Найти в Дзене
Аня Пэк

Сунын: Как один экзамен определяет судьбу молодежи в Южной Корее

Каждый год во второй четверг ноября вся Корея замирает. В этот день даже корейские сотрудники приходят на работу на час позже. А всё потому, что в этот день проходит один из самых значимых экзаменов в стране — Сунын. О том, что это такое и почему корейцы так к нему относятся, расскажу в этой статье.

Школьники во время экзамена
Школьники во время экзамена

Экзамен Сунын (수능) — один из самых значимых и ожидаемых моментов в жизни каждого подростка в Южной Корее. Каждый год выпускники 12 класса готовятся к этому национальному вступительному экзамену, который открывает перед ними двери в мир высшего образования и определяет их будущее. В стране, где образование играет ключевую роль в социальных и карьерных перспективах, экзамен Сунын становится не просто тестом знаний, а настоящим испытанием для школьников.

В этот день старшеклассники собираются в учебных заведениях по всей стране и в течение 10 часов пишут экзамен. Обычно сам экзамен начинается в 8 утра и заканчивается в 18:00. Между предметами есть получасовые перерывы, а также часовой перерыв на обед.

Помещение в одном из учебных заведений Кореи. Фото автора.
Помещение в одном из учебных заведений Кореи. Фото автора.

Сунын включает в себя 5-7 различных предметов: три обязательные дисциплины, такие как корейский язык, математика и английский язык, а также несколько предметов на выбор из естественных наук, специальных предметов и второго иностранного языка. Специфика экзамена заключается в том, что он включает как тестовые задания, так и задания на аудирование.

Критерии оценки строго регламентированы, а все бланки ответов проверяются комиссией. Баллы за экзамен студенты получают через месяц, но они заранее могут предугадать, какой результат получат. После сдачи экзаменов дежурный учитель выдает экзаменуемым правильные ответы на тестовую часть задания.

Полученные результаты имеют решающее значение для дальнейшей судьбы подростков. Они определяют не только выбор университета, но и карьерные перспективы, социальный статус и даже перспективы в браке. В Корее бытует мнение, что успешная сдача экзамена открывает двери к высокооплачиваемым должностям и уважению в обществе.

Именно поэтому этот день становится настоящим событием для всей страны: родители, друзья и родственники поддерживают студентов в этот ответственный момент. Родители обязательно ходят в этот день в храмы и молятся, а школьники исполняют все приметы — едят рисовые пирожки 떡, так как считают, что так знания сами к ним липнут, и не едят суп из водорослей 미역국, потому что иначе все знания стекут по скользким водорослям. Также считается плохой приметой уронить ручку в этот день, поскольку в корейском языке глагол "уронить" 떨어지다 используется еще и в значении "провалить экзамен".

-3

Государство тоже не остается в стороне в этот день. Чтобы избежать пробок на дорогах и обеспечить студентам возможность добраться до места проведения экзамена вовремя, время начала работы многих сотрудников сдвигается. Также утром по городу ездят патрульные полицейские, и доставить опаздывающего подростка на полицейском мотоцикле или машине до школы в этот день становится уже нормой. Помимо этого, во время части аудирования по английскому языку создается максимальная тишина. Это доходит даже до того, что в течение 30 минут в Корее запрещены посадки и взлеты самолетов.

Подготовка к этому экзамену занимает у студентов много времени, сил и, конечно, денег. Экзамен составляется группой корейских преподавателей из университетов, колледжей и учителей старшей школы. В самом экзамене есть задания как из корейских учебников, так и много информации, которой не дается в школьной программе. Поэтому родители вынуждены платить репетиторам и хангвонам, которые подготовят их детей к экзамену. Средняя цена на подготовку к такому экзамену может составить около 11 000 000 ₩ (800 000 ₽).

Такая подготовка к экзамену и сам экзамен сопровождаются огромным давлением и ожиданиями от подростков, что часто приводит к негативным последствиям и негативно сказывается на психическом состоянии молодежи. Согласно корейским данным, лишь 20% старшекурсников не сдают Сунын. Многие из тех, кто считает, что плохо сдал экзамен, к сожалению, заканчивают свою жизнь. Именно в период оглашения результатов количество самоубийств резко увеличивается.

Мост самоубийств в Сеуле. Именно там раньше было совершенно большое кол-во убийств, сейчас мост полность обезопасили и написали на нём надписи, которые придают силы и надежду, что человек не один.
Мост самоубийств в Сеуле. Именно там раньше было совершенно большое кол-во убийств, сейчас мост полность обезопасили и написали на нём надписи, которые придают силы и надежду, что человек не один.

Немногие школьники понимают, что экзамен — это всего лишь экзамен, просто тест, и после него жизнь не заканчивается, и что даже после его провала их ждет светлое и счастливое будущее. Как вы считаете, насколько справедливо такое давление на молодежь?

А еще больше про жизнь в Южной Корее в моих соцсетях:

Дзен - здесь о Южной Корее и моем опыте жизни

Нельзяграм - здесь больше лайфа

Телеграмм - здесь про косметику и бьютирутину