Найти в Дзене
Корзина для счастья

ПЕРЕИЗБЫТОК ХИМИКАТОВ В ОВОЩАХ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ

В тепличных овощах содержание нитратов значительно выше, чем в тех, которые выращены в открытом грунте. Точный уровень токсинов сложно определить без специальных приборов. Однако существуют народные методы, позволяющие на глаз определить, содержит ли плод химические добавки.

как проверить овощи на нитраты
как проверить овощи на нитраты

РАЗМЕР

Помидоры, выращенные в естественных условиях, имеют средний размер и неидеальную форму. Их плодоножка небольшая, в отличие от "химических" аналогов. Если помидоры крупные, одинаковой формы, с белыми прожилками внутри, скорее всего, они выращены с применением нитратов.

ЗАПАХ

Все фрукты и овощи имеют характерный, легко узнаваемый запах. Чем он ярче, тем натуральнее продукт. Если плоды не имеют запаха, это может свидетельствовать о применении химических добавок.

ЦВЕТ

Ищите на полках неидеальные яблоки с небольшими пятнами, разного размера и неравномерного окраса – это признак натурального продукта. Черные точки на ягодах указывают на обильное удобрение почвы химическими веществами. Белые прожилки в спелых и сладких арбузах также свидетельствуют о наличии токсинов. Не стоит спешить покупать ранние фрукты, в них больше всего нитратов.

СЕМЕНА

Наличие или отсутствие семян в овощах и фруктах помогает определить способ их выращивания. Если вам попались огурцы без семян, это верный признак обилия химикатов.

СЕЗОННОСТЬ

Покупайте фрукты и овощи в сезон их естественного созревания, отдавайте предпочтение местным продуктам, чтобы защитить организм от вредных добавок.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НИТРАТЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые способствуют росту растений, созреванию плодов и увеличению урожайности. Однако они накапливаются в овощах и фруктах и, попадая в организм человека, превращаются в нитриты, негативно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Они также опасны для беременных и представляют угрозу для плода.

ДОПУСТИМАЯ НОРМА

Суточная норма нитратов для взрослого человека – 5 мг на 1 кг веса. Например, девушка весом 50 кг может без вреда для здоровья потребить 250 мг нитратов. Младенцы более чувствительны к этим веществам из-за несформированной ферментной системы, поэтому необходимо исключить подозрительные продукты из рациона кормящей матери. В овощах обычно содержится больше нитратов, чем во фруктах. Существует допустимая норма содержания нитратов для каждой культуры. Например, в яблоках – до 60 мг/кг, а в капусте – до 600 мг/кг.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ НИТРАТАМИ

Симптомы отравления нитратами включают слабость, тошноту, рвоту и расстройство желудка. В группу риска входят люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, грудные дети, а также лица, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью.

СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ

Антирейтинг овощей и бахчевых по содержанию нитратов (в порядке убывания):

  • свекла;
  • капуста;
  • зелень, салат;
  • корнеплоды (морковь, картофель);
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • помидоры;
  • дыня;
  • репчатый лук;
  • арбуз.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Не покупайте подозрительные продукты, тщательно мойте овощи и фрукты и храните их в холодильнике, если это не противопоказано.