- Подписывайтесь на канал, все обязательно расскажу и покажу внятно, подробно, популярно. Думаю, такая информация многим будет полезна, ведь о подобном практически не пишут и нигде не говорят.
- А вы, уважаемые читатели, как относитесь к библиотекам? Посещаете их? Пишите в комментариях свое мнение о статье и библиотеках. Давайте общаться и делиться тем, кто как живет - это всегда интересно... И спасибо за внимание.
Занесло меня в начале осени в Алтайскую краевую универсальную научную библиотеку им. Шишкова и все, я попала....
Попала в мир, которого не ожидала встретить вообще нигде, а уж тем более в библиотеке.
Ведь сейчас, когда есть интернет, библиотеки - это так несовременно, пыльно и обыденно. Казалось мне...
Я ошибалась. Библиотеки, оказывается, как были, так и остались оплотом литературы, культуры, науки и общения даренных, талантливых и любопытных людей.
Крайний раз, лично я была в Шишковке лет 25 назад, в годы студенчества, помню что в ней всегда было тихо, мрачно, строго, сложно, муторно, голодно.
И это не удивительно, поскольку мое студенчество пришлось на первые годы Российской независимости после распада СССР и захватило все самое сложное, что тогда переживала страна, включая дефолт.
Не самые приятные воспоминания.
Посему не ждала от библиотеки никаких чудес и попала в неё исключительно по делу, причем не своему делу, родственница попросила поприсутствовать на выступлении её знакомой, не смогла отказать.
И хорошо, что не смогла... Теперь мне всегда есть куда пойти и чем заняться.
В Шишковке почти каждый день, помимо того, что там можно найти различную литературу, проходят разнообразные культурно-просветительские мероприятия.
От их обилия разбегаются глаза.
Есть все: музыка, театр, кино, чтение и всё это - либо совсем бесплатно, либо за символические деньги.
От советского канцелярского прошлого осталась лишь надпись на уличных ступенях о годе постройки.
В библиотеку, когда не придешь, хоть утром, хоть днем, хоть вечером, всегда многолюдно:
И все серьезно: сидит охрана, стоят металлоискатели, проверяются паспорта, а книги можно заказать через электронный каталог:
Кругом организованы мягкие зоны для чтения, отдыха и общения:
Шуметь по-прежнему нельзя, но обсудить то, что видишь или читаешь в компании - можно. Даже посидеть в интернете там и то можно, и это бесплатно для тех, кто имеет абонемент, который тоже оформляется безвозмездно и очень быстро.
Книжные залы вполне себе просторные, идеально чистые и уютные:
Книги можно трогать, листать, читать, а некоторые брать домой. Не все конечно. Редкие и научные издания выдаются только для ознакомления в стенах Шишковки.
Много уголков библиотеки оформлены в честь известных алтайских земляков: Титова, Калашникова, Золотухина, Шукшина.
У нас вообще, я заметила, везде где бываю их вспоминают. Гордится Алтай тем, что смог сделать вклад в развитие России.
Особенно Василий Шукшин наше всё. Но не им одним живет Алтайский край, у нас много талантов, в том числе и современных.
Которые пишут, рисуют, сочиняют музыку и помогают людям. Как, например, Тамара Щербинина, наверное самый лучший детский психотерапевт города, с которой я познакомилась в Шишковке.
О ней и этом знакомстве будет отдельная история.
А здесь лишь в двух словах скажу: когда у моего ребенка в школе случилось ЧП, я не знала, что делать: спрятать голову в песок или бороться за его права и здоровье. Немножко об этом писала тут: "Учитель пытается заменить собой родителей, замалчивая нездоровое поведение детей в классе."
Все кругом выражали свое мнение, многие осуждали, а я просто билась головой о препятствия, которые представляли собой обстоятельства и была совершенно потеряна.
Тамару Щербинину встретила на регулярном мероприятии Шишковки под названием "Энергия знаний". Ничего особенного не ждала, не собиралась задавать ей никаких вопросов и в целом откровенничать.
Но что-то пошло не так. Я, неожиданно для самой себя, открыла рот во время её выступления и спросила откровенную глупость: " Это нормально, если ребенок с 9 лет пререкается с учителем и отстаивает свои личные границы?".
Она ответила: "Это не вопрос, все что происходит с людьми, даже самое хорошее и самое ужасное - это нормально, в жизни всякое случается, а вопрос-то ваш в чем?"...
И случилась магия: я получила ответ на то, что меня беспокоило по существу, а не на то, о чем говорила.
Выглядел ответ примерно так:
Непонятно ничего да? Вот поэтому и нужна отдельная статья о детской психологии и родительском отношении с окружающим миром и со своими наследниками. Это - сообщающиеся сосуды и если где-то что-то нарушается, то сыплется, так или иначе, вся семейная система.
Подписывайтесь на канал, все обязательно расскажу и покажу внятно, подробно, популярно. Думаю, такая информация многим будет полезна, ведь о подобном практически не пишут и нигде не говорят.
В том числе не говорят и о том, как много государство делает для своих граждан разных полезных образовательных и развлекательных программ, которые доступны всем желающим свободно и постоянно.
Если бы меня родственница не отправила по своим делам в Шишковку, я бы так и не знала, насколько богата и разнообразна культурная и образовательная жизнь Барнаула.
Уверена, нечто подобное есть в каждом городе и везде, где выжили библиотеки, они являются центром притяжения людей... Но на рекламу и самопиар, наверное, у них по прежнему нет денег, а мероприятия, знания и забота о своих посетителях есть.
А вы, уважаемые читатели, как относитесь к библиотекам? Посещаете их? Пишите в комментариях свое мнение о статье и библиотеках. Давайте общаться и делиться тем, кто как живет - это всегда интересно...
И спасибо за внимание.
Контакты для связи вне Дзена:
- Телеграм-канал "Видеотетка-Главное" - https://t.me/videotetka_glavoe
- Личные сообщения там же - https://t.me/annanimkaa