Найти в Дзене

Гастроужин в ресторане "Маруся"

В ресторане "Маруся", расположенном на первом этаже отеля "Волхов" на Предтеченской улице, нам до сих пор не приходилось бывать, и первое посещение очень удачно совпало с гастроужином из цикла сезонных ужинов. Цикл состоял из трех отдельных трапез: "Новгородский лес", "Новгородские ягоды" и "Новгородская дичь". Мы посетили последний - "Новгородская дичь". Сет состоял из пяти перемен блюд, и стоил он 2900 рублей с человека, оплатить которые нужно было сразу при входе. Хочется отметить как прекрасное обслуживание и радушное отношение сотрудников ресторана к гостям, так и интересное оформление ресторана в тематике вечера. На столах нас ожидали композиции с настоящими кедровыми веточками и шишками, поддержанные свечами, горящими в зеленом мху. Вынос каждого блюда предварял подробный рассказ шеф-повара о том, как и из чего приготовлено блюдо, чем автор вдохновлялся, придумывая его, и какой напиток лучше всего поддержит сей кулинарный шедевр. А еда и ее подача на самом деле были шедев

-2

-3

-4

-5

В ресторане "Маруся", расположенном на первом этаже отеля "Волхов" на Предтеченской улице, нам до сих пор не приходилось бывать, и первое посещение очень удачно совпало с гастроужином из цикла сезонных ужинов. Цикл состоял из трех отдельных трапез: "Новгородский лес", "Новгородские ягоды" и "Новгородская дичь". Мы посетили последний - "Новгородская дичь".

Сет состоял из пяти перемен блюд, и стоил он 2900 рублей с человека, оплатить которые нужно было сразу при входе. Хочется отметить как прекрасное обслуживание и радушное отношение сотрудников ресторана к гостям, так и интересное оформление ресторана в тематике вечера. На столах нас ожидали композиции с настоящими кедровыми веточками и шишками, поддержанные свечами, горящими в зеленом мху.

Вынос каждого блюда предварял подробный рассказ шеф-повара о том, как и из чего приготовлено блюдо, чем автор вдохновлялся, придумывая его, и какой напиток лучше всего поддержит сей кулинарный шедевр.

А еда и ее подача на самом деле были шедевральными!

На закуску нам принесли паштет из мяса медведя с хвойным крекером с отпечатком медвежьей лапы сверху. Вкус оттеняла и поддерживала моченая брусника.

Медвежье пате
Медвежье пате

Далее следовал тартар из лосятины с грибной икрой и чипсами из лука-порей. Посмотрите только на это произведение кулинарного искусства! Жалко было есть!

Тартар из лося
Тартар из лося

Потом нас угостили кусочком утиной грудки, приготовленной в су-виде, с ванильной морковью трех разных видов приготовления и соусом из красной смородины. Ум отъешь, как вкусно и нежно!

Дикая утка с ванильной морковью
Дикая утка с ванильной морковью

На горячее подали слоеный пирог, начиненный мясом дикого кабана длительного томления, с соусом из кедрового ореха. Да-да, на фото не крупа, а кедровые орешки. Мне постоянно приходилось напоминать себе, что ем не перловку, а орешки, уж больно были похожи ощущения, а перловку я не люблю.

Слоеный пирог с томленым кабаном
Слоеный пирог с томленым кабаном

И, наконец, десерт! Ради него я отказалась от собственного обета не есть сладкого, но ни капли не пожалела об этом! Шеф-повар сообщил нам, что, придумывая десерт, он хотел повторить вкус конфеты, знакомой всем с детства. Задумка его в полной мере удалась - десерт был потрясающего вкуса!

И посмотрите на картинку - "Утро в сосновом бору", каким его написал Шишкин, до того как ему на помощь пришёл Савицкий и дорисовал медведей.

Настоящий "Шишкин лес"!

Хвойный мармелад, конфета «Шишкин лес» и трюфель с белыми грибами
Хвойный мармелад, конфета «Шишкин лес» и трюфель с белыми грибами

Ужин в полной мере удался! Я не могу назвать ни одного блюда, не заслужившего высокой оценки, но больше всего мои вкусовые рецепторы были в восторге от медвежьего пате и десерта. Они были великолепны!

К тому же, на протяжении всего вечера нас развлекали живой музыкой - звучали популярные мировые хиты в исполнении флейтистки Александры, и в перерывах между сменой блюд проводились викторины и конкурсы, на которых организаторы разыграли несколько бутылок настойки, приготовленной рестораном.

В Эстонии, незадолго до переезда, мы посещали похожее мероприятие в кейласком ресторане "Jää". На нем было семь перемен блюд, и стоимость была гораздо выше, что-то около 70-80 евро на человека, но не сказала бы что все, чем нас там угощали, нам понравилось. Не было и сопровождающей ужин музыки или каких-то развлечений.

"Маруся" выигрывает однозначно!

Будем с удовольствием посещать гастроужины в "Марусе" и уже записались на следующий! Рекомендую!