☢Ядерным апокалипсисом жителей Челябинска точно не напугать. Смотрите, какой вид открывается жителям дома № 107 по Университетской набережной: несколько дней у них под окнами бежит зеленая река.
В самом зеленом окрасе воды нет ничего ужасного: это безопасный краситель «Уранин». Его специально добавляют в систему отопления для проверки утечек. Но главное, что показывает это видео — колоссальный масштаб утечек на сетяхв Челябинске.
❗️Это же подтвердили в компании «УСТЭК», которой недавно муниципалитет передал в аренду городские сети теплоснабжения. Объемы потерь впечатляют: 1800 тонн кипятка в час!
Ранее содержанием и обслуживанием этих труб занималось МУП «ЧКТС». Лишний раз становится понятно, как при мэре Наталье Котовой следили за сетями и в каком состоянии они находились последние годы. Также становится понятно, почему полгорода сидело без горячей воды все лето, а отопительный сезон в некоторых домах начался только в октябре-ноябре. Сложно предугадать, как переживут еще одну зиму изношенные сети «на хомутах и с чопиками»: нормативный срок службы более 50% тепловых сетей в Челябинске истек.
🤷🏼♀️При этом не знаем, как насчет качества, но оплата за коммунальные услуги для челябинцев в будущем году вырастет точно.
Правительство РФ установило для Южного Урала самый высокий предельный индекс повышения платы за коммуналку на второе полугодие 2025 года. С 1 июля предельно допустимый рост платы за ЖКХ в Челябинской области составит 18%. Для сравнения: в Курганской области этот показатель составит 11,9%, в Свердловской — 13%
💁🏼♀️Так что за прогнившие трубы и зеленые реки платить придется по полной. А мы говорили, что «тяжелое наследство» Котовой еще долго будет аукаться челябинцам.
Видео по ссылке: