Однажды я решила сходить в обычную американскую школу и посмотреть своими глазами, что там происходит. Думаю вам будет интересно про это узнать. Но пошла я туда не случайно, я хотела разобраться в загадочном для россиян термине — квадробер. Знаете, да, это такой «детский цирк» в любом месте, где того захочет утроить чадо, будь то в школе или больнице, в супермаркете и так далее.
Вхожу я в школу. Всё типично: разноцветные шкафчики для детей, мягкое освещение, все новенькое, чистенькое, и что самое интересное — в воздухе вообще никакого напряжения. Учителя улыбаются, дети не орут (ну, почти). В общем, атмосфера настоящая, школьная, что само по себе уже подозрительно для тех, кто привык к нашим шумным школьным будням. Эх, мне даже сразу захотелось в свою родную школу, где все иначе, и такое родное...
Но вы же помните, я пришла сюда ради квадроберов, поэтому всматриваюсь во все стороны очень тщательно. Раньше я думала, что квадроберы — это что-то вроде школьного клуба или субкультуры, ну типа «готов», которые были у нас в нулевых. Помните молодежь, что ходила в черных шмотках, с очень вызывающим черным макияжем, черными ногтями, и вот во всем этом чёрном облаке были яркие вкрапления цвета фуксия. Получалось что-то нечто несочетаемое. Но вернемся к квадроберам. Мне тут недавно объяснили, что «quadrober»— это слово, которым иногда в шутку называют детей, которые ведут себя так, будто у них четыре ноги, мохнатые уши, лапы или копытца, ну или что они себе там надумают. Такие «активисты»: скачут по всему школьному двору, лазают по всем возможным поверхностям, и кажется, что остановить их невозможно.
Любопытно, что в США к таким детям относятся совсем не так, как у нас. Вместо того, чтобы всевозможными нервными окриками или замечаниями усмирять их энергию, американцы направляют эту самую энергию в другое русло. Им создают специальные занятия, спортивные секции, классы с углубленным обучением, где эти «квадроберы» могут выплескивать свою гиперактивность.
Например, на переменах я заметила, что многие дети, в прямом смысле, лезли на стены. И залезли! Да-да, у них в школьном дворе стоит специальная стенка для скалолазания! Вместо того, чтобы запрещать детям бегать и прыгать, американцы решили подыграть их внутреннему животному зову, чтобы энергия направлялась куда надо. Тут я почему-то вспомнила про Маугли, помните, как он жил среди животных, ну и вел себя он тоже, как животное, макака или волк, смотря, в какой он был ситуации...
Я в своем детстве прошла через другое, помню как в моей школе всех баловных детей, которые выделялись гиперактивностью, старались как-то «заземлить»: посадить за парту, внушить им, что «прыгать нельзя», выгнать из класса, постоять 20 минут стоя и всё в таком духе. А здесь таких гиперактивных никак не усмиряют, им разрешают свободно и вообще, как угодно, перемещаться по классу и школе в целом, особенно, когда я увидела туалетную зону с лотками - я окончательно чокнулась. Поймите меня, когда представляешь, как реальные детки в костюмах делают свои дела в этом лотке, вспоминаешь философию, а конкретнее «для чего я родилась, чтобы увидеть такое вживую?». А потом меня добила картина, когда учительница объясняла тему, а кто-то из «животных» сидел на ковре, кто-то стоял у окна, а один ребёнок даже чертил что-то на доске, будто ему так проще воспринимать материал - на этом моменте я решила уйти, от греха подальше.
Подождите упоминать Бога в суе, это еще не все, хотя я вас понимаю, читать такое действительно страшно. В школе есть и такие зоны, которые они называют «calm corners» (уголки спокойствия). Если «квадробер» устал от своей активности или, наоборот, перегрузился, он может уединиться в этот уголок, посидеть там в мягком кресле, порисовать или полистать книжки. И никому до этого нет дела — хочешь отдыхать, отдыхай, как котенок на коврике, время от времени пользуясь когтеточкой. КОГТЕТОЧКОЙ!
В общем, я ушла из школы с двоякими впечатлениями. С одной стороны, я еще раз убедилась, что «квадроберы», в лице детишек, которые ничего не понимают — это диагноз или даже клеймо, которое они сами себе навесили, и им за это ничего не грозит, а точнее, их за это гладят по головке, прям как питомцев. Если ребёнок активный и энергичный, значит нужно найти способ использовать эту энергию с пользой, пусть и в мягком плюшевым костюме, и не в коем случае не подавлять её.
В России такого внедрить невозможно. А это нам вообще нужно? А в США, как оказалось, «квадроберы» вообще не проблема — это просто часть жизни некоторых людей, которую здесь принимают с улыбкой. Ну что можно сказать, американцы...
Да, кстати, хорошо, что я не видела это вживую, так как не смогла бы не сойти с ума в тот день, но представить, когда мне рассказывали об американском подходе к этому «образу жизни» американских детей, я сумела в ярких красках, и очень надеюсь, что у меня получилось передать весь этот ужас и вам. Не бойтесь, такое «животноводство» есть далеко не в каждой американкой школе, но факт остается фактом. Про латки для детей я теперь никогда не забуду.
Можете поддержать наши путешествия финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!