В тепличных овощах содержание нитратов значительно выше, чем в тех, которые выращены в открытом грунте. Точный уровень токсинов сложно определить без специальных приборов. Однако существуют народные методы, позволяющие на глаз определить, содержит ли плод химические добавки.
РАЗМЕР
Помидоры, выращенные в естественных условиях, имеют средний размер и неидеальную форму. Их плодоножка небольшая, в отличие от "химических" аналогов. Если помидоры крупные, одинаковой формы, с белыми прожилками внутри, скорее всего, они выращены с применением нитратов.
ЗАПАХ
Все фрукты и овощи имеют характерный, легко узнаваемый запах. Чем он ярче, тем натуральнее продукт. Если плоды не имеют запаха, это может свидетельствовать о применении химических добавок.
ЦВЕТ
Ищите на полках неидеальные яблоки с небольшими пятнами, разного размера и неравномерного окраса – это признак натурального продукта. Черные точки на ягодах указывают на обильное удобрение почвы химическими веществами. Белые прожилки в спелых и сладких арбузах также свидетельствуют о наличии токсинов. Не стоит спешить покупать ранние фрукты, в них больше всего нитратов.
СЕМЕНА
Наличие или отсутствие семян в овощах и фруктах помогает определить способ их выращивания. Если вам попались огурцы без семян, это верный признак обилия химикатов.
СЕЗОННОСТЬ
Покупайте фрукты и овощи в сезон их естественного созревания, отдавайте предпочтение местным продуктам, чтобы защитить организм от вредных добавок.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НИТРАТЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые способствуют росту растений, созреванию плодов и увеличению урожайности. Однако они накапливаются в овощах и фруктах и, попадая в организм человека, превращаются в нитриты, негативно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Они также опасны для беременных и представляют угрозу для плода.
ДОПУСТИМАЯ НОРМА
Суточная норма нитратов для взрослого человека – 5 мг на 1 кг веса. Например, девушка весом 50 кг может без вреда для здоровья потребить 250 мг нитратов. Младенцы более чувствительны к этим веществам из-за несформированной ферментной системы, поэтому необходимо исключить подозрительные продукты из рациона кормящей матери. В овощах обычно содержится больше нитратов, чем во фруктах. Существует допустимая норма содержания нитратов для каждой культуры. Например, в яблоках – до 60 мг/кг, а в капусте – до 600 мг/кг.
ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ НИТРАТАМИ
Симптомы отравления нитратами включают слабость, тошноту, рвоту и расстройство желудка. В группу риска входят люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, грудные дети, а также лица, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью.
СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ
Антирейтинг овощей и бахчевых по содержанию нитратов (в порядке убывания):
- свекла;
- капуста;
- зелень, салат;
- корнеплоды (морковь, картофель);
- огурец;
- сладкий перец;
- баклажан;
- помидоры;
- дыня;
- репчатый лук;
- арбуз.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Не покупайте подозрительные продукты, тщательно мойте овощи и фрукты и храните их в холодильнике, если это не противопоказано.