Люблю творческие задания олимпиады по литературе для старших классов, потому что они и читательскую грамотность современной молодежи выявляют, и показывают, ЧТО и КАК читают 10-11классники.
Задание этого года:
«Выступите в роли автора-организатора акции, посвященной писателю или поэту. Придумайте название этих онлайн-чтений. Подберите 3-4 произведения для чтения вслух в рамках этой акции (это могут быть произведения одного автора или разных). К каждому тексту дайте краткую аннотацию (до 5 предложений), объясняющую ваш выбор. Предположите, кто может стать чтецом предложенных вами произведений. Поясните
порядок, в каком будут звучать указанные тексты».
Интересное и на самом деле творческое задание.
Какие только идеи не прозвучали!
«Тема детства в творчестве А.П. Чехова»
«Злой мальчик», «Ванька», «Спать хочется». Сначала прозвучит оптимистичное, смешное произведение, последним – трагическое, чтобы каждый слушатель осознал, насколько тяжела была жизнь ребенка в 19 веке.
«Любовь - всегда любовь»
Ю. Яковлев «Сердце земли», Д. Боуэн «Уличный кот по имени Боб», Д. Остин «Гордость и предубеждение». Любовь к матери, привязанность к животному, страсть – это все лики одного чувства.
«Тебе – романтичная натура»
А. Джейн «Поклонник», Т. Коул «Тысяча поцелуев, которые невозможно забыть». Мечтаешь о любви, тяжело на сердце и хочется поплакать? Подключайся к платформе Яндекс Дзен в пятницу в 16.00.
«Любить или быть любимой?»
С. Цвейг «Нетерпенье сердца», Л. Толстой «Анна Каренина», М. Булгаков «Мастер и Маргарита». Название нашего проекта говорит само за себя. И реклама не требуется
«За мной, мой читатель, и только за мной! Классика о любви»
А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. Грин «Алые паруса», О.Генри «Дары волхвов»
«Мистика в нашей жизни»
Дж. Доннелли «Сестрица», С. Кинг «Зеленая миль», Д. Митчелл «Голодный дом». Если хочется пощекотать нервы, если волнуют тайны и загадки, присоединяйтесь к нашей акции
«Для мечтающих разбогатеть»
Н. Хилл «Думай и богатей», Р. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», С. Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»
«Цени дружбу»
В. Короленко «В дурном обществе», А.Пушкин «Дубровский», И.Тургенев «Бежин луг». Именно дружба в любом возрасте дает человеку стремление жить, но друга надо научиться ценить, о нем надо заботиться. Как это сделать – научат книги.
«Ты знаешь, что такое жизнь?» (Самый неоднозначный проект, выбор и обоснование книг в том числе. Но тем интереснее личность выпускника)
А. Пушкин «Евгений Онегин», Д. Лондон «Любовь к жизни», У. Голдинг «Повелитель мух». Каждое произведение вызывает разнообразный спектр эмоций, показывает разные стороны жизни, учит принимать правильные решения.
«Пойми себя»
Сэлинджер «Над пропастью во ржи», О. Хаксли «Гений и богиня», Х. Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»
«Памяти филолога. Д.С. Лихачев» (Больше всего по-хорошему удивил проект)
«Письма о добром и прекрасном», «В блокадном Ленинграде», «Мысли о жизни», «Раздумья о России». Чтецами должны выступить люди молодые, начинающие жить и задумываться над главными вопросами бытия.
«Реальный мир любимых писателей»
А. Варламов «Алексей Толстой. Играть самого себя», А. Ливергант «Агата Кристи. Свидетель обвинения», Л. Басинский «Лев Толстой. Бегство из рая». Имена писателей у всех на слуху, герои, придуманные ими, нам знакомы, а вот о жизни самого творца мы практически ничего не знаем, поэтому предлагаем вам присоединиться к нашей акции чтения вслух отрывков из биографических книг.
«День доброты»
А. Экзюпери «Маленький принц», В. Распутин «Уроки французского», А. Грин «Алые паруса»
«Экология и книги»
А. П. Чехов «Вишневый сад», В. Астафьев «Царь-рыба», В. Распутин «Прощание с Матерой»