Какие изменения ждут российских водителей в декабре 2024 года?
Ежемесячно в России вступает в силу много изменений и поправок для водителей - декабрь 2024 год не станет исключением. Какие же изменения ждут российских водителей уже с 1 декабря 2024 года - читайте в детальном обзоре портала Avtospravochnaya.com.
Изменения для водителей с 1 декабря 2024: видео
Зимняя резина с 1 декабря 2024
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в зимний период (декабрь, январь, февраль) транспортные средства категорий М1 и N1 (легковые автомобили и грузовые автомобили полной массой не более 3,5 тонн) должны быть оснащены зимними шинами.
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 1 сентября 2023 года вступил в силу новый перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств (Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 №837). Поправками несезонная резина впервые была внесена в перечень неисправностей и условий, при которых эксплуатация ТС запрещена.
Согласно указанным поправкам, предупреждение или штраф в размере 500 рублей по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ в 2024 году грозит в случае выявления следующих нарушений:
- транспортные средства категорий M1 и N1 не укомплектованы зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль);
- транспортные средства укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).
Аналогичный штраф будет грозить, если зимние шины установлены не на всех колесах транспортного средства. Кроме того, введено новое требование к грузовикам и автобусам - если они не полноприводные и эксплуатируются на летней резине зимой, то обязательно должны иметь на борту цепи противоскольжения для преодоления скользких участков дороги. Штраф в размере 500 рублей прописан и за это нарушение:
"Транспортные средства категорий M2, M3, N2 и N3, за исключением транспортных средств, относящихся к категории G, не укомплектованы цепями противоскольжения в зимний период (декабрь, январь, февраль), при условии отсутствия зимних шин".
Учитывая, что запрет на летнюю резину действует с декабря по февраль, то штрафы водителям на летней резине по закону могут начать выписывать уже с 1 декабря 2024 года. Таким образом, до наступления 1 декабря 2024 года согласно требованиям закона нужно "переобуть" машину в зимние шины.
Впрочем, в большинстве регионов России водители делают это гораздо раньше, исходя из погодных условий. Что касается штрафа, то прошлой зимой автоинспекторы занимались профилактикой - водителей лишь предупреждали о необходимости использовать подходящие по сезону шины. Как будет этой зимой - скоро узнаем.
Камеры будут вычислять скрытые госномера
Напомним, с 14 октября 2024 года было ужесточено наказание за нарушения по автомобильным госномерам. Так, на сегодняшний день безальтернативное лишение водительских прав от 1 года до 1,5 лет грозит за следующие нарушения:
- применение устройств, позволяющих скрыть госномер (шторки, "рамки-перевертыши" и т.п.);
- повторная езда без госномеров, с нестандартно установленными номерами, с видоизменёнными номерами, а также госномерами, оборудованными материалами, позволяющими скрыть их, видоизменить или затруднить идентификацию (снег, грязь, бумага и т.п.).
Уже сейчас в регионах активно проходят рейды по выявлению таких нарушителей. Более того, недавно Ространснадзор анонсировал эксперимент, в рамках которого камеры при помощи искусственного интеллекта начинают вычислять скрытые госномера автомобилей. В ходе эксперимента специалисты с помощью средств фото- видеофиксации и современных систем будут определять:
- факты перевозки с неоплаченными штрафами Ространснадзора, ГИБДД и ФТС;
- отсутствие автобусов в реестре транспортных средств с лицензией;
- транспортные средства со скрытыми госномерами — с применением ИИ.
Технологию протестируют в ЦФО, ПФО, УФО и СКФО. На первом этапе определят технические требования к камерам и условия их размещения. Результат послужит основанием для внесения изменений в законодательство, пояснили в ведомстве.
Камер ГИБДД на дорогах станет больше
Напомним, с 1 сентября 2024 года вступили в силу новые требования к размещению камер на дорогах. Многие эксперты говорили о том, что якобы из-за этих требований осенью чуть ли не треть комплексов фотовидеофиксации окажется вне закона и их выключат.
Естественно, этого не произошло. В ряде регионов РФ действительно произошло небольшое снижение количества камер. Однако, по большей части комплексы, которые не соответствовали новым требованиям, просто переставили на другие места, устранив таким образом несоответствия.
Более того, к концу года регионы наоборот начали наращивать количество камер на дорогах. Так, по информации газеты "Известия" от 14 ноября 2024 года, на дорогах Мордовии за два месяца число камер на дорогах выросло с 239 до 248, в Чечне - со 166 до 172 штук. В Вологодской области в конце августа функционировали 348 комплексов, а сейчас в регионе работают 443 устройства. В Челябинской области вместо прежних 963 камер теперь установлены 1042 прибора, а в Новосибирской их количество выросло за два месяца с 756 до 797 штук.
Учитывая, что в большинстве контрактов на поставку камер обычно указан срок окончания - декабрь, до Нового года камер ГИБДД на дорогах станет ещё больше.
Транспортный налог до 2 декабря 2024
Транспортный налог за 2023 год должен быть оплачен до 2 декабря 2024 года включительно. Дело в том, что в 2024 году 1 декабря выпадает на воскресенье, поэтому срок оплаты переносится на следующий рабочий день - на 2 декабря.
Если не оплатить налог вовремя, то уже с 3 декабря 2024 года начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган может направить требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган вправе обратиться в суд. Далее долг будут взыскивать уже судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.
Справочники ОСАГО с 19 декабря 2024
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, уже длительное время для расчёта стоимости восстановительного ремонта по ОСАГО после ДТП страховые компании используют единую методику, основанную на справочниках средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часов работ. Эти справочники обновляются раз в 3 месяца.
Как сообщили 11 ноября 2024 года в РСА, стартовала публичная проверка проектов актуализированной версии справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ. Новые справочники должны будут использоваться при расчете стоимости восстановительного ремонта автомобиля, подлежащей возмещению по договору ОСАГО. После окончания публичной проверки и доработки справочников с учетом полученных предложений и замечаний РСА планирует ввести их в действие с 19 декабря 2024 года.
Публичная проверка актуализированной версии справочников на сайте РСА продлится до 25 ноября 2024 года. Напомним, когда цены в справочниках ОСАГО сильно увеличиваются, они тянут за собой и цены полисов ОСАГО, которые также начинают расти. Если же цены в справочниках остаются стабильными или снижаются - это также отражается на средней цене полиса ОСАГО.
Ранее президент РСА Евгений Уфимцев уже заявлял, что декабрьское обновление справочников может повлечь за собой рост цен на полисы ОСАГО. По его словам, в начале 2025 года средняя цена ОСАГО в России может вырасти на 7-10%. Именно поэтому, если Ваш полис ОСАГО истекает в ближайшее время - не стоит откладывать его продление в долгий ящик, дешевле страховка в 2025 году уже явно не станет. Напомним, что продлить полис ОСАГО можно уже за 60 дней до окончания предыдущего.
А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.
Цены на техосмотр до 20 декабря 2024
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 23 сентября 2022 года был официально опубликован приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС), который предусматривает введение методики расчёта стоимости прохождения техосмотра (приказ ФАС от 30 июня 2022 г. № 489/22 "Об утверждении Методики расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра"). Согласно поправкам, были утверждены единые минимальные цены на проведение техосмотра по всей территории РФ - они зависят от категории транспорта.
Цены на техосмотр на каждый следующий год по этой методике устанавливаются не позднее 20 декабря предыдущего года. Новые цены начинают действовать с 1 января и применяются в течении календарного года. Таким образом, до 20 декабря 2024 года регионы должны утвердить актуальные цены, которые будут действовать с 1 января 2025 года. Для индексации будут использоваться расчёты, которые должны предоставить пункты проведения техосмотра. Если они их не предоставят, то тарифы автоматически проиндексируют на размер инфляции.
Запрет экспорта бензина до 31 декабря 2024
13 августа 2024 года было утверждено Постановление Правительства, согласно которому с 1 сентября по 31 декабря 2024 года в России действует запрет на экспорт бензина из страны (Постановление от 13 августа 2024 года №1074). Таким образом, до конца года вывозить бензин для продажи за пределы РФ запрещено.
"Решение принято для поддержания стабильной ситуации на топливном рынке в период сохраняющегося сезонного спроса и плановых ремонтов, проводимых на нефтеперерабатывающих заводах", - пояснили в Правительстве РФ.
Таким образом, если не будет новых поправок, экспорт бензина из РФ вновь откроют уже с 1 января 2025 года. Более того, согласно последней информации СМИ, запрет на экспорт бензина планируют отменить досрочно, даже не дожидаясь 31 декабря. Однако, подписанного документа об этом на момент публикации статьи пока нет.
Мораторий на ОСАГО в новых регионах РФ до 31 декабря 2024
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, Президент РФ Владимир Путин продлил мораторий на ОСАГО в новых регионах РФ (Федеральный конституционный закон от 25.12.2023 № 9-ФКЗ "О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы"). Напомним, изначально предполагалось, что на территории 4 новых регионов России (ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей) закон об ОСАГО не будет действовать до 1 января 2024 года (согласно Федеральным законам об их присоединении). Однако, в последние дни 2023 года были подписаны поправки, согласно которым мораторий продлён - до 31 декабря 2024 года включительно.
Таким образом, если не будет никаких новых изменений, то закон об ОСАГО должен заработать в новых регионах РФ уже с 1 января 2025 года. Соответственно, все водители данных субъектов после этой даты должны иметь действующий полис ОСАГО, иначе им грозит штраф 800 рублей по статье 12.37 КоАП РФ.
Пересмотр тарифов ОСАГО до 31 декабря 2024
Ещё в 2022 году был снят мораторий на количество изменений тарифов ОСАГО в течение года. Если ранее, согласно пункту 3 статьи 8 закона "Об ОСАГО", срок действия установленных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений) и коэффициентов страховых тарифов составлял не менее 1 года, то Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ действие указанного выше пункта 3 статьи 8 закона "Об ОСАГО" было временно отменено - до 31 декабря 2022 года.
Иными словами, ограничение на пересмотр тарифов и коэффициентов ОСАГО в 2022 году не действовало. Соответственно, эти значения в течение года могли быть оперативно и неоднократно пересмотрены. Тогда это позволило провести сразу два расширения тарифов ОСАГО в течение года. Так, для наиболее массовой категории транспорта - легковых автомобилей физлиц, тарифы были расширены:
- с 9 января 2022 года - на 10% в меньшую и большую стороны;
- с 13 сентября 2022 года - на 26% в меньшую и большую стороны.
19 декабря 2022 года был утверждён Федеральный закон №519-ФЗ, согласно которому отмену моратория на изменение тарифов ОСАГО продлили ещё на один год - до 31 декабря 2023 года. Таким образом, в 2023 году тарифы ОСАГО опять разрешили пересматривать чаще одного раза в год. Однако, в 2023 году Банк России этим правом не воспользовался - тарифы для легковушек частников не пересматривались.
Под занавес 2023 года был принят Федеральный закон от 25.12.2023 № 625-ФЗ. Согласно данному документу, отмену моратория на изменение тарифов и коэффициентов ОСАГО вновь продлили - теперь уже до 31 декабря 2024 года. Таким образом, в 2024 году ограничение на количество пересмотров тарифов ОСАГО вновь не действовало. Не исключено, что эта мера будет вновь продлена - теперь уже на 2025 год.
Бесплатный проезд для электромобилей до 31 декабря 2024
До конца декабря 2024 года действует бесплатный проезд для электромобилей по платным трассам РФ. Не исключено, что эту льготу могут продлить и на 2025 год, но пока утверждённого документа о продлении нет.
Автоматическое продление водительских прав
Напомним, действие водительских удостоверений, которые истекают в период с 1 января 2022 по 31 декабря 2025 года, автоматически продлено на 3 года. Соответственно, к сроку действия таких документов нужно прибавлять 3 года, в течение которых с ними можно ездить без замены.
Таким образом, если Ваши права истекают в 2025 году, Вы можете не менять их до 2028 года. Исключение - выезд на машине за границы РФ, в этом случае поменять документ придётся.
А вот водительские права, действие которых в 2022 году было автоматически продлено, истекают в 2025 году. Соответственно, если на Ваших правах указана дата действия, к примеру, 1 января 2022 года, то с ними можно ездить только до 1 января 2025 года. Если указано 5 февраля 2022 года - они действуют только до 5 февраля 2025 года и т.д.
Иными словами, водители, чьи права в 2022 году были автоматически продлены на 3 года, в 2025 году будут обязаны заменить их на новые. Для этого нужно пройти медосмотр, оплатить госпошлину и обратиться в ГИБДД. Поэтому, если Ваш автоматически продлённый документ истекает в начале следующего года, заменить его лучше уже в декабре 2024 года.
Запрет госномеров без триколора 2024
До конца декабря 2024 года планируется внести изменения в ГОСТ, согласно которым будут запрещены автомобильные госномера без флага. Напомним, сейчас разрешены как госномера с триколором, так и без него - это не является нарушением. Весной 2024 года один из депутатов Госдумы направил письмо в ГИБДД, предложив запретить номера без флага. В ответном письме ГИБДД пояснила, что соответствующие изменения в ГОСТ уже готовятся и будут внесены до конца 2024 года.