Священник Даниил Сысоев был убит в храме после Богослужения предположительно мусульманским религиозным фанатиком за проповедь христианства среди мусульман, яко бы за оскорбление религии Ислам и пророка Мухаммеда. Такая смерть - это просто классика из жития святых дающая основания для канонизации, то есть причислению к лику святых. Последователи Даниила Сысоева сразу же подали документы в комиссию по канонизации при РПЦ, однако прошло уже 15 лет, а комиссия ни чего конкретно не решила, то есть по древней традиции уходит от решения по неудобному вопросу.
Основания для канонизации святого в РПЦ.
Для того чтобы человек был причислен к лику святых в Русской Православной Церкви необходимы условия.
- Насильственная смерть за исповедание и проповедывание христианства. Даниил Сысоев был убит в храме после Богослужения. Он активно занимался миссионерской деятельностью то есть обращал в христианство иноверцев, и сектантов. Перед убийством Сысоеву угрожали мусульмане расправой за оскорбление ислами и Пророка Мухаммеда. Таким образом имеются довольно очевидные основания для канонизации как священномученик.
- Исцеления и чудотворения, совершённые прославляемым при жизни и посмертно. Этот критерий не обязательный и легко фальсифицируемый. Тем не менее среди последователей Даниила Сысоева хватает рассказов о молитвенной помощи и чудесах.
- Достойная и святая жизнь - Даниил Сысоев не был замечен в скандалах с чем то непристойным. Скандалы с вдовой и дочерями Сысоева случились уже после смерти отца Даниила. А все кто лично знал Сысоева, и я в том числе, говорят про него только хорошее про его праведную жизнь.
- Заслуги в распространении христианства - нужны для статуса равноапостольного,
- Высказывания не должны противоречить православной вере, это определяется из книг и проповедей.
- Политически канонизация должна быть выгодна церкви
Соответствие перечисленым критериям определяет специальная комиссия по канонизации при РПЦ, которая регулярно канонизирует новых святых и деканонизирует тех, кого канонизировали по ошибке. Таким образом если за 15лет коммиссия не приняла решение то причина скорее всего Богословская или политическая.
Как я познакомился с Данилом Сысоевым
Лично я познакомился с Даниилом Сысоевым на Крутицком подворье когда волонтерил на в Душепомечительском центре реабилитации сектантов и наркоманов, которым руководил иеромонах Анатолий Берестов. Я там помогал по теме компьютеров. У меня на бывшем карбюраторном заводе был офис с быстрым интернетом и я приглашал туда Сысоева несколько раз, чтобы поработать с этим интернетом. В то время были гудящие диал-апные модемы, работающие на телефоной линии, а в офисе был быстрый кабельный интернет. Попутно Отец Даниил освятил офисы находящихся там арендаторов и поговорил со всеми о православии.
А еще я ходил на беседы -лекции на Крутицком подворье. А еще Даниил Сысоев преподавал в Николо-Перервинском монастыре в семинарии и на Богословских Курсах на которых я учился.
Состояние церкви и общества во время активной деятельности Даниила Сысоева.
Чтобы объективно оценить деятельность исторического персонажа - важно понимать в какое время он жил и работал и какой уровень науки и культуры был в то время. Это называется научный принцип историзма.
Деятельность Даниила Сысоева была довольно короткой - это нулевые годы. Для этого времени характерно:
- много нетрадиционных религий, которые называют сектами.
- мало вероучительной литературы
- слабый интернет, фактически только текст и картинки
- Церковь РПЦ не обладает монополией на религию
- Популярны межконфессиональные диалоги и встречи
- мало популярного богословского контента
- в обществе интерес к религии
- в обществе нелюбовь к советскому прошлому
Таким образом миссионерская деятельность Даниила Сысоева направлена на то чтобы:
во-первых объяснить православное вероучение в ситуации острого дефицита обучающих материалов. Фактически в то время были только лекции профессора А.И. Осипова и диакона Кураева на аудиокассетах и выступления отдельных священников которые записывали в скверном качестве на кассетные диктофоны.
во-вторых переубеждать всех вокруг что православие это хорошо и правильно а все остальные враги,сектанты и просто не правы. Надо сказать что то же самое делали проповедники нетрадиционных религий. И этим принципиально отличается миссионерство "тогда и сейчас". Во времена Даниила Сысоева надо было переспорить, используя демагогию и личную харизму, а сейчас применяют административный ресурс и власть чтобы навязать православие в школе, в армии в бюджетных учреждениях.
Таким образом священник Даниил Сысоев вовремя занял свободную и востребованную область деятельности.
Если бы Даниил Сысоев начал бы деятельность в наши дни, то скорее всего его ни кто бы не знал дальше своего прихода. Сейчас полный интернет аудио, видео и текстового контента на тему православного Богословия. И этот контент более качественный. Ну а умение переубеждать и вести диспуты с иноверцами сейчас ни кому не нужно.
Во-первых не кого переубеждать, а во-вторых люди начали понимать опасность от того что им что то вешают на уши и научились в ответ на проповедь просто посылать проповедника подальше. Типа не учите меня как мне надо жить и я не скажу куда вам надо идти.
Таким образом Даниил Сысоев это уникальный персонаж вошедший в историю российского православного христианства, другого такого больше ни когда не будет потому что не будет больше таких условий в каких сфоормировался Даниил Сысоев.
Особенности миссионерской деятельности Даниила Сысоева
Миссионерская деятельность Даниила Сысоева была довольно прогрессивна для своего времени, так как он использовал:
- теоретические труды иностранных миссионеров, например святителей Антония Сурожского и Николая Японского
- практические приемы сектантов с которыми он боролся, в том числе и такие, как подойти на улице и поговорить о Боге, ходить по квартирам с предложением поговорить о Боге и подарить Библию и прочее.
- Разбор конкретного сектантского учения с точки зрения православного Богословия
- Объяснение простым языком сложных Богословских вопросов.
- Привлечение волонтеров после кратких катехизаторских курсов в миссионерские проекты.
Скорее всего в этом кроется причина, по которой комиссия по канонизации боится канонизировать Отца Даниила. То есть тот кто простым языком говорит о сложных Богословских вопросах наверняка хоть где то ляпнет ересь. И сам Даниил Сысоев активно находил ереси в прововедях, лекциях и книгах своих современников, например в лекциях профессора А.И. Осипова и Диакона Андрея Кураева.
Справедливости ради надо сказать, что современное христианство очень разнообразно, и в христианстве есть догматы, то есть то во что верят все христиане, и частные богословские мнения, которые допустимы и не должны вызывать конфликтов. Например в США спокойно уживаются рядом христианские церкви с ультаконсервативными взглядами и те кто вполне допускают нетрадиционные отношения. А что такого? Христос один и тот же! А вот РПЦ взяла курс на то что только они правильные, а все остальные - еретики и сектанты, таким образом церковному начальству выгоднее затягивать канонизацию Даниила Сысоева, бесконечно долго, чтобы не поднимать сложные богословские вопросы и самим не сказать какую нибудь ересь случайно.
Даниил Сысоев против Ислама
Даниил Сысоев начал свою деятельность в центре реабилитации сектантов и начал там успешно применять метод переубеждения с помощью демагогии и личной харизмы в стиле секта это плохо, православие это хорошо. И такую же стратегию взял отец Даниил в разговорах с мусульманами из числа многочисленных трудовых мигрантов. Собственно этим он и настроил против себя весь исламский мир и за это его и убили.
Чтобы понять антиисламскую демагогию Сысоева приведу одно из высказываний примерно в таком стиле:
Коран врёт и пророку Мухаммеду являлся не архангел Гавриил-Джабраил, а бес который выдавал себя за ангела.
Говорится это убедительно и эмоционально как всё, что говорит Даниил Сысоев.
А в качестве аргументации высказывание разных монахов, например Серафима Саровского о том, как бесы являются людям.
Но лично мне было просто стыдно слушать такое, у меня еще не было Богословского образования, но интуитивно понимал что опровергать мировую религию Ислам тем, что "один монах сказал" это просто некорректно
Нормальное сравнительное Богословие учит что:
пророк Мухаммед был умнейшим человеком своего времени, но не был крещен, и поэтому не имел на себе благодати Святого Духа и поэтому не правильно понял слова ангела Гавриила-Джабраила.
Всё уважительно и политкорректно.
Учитывая харизму Даниила Сысоева люди в это верили. Однако здесь отец Даниил нарушил главный принцип миссионерства, тех кого отмиссионерил надо теперь всю оставшуюся жизнь держать при себе. Например отмисионерил дикарей из дикого племени, научил тому что тотемные звери это не Боги, а Бог - Иисус Христос, научил что соседей выгоднее не есть, а заставлять работать на себя, так и строй военную базу и инфраструктуру вокруг неё, трудоустраивай на ней своих новообращенных, и они будут тебя любить и защищать. Именно так и работает миссионерство! То есть высоко-мотивированный но низкокомпетентный проповедник миссионер работает не сам по себе а в составе политической и военной силы.
А трудовые мигранты которых отмиссионерил отец Даниил возвращались к себе на родину, где старики им объясняли что их обманули, и после этого начинали угрожать Отцу Даниилу, на что тот говорил, что был бы счастлив умереть за веру.
Надо сказать что антиисламские проповеди Даниила Сысоева совпали с Второй Чеченской войной и вполне себе могли спровоцировать межрелигиозный конфликт с разрушениями и жертвами. К счастью этот конфликт исчерпался со смертью Отца Даниила.
Таким образом с политической точки зрения руководству РПЦ не выгодно канонизировать священника с такой суровой антимусульманской риторикой, так как на территории России живёт много мусульман и у России есть политические интересы в странах, где Ислам это государственная религия.
Последователи Даниила Сысоева.
После себя священник Даниил Сысоев оставил много книг и проектов, один из которых Школа Православного миссионера и конечно же много своих последователей.
И зарядившись идеями отца Даниила, в том числе морально устаревшими идеями, эти высоко мотивированные но низко компетентные люди иногда конфликтуют с обычной серой массой церковных обывателей. Церковное начальство не любит инициативных и предпочитает не умных а верных и поэтому не заинтетересовано в том, чтобы продвигать Даниила Сысоева, а заинтересовано скорее в том, чтобы его последователей сделать как все.
Можно ли было бы спасти Отца Даниила?
Свою антиисламскую деятельность отец Даниил проводил относительно долго и с самого начала этой деятельности он начал получать угрозы от мусульман, причем весьма справедливые. Не надо называть Коран враньем, а Пророка Мухаммеда бесноватым! Не хочешь верить - не верь, но не надо унижать чужую религию, чтобы продвинуть свою! Лично мы категорически осуждаем тех кто говорит заведомые оскорбления про чужую религию!
Если бы какой нибудь священник начал делать что то подобное в наше время, то была бы жалоба в патриархию, а потом запрет в служении или перевод в глубинку или лишение сана, как это принято в патриархии. Однако Даниил Сысоев общался не с мусульманами из московской мечети а с мигрантами, которые приехали на временные заработки а потом уехали обратно, где им уже объяснили что Даниил Сысоев не прав.
Скандал вокруг вдовы и дочерей Даниила Сысоева.
После своей смерти Даниил Сысоев оставил вдову с тремя дочерьми, которая вышла замуж за активного фаната идей Отца Даниила. И у отчима возник конфликт с приемными дочерьми, яко бы он к ним домогался к ним, как к женщинам. А доказательств нет! И одна из дочек журналистам высказала мнение, что отчим и организовал убийство Даниила Сысоева. Вот только верить такому мы бы не стали по причине: у приемной дочери есть и личная неприязнь к отчиму и эта же дочка сначала накатала на отчима в полицию донос с обвинением в "этом-самом" с несовершеннолетней. А после того как родственники объяснили что дочку как несовершеннолетнюю по закону за клевету осудить нельзя, но родственники могут лишить самых разных материальных благ, вроде платной учёбы, то дочка сразу заявление из полиции забрала и отчима выпустили. Вот она какая православная семья! Лично нам пофиг на чужую семейную жизнь, но мы не считаем заслуживающим уважения источник информации то в чем друг друга ссорящиеся родственники.
Причины того что Даниил Сысоев не будет канонизирован.
Лично мы сформулировали такие причины, по которым священник Даниил Свсоев не будет канонизирован, а если и будет - то не при нашей жизни.
- Еретические высказывания. На самом деле нестандартные частные богословские мнения, которые церковное начальство не хочет продвигать в народ.
- Сектантские методы деятельности. В РПЦ нет запрета на то чтобы подойти к человеку на улице и поговорить с ним о Боге но принято это считать что так делают сектанты.
- Конфликт с религией исламом который лучше замолчать из политических соображений.
- Скандал вокруг вдовы и дочерей Даниила Сысоева в котором сам Отец не виноват но всё равно как то неудобно для бюрократа церковного.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий.
Колян Платков и Лена Магадан Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Если вы хотите нам материально помочь - заходите на наши прямые эфиры по пятницам с 21:00 и до 24:00 по мск и присылайте донаты, мы честные блогеры, а не попрошайки, всем сделаем в прямом эфире СИГНУ ручной работы с именем донатера!
www.donationalerts.com/r/platochekg