Найти в Дзене
Собака с кинологом

Как учили собак работе по следу.

Как то мне задали вопрос.

-А как учили у вас собак работе по следу?

Ну вот, что и как написать. Я немного в тупике. Принцип учёбы, наверное, один и тот же, что в армии, что на гражданке. Есть, конечно, нюансы в учёбе, зависит от рода войск.

Например, в погранвойсках, проработка следа происходит, в основном, в безлюдной местности, во внутренних войсках - в городских условиях, в полиции собаку учат работать так же в городских условиях.

Вся разница только в количестве пересеченных следов и в покрытии.

Земля, асфальт, бетон, песок, трава. Запах следа держат только определённое время. К тому же, в городе больше отвлекающих факторов, количество пересечённых следов. Всё это мешает собаке работать.

Пересечённый след - это когда посторонний человек прошёл поверх следа или пересёк след предполагаемого бармалея. И собака должна в этом следе разобраться, найти тот, который нужен и проработать его.

Есть такое понятие как проработать обратный след. То есть от места преступления или задержания бармалея пройти путём, которым он пришёл на место преступления, чтобы узнать откуда он пришёл.

Ну начнём разбираться, как научить собаку следовой работе.

Прежде всего, собаку учат выборке вещи или предмета.

Это приучает собаку работать по запаху, сосредотачиваться на поиск.

Затем собаку учат выборке человека.

И только затем собаку ставят на след.

Для этого заготавливают флажки, запаховые предметы (это могут быть обычные спилы от сучков дерева, чтобы не сильно отличались от окружающей местности).

Помощник носит с собой в кармане эти запаховые предметы, чтобы они пропитались его запахом. Ведь, как ранее я уже писал, каждый человек имеет свой индивидуальный запах, отличающийся от других.

Затем помощник приходит на точку старта, втыкает флажок, топчется на месте чтобы оставить запаховый след, роняет запаховый предмет и начинает движение, желательно бегом, к точке финиша. Для начала, помощник бежит по прямой, втыкая флажки и роняя запаховые предметы.

Флажки помогают инструктору определить направление движения предполагаемого бармалея (помощника), а запаховые предметы (собака должна найти этот предмет и сесть около него), позволяют определить, насколько собака тщательно прорабатывает след. Не отвлекается ли.

Желательно во время проработки найти все предметы.

Для начала след делают короткий, метров 100,150 и почти прямой с небольшим закруглением.

Затем, по мере выработки, увеличивается длина следа, время начала проработки следа, добавляются углы, делаются пересечение следа. Но всё это вводится постепенно, по мере успешной учёбы собаки.

Ну вот, разобрались как действует помощник, теперь перейдём к инструктору и собаке.

Помощник у нас уже убежал и спрятался.

Инструктор приводит собаку к стартовому флажку, подаёт команду "след, ищи", если собака не понимает, что от неё хотят, дают собаке понюхать запаховый предмет и снова подают команду "след, ищи". Как только собака встала на след и начала прорабатывать, кинолог подаёт команду "хорошо след ищи", тем самым давая собаке понять, что она действует правильно. Во время проработки следа инструктор проверяет правильность направления по флажкам и собирает запаховые предметы, которые скинул по пути помощник и на которые указала собака. Чем больше инструктор собрал предметов, тем выше оценка. По мере успешной учёбы, запаховый предмет со старта убирают.

Если собака отказывается понимать, что от неё хотят и не встаёт на след, то в качестве помощника выступает сам хозяин, а собаку ведёт другой инструктор.

Затем, по мере понимания собаки, и постановки её на след, используют опять помощника.

Собака может работать как нижним чутьем, опустив голову к земле, так и верхним, не опуская голову.

У меня Индус работал по верхнему следу, голову не опускал, он был очень высокий и ему было не удобно. Но тем не менее, он брал след давностью 48 часов и прорабатывали мы след протяженностью около 10 км.

Задача хозяина во время проработки следа следить за тщательностью проработки, правильностью направления, не давать собаке срезать углы, и конечно же не сдёрнуть собаку с прорабатываемого следа.

У нас с Индусом на экзамене как раз вышло незапланированное усложнение.

Другой курсант со своей собакой перепутал точку старта и начал прорабатывать след нашего помощника, его конечно же вернули по рации, но успел он пройти метров 500 и свой след наложили поверх следа нашего помощника, чем усложнили нам старт, но тем не менее экзамен мы успешно сдали.

Сейчас у нас "нюхач" один. Я уже писал, что Сюнь тоже идёт верхним чутьём, лишь изредка опуская голову к земле. Злата с Ромой просто идут туда, куда им надо и запахи редко их тормозят или уводят в сторону с тропинки. Нет, Злату, конечно, многое тормозит, но она - визуал, ей посмотреть надо, а не понюхать.

Ромке интересны только запахи еды и так же, как и Злате визуальный ряд - он не ищет "что там так пахнет" и "кто тут был до меня".

фото автора
фото автора

#питомцы #собаки #дрессировка_собак