Этикет — это правила поведения людей в обществе, которые поддерживают представления общества о подобающем виде. Он может быть разделён на ситуационный и профессиональный, светский и деловой, а также сетевой этикет.
Понятие этикета в гостях включает в себя правила поведения и хорошие манеры, которые следует соблюдать во время посещения домов других людей. Это включает уважение к хозяевам, соблюдение личных границ, поддержание приятной атмосферы и проявление благодарности за гостеприимство.
Идя в гости следует учитывать характер и образ жизни хозяев. Нужно уважать личное пространство хозяев и их предпочтения, чтобы не поставить их в неловкое положение.
Этикет в гостях включает следующие основные правила:
- Не приходите в гости без приглашения: неожиданный визит может нарушить планы хозяев, поэтому лучше заранее предупредить их о своём приходе или иметь официальное приглашение - письменное или устное. Если Вы пришли в гости без приглашения и поняли что Ваш визит не к месту, в таком случае лучше извиниться перед хозяевами и уйти сославшись на "неотложное дело".
- Приходите с подарком или угощением.
- Будьте вежливы и учтивы с хозяевами и другими гостями.
- Уходите вовремя, чтобы не создавать неловкую ситуацию: лучше ходить в гости с 12 до 20 часов.
- Помогайте хозяевам, если вас об этом попросят.
- Если случайно что-то разбили, извинитесь и предложите компенсацию.
- Уточните состав блюд, если у кого-то аллергия на определённые продукты.
- Возьмите сменную обувь, если это уместно.
- Не ходите в гости с домашними животными.
Если Вы берете в гости ребенка, то рекомендуется предупредить об этом хозяев. В принципе, ходить с детьми рекомендуется в те дома, где им будут рады. До посещения гостей - обсудите с ребёнком правила поведения в гостях: не капризничать, не шуметь, не брать чужие вещи без разрешения. Научите ребёнка правилам речевого этикета: говорить «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста», «извините» и т. д. Ребёнок должен знать, как вести себя за столом: не разговаривать с набитым ртом, не толкать соседей, не трогать чужие тарелки и т. д.
Визит в случае праздника — это прекрасная традиция. Чтобы правильно ходить в гости. Приходите на 10–15 минут позже назначенного времени. Опаздывать в гости неприлично на 15 минут и более. Помогайте хозяевам поддерживать благоприятную атмосферу и не вторгайтесь в их личное пространство. Садитесь за стол только после хозяйки. В случае таких событий принято дарить цветы и подарки. Выбирайте подарок, который будет демонстрировать ваше дружелюбие и благодарность.
Если вас пригласили в гости, то не прийти не вежливо. Но если у вас есть уважительная причина, то можно заранее предупредить хозяев и извиниться. Причину отсутствия можно не сообщать, но если она серьезная и уважительная, то у вас нет необходимости ее скрывать.
При уходе из гостей следует попрощаться с хозяевами и остальными гостями. Уходящий первым прощается с остающимися. Можно сказать: «До свидания», «Всего хорошего» или «Спасибо за прекрасный вечер».
В гости к больному другу
Перед тем как прийти в гости к больному, убедитесь, что это уместно и не доставит ему дополнительных неудобств. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно подготовиться к визиту:
- Узнайте, можете ли вы посетить больного. Если Ваш приятель находится на лечении в стационаре, то в некоторых больницах и медицинских учреждениях есть ограничения на посещение пациентов.
- Соблюдайте правила гигиены и носите медицинскую маску.
- Одевайтесь соответствующим образом, чтобы чувствовать себя комфортно и не создавать неудобства больному.
- Будьте готовы к тому, что визит может быть коротким, так как больные часто нуждаются в отдыхе и покое.
- Позаботьтесь о своём эмоциональном состоянии и поддерживайте больного морально.
- Можно принести с собой фрукты или сладости, а также цветы без навязчивого запаха.
А вы умеете ходить в гости?
Знаете ли вы что гости может быть не только желанным?
Какими правилами пользуетесь при посещении гостей?