Летом, прогуливаясь по Покровскому бульвару, обратила внимание на ярко-жёлтую усадьбу, в которой располагается Высшая школа экономики. И вот спустя несколько месяцев Мостуризм организовывает туда экскурсию для экскурсоводов, чтобы познакомить с её историей. Люблю такие совпадения 😊
Оказалось, что это усадьба, в стиле классицизма, была построена в конце XVIII в. представителем старинного русского дворянского рода бригадиром Алексеем Николаевичем Дурасовым (1760—1818) и его женой Аграфеной Ивановной. Она состояла из главного дома, служебного здания, флигелей с двумя воротами и красивой оградой.
В честь Дурасова, в дальнейшем, назвали соседний с усадьбой переулок - Дурасовский.
Автор проекта неизвестен, но чаще всего называют имя архитектора Матвея Фёдоровича Казакова (1738-1812). Хотя документального подтверждения нет.
Позже владение перешло к сыну Алексея Николаевича Николаю - создателю и владельцу имения Никольское-на-Черемшане в Ульяновской области и усадьбы Люблино в Москве. Роду Дурасовых дом на Покровском бульваре принадлежал до 1825 г.
Следующим её владельцем был общественный деятель и литератор, генерал-майор, граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (1790-1863), активный участник тайных обществ. Известен ещё тем, что отказался присягать Николаю I и был объявлен сумасшедшим.
Последующие годы в усадьбе размещались различные учебные заведения. Например, в советское время здесь находился Институт гражданских инженеров, а потом Военно-инженерная академия им. Куйбышева. С 2006 г. в доме один из корпусов Высшей школы экономики.
Что же мне удалось увидеть на экскурсии по дому Дурасова?!
В самом начале мы оказались в атриуме. Он представляет собой открытое пространство, которое расположилось между сразу несколькими постройками усадьбы. Сверху оно покрыто стеклянной крышей. Здесь проходят разные мероприятия для студентов, а также территория для отдыха.
На первом этаже располагается т.н. восьмиколонная ротонда, служившая парадным входом, через который гости попадали в дом.
Далее небольшой зал с портиком. Его особенности оконные ниши и «деревянные» колонны из спальни Аграфены Дурасовой.
В коридоре можно увидеть сводчатый потолок. Это бывшая часть буфетной – комнаты для подготовки трапез. Здесь же элемент печной системы, сохранившийся с XIX в.
Поднимаемся по парадной лестнице на второй этаж.
Нам открывается парадная анфилада дома.
Начинаем с шикарного Белого зала. Здесь проходили роскошные балы, а сейчас проходят заседания ректора и учёного совета ВШЭ, международные конференции.
Красный зал предназначался для отдыха и послеобеденной беседы.
Зелёный зал - парадный зал дома, здесь гости обедали. В нём обращает на себя внимание камин и печи с белыми изразцами.
В Синем зале когда-то располагалась гостиная. Мне лично приглянулись в нём занавески.
В завершении экскурсии нам продемонстрировали оригинальную чугунную лестницу середины XIX в.
Замечу, что все интерьеры дома Дурасова были восстановлены во время реставрации. Но несмотря на то, что здесь почти всё новенькое, мне понравилась и экскурсия, и тот факт, что удалось посмотреть ещё одно закрытое пространство в Москве.
📍Москва, Покровский бул., д. 11.