Найти в Дзене

Пищевая аллергия у кошек и собак: эозинофилы и аллергопанели решают?

"У нас были высокие эозинофилы, поэтому мы перевели кошку на гипоаллергенный корм", "У моей собаки пищевая аллергия, поэтому мы сдали кровь на определение аллергенов"... С подобной информацией при сборе анамнеза периодически сталкиваются все ветеринарные врачи. После этого им приходится выдыхать, убирать руку от лица и спокойно объяснять, как обстоят дела с диагностикой пищевой аллергии на самом деле.

Аллергия – высоко специфичная неадекватная реакция иммунной системы на безопасные для организма вещества.

Пищевая аллергия - очень распространенная проблема кошек и собак, в первую очередь - с гастроэнтерологических позиций, но неблагоприятные кожные реакции также встречаются.

Однако ни подозреваемая, ни подтвержденная пищевая аллергия с дерматологическими или гастроэнтерологическими проявлениями у кошек и собак НЕ ТРЕБУЕТ таких исследований, как аллергопанели (серологические тесты на пищевые аллергены) или общеклинический + биохимический анализы крови. Эти исследования в данном отношении не несут диагностической ценности. И если ОАК и биохимию крови мы еще можем рассмотреть в качестве базовой оценки общего состояния организма, то с аллергопанелью такое не пройдет - это просто необоснованная трата финансов владельца.

Таким образом...

Нет, высокий уровень эозинофилов в ОАК не требует перевода животного на гипоаллергенный корм.

-2

Нет, результаты аллергопанели не определяют направление формирования элиминационной диеты или основного рациона животного.

-3

Нет, разнообразить рацион пищевого аллергика по рекомендациям лабораторий, проводящих такие тесты, не следует - учитывать результаты таких тестов в целом не следует.

«Золотой стандарт» для диагностики пищевой аллергии – элиминационная (исключающая) диета с последующей пищевой провокацией.

Исключающая диета длится в среднем 8-12 недель, без дачи лакомств, еды со стола и возможности подъедания корма у других животных. Выбор рациона на время элиминационной диеты проводится совместно с ветеринарным врачом и может предусматривать как использование гидролизата, так и нового вида белка животного происхождения в промышленной или домашней диете (монобелковый рацион, составленный, например, на основе мяса нутрии, страуса или кролика), в идеале - также нового источника углеводов.

-4

Через 8-12 недель исключающей диеты оценивают результат - если нежелательные явления отсутствуют, оптимально (не всегда реализуется на практике по разным причинам) провести провокацию старым кормом или уже знакомым животному белковым продуктом. В случае пищевой аллергии проблемы должны вернуться на провокации, а после возобновления диеты состояние должно вновь улучшиться.

Если при проведении исключающей диеты улучшений по коже/ЖКТ не отмечается, рассматривают несколько возможных причин:

  • некорректно подобранная диета (например, при диагностике диет-зависимых энтеропатий рекомендуют пробовать до 3-х разных вариантов диеты; также существует проблема перекрестной реактивности пищевых аллергенов),
  • нарушения при проведении диеты (лакомства, подбор на улице, использование добавок с белковыми компонентами),
  • аллергия действительно не пищевая.

Итак, определение уровня эозинофилов в ОАК и уровня иммуноглобулинов различных классов в крови (аллергопанели) не представляет никакой диагностической ценности в отношении пищевых аллергий кошек и собак. На данном этапе развития ветеринарии вся диагностика пищевой аллергии сведена к строгой элиминационной диете, подобранной в зависимости от ситуации терапевтом/гастроэнтерологом/дерматологом/диетологом.

Вопросы по рациону питомца?

  • Онлайн-консультации по диетологии и терапии: evetdiet.ru