рецепте.

Что нам понадобится для приготовления котлет:

  • Одна большая или 2-3 средних щуки (500-600 грамм филе)
  • Кусочек сала (100 грамм)
  • Репчатый лук (1 шт)
  • Куриное яйцо (1 шт)
  • Соль
  • Перец
  • Мука
-2

Как происходит процесс приготовления котлет из щуки?

Для начала нам нужно добыть саму щуку. Мы используем замороженную щуку, потому что готовить сразу после рыбалки лень, да и чистить подмороженную щуку проще. Кстати, замораживаем мы уже потрошеную щуку.

  1. Итак, берем щуку из морозилки и немного ее оттаиваем. Снимаем шкурку, аккуратно убираем все косточки.
  2. Перекручиваем филе щуки в мясорубке. Можно очень мелко порезать филе ножом, но консистенция будет уже не такая, как нам нужно. Блендер тоже не пойдет, он часть филе превратит в кашу, а часть - в кусочки. Для котлет не очень хороший вариант.
  3. На той же мясорубке прокручиваем кусочек сала к нашему щучьему филе. И можно еще раз перекрутить фарш из филе щуки с салом или просто тщательно все перемешать.
  4. Мелко режем луковицу и добавляем к щучьему фаршу.
  5. Сюда же перед жаркой разбиваем 1 куриное яйцо и хорошо перемешиваем.
  6. Соль, перец по вкусу и снова перемешать.
  7. Формируем аккуратные котлетки - желательно не сильно маленькие, но и не сильно большие. Обваливаем их в муке.

И дальше у наших котлеток несколько вариантов приготовления. Если вы любите пожирнее, смело отправляйте котлетки на сковороду и обжаривайте в масле до “полного разрумянивания”. Для ценителей вкусной и полезной кухни сковородку можно заменить на духовку. Также можно слегка обжарить котлеты на сковородке и уже после отправить их в духовку на пропекание.

Польза щуки

Во-первых, раз уж вы ее поймали, будьте любезны и вкусом насладиться. А если серьезно, щука, и правда, очень полезная.

  • Для нервной системы и хорошего сна в щуке есть необходимые витамины группы B.
  • Для поддержки сердечно-сосудистой системы тут есть магний и калий
  • Для иммунитета очень здорово хотя бы раз в неделю-другую лакомиться щукой. Она богата Омега-6
  • Для красоты волос и ногтей в щуке есть кальций и жирные кислоты
  • И для стройности блюда из щуки очень даже подходят (легкий белок, ускорение метаболизма).

Одним словом, ни щука - а праздник какой-то! И поймать ее очень приятно, и приготовить полезно. Чего и вам желаем!

Приятного аппетита и не забудьте подписаться на канал😉