Проект участка. План посадок
(Продолжение главы 2. Законы и приемы ландшафтного дизайна)
Этот участок поначалу состоял из двух участков по 6 соток и был прямоугольным. Потом хозяева докупили у соседей еще и третий – и получилась форма в виде перевернутой буквы «Г». На третьем участке удобно разместилась хозяйственно-огородная зона. Здесь есть место для теплицы, хозблока, компоста.
При входе справа – композиция из разнообразных по форме и окраске невысоких туй и можжевельников с добавлением низких цветов. Высокий подъем лестницы сглаживает ярусный цветник. Слева, в тени дома – каменистый садик (о них можно будет прочитать в отдельной статье).
Замкнутая овальная дорожка хороша для прогулок, да и детям удобно по ней кататься. Когда идешь по такой дорожке, картина перед глазами постоянно меняется. Там, где есть возможность, этот прием стоит применить. Кроме того, дорожка может скрывать под собой дренаж, о котором я всегда напоминаю. В каждом проекте нужно обязательно предусмотреть как вывести лишнюю воду с участка. Об этом подробнее в другой статье.
По пути следования от дома мы видим группу лиственных деревьев. Это могут быть разные по размеру и окраске клены, а под ними декоративные кустарники. Напротив, через дорожку, расположились например форзиция, цветущая ранней весной; сирень, сменяющая ее цветением, а осенью бересклет крылатый порадует Вас потрясающей насыщенно-розовой окраской листьев. Две эти группы создают кулису, которая делает сад более интересным.
Угол забора скрывают три хвойных дерева. Здесь можно посидеть на лавочке и полюбоваться коллекцией трав или цветов. Клумба запланирована в регулярном стиле, где преобладают четкие геометрические линии, а в центре находится какая-то доминанта - скульптура, вазон, фонтан или тому подобное. В маленьких садиках все пространство можно решить в таком стиле четких форм, он создает торжественность. Но в нашем случае на большом участке мы будем сочетать его с пейзажным, свободным стилем.
Между дорожкой и забором запланирован так называемый мавританский газон, в который включены семена луговых цветов и косят его очень редко. Нужно стремиться к созданию здесь натурального луга с теми цветами и травами, которые чувствуют себя хорошо именно в этих условиях. Можно подсаживать сюда местных «аборигенов» из ближайших окрестностей. Они угнетают сорняки и образуют устойчивые, близкие к природным растительные сообщества. Уход за таким уголком будет минимальным.
Вдоль забора идет живая изгородь. Она занимает немало места, но на этом участке можно себе такое позволить. Лучше сделать ее смешанной и не сильно подстригать. Тогда можно подобрать растения различной высоты, разных сроков цветения, добавить хвойных. Выбор кустарников большой – это и чубушник (жасмин), и гортензия, и различные спиреи, барбарисы, боярышник, калина и т. п. На большой поляне есть где развернуться и поиграть в подвижные игры, поэтому основная ее площадь свободна от посадок.
Постепенно рельеф вдоль забора повышается, плавно переходя в пригорок. У его подножия растет стелющаяся сосна горная. Она будет хорошо сочетаться с каменистым пейзажем вокруг. Сзади этот пригорок ограничивает подпорная стенка (о них подробнее в статье об участке с уклоном). В данном случае могут подойти и обычные бетонные блоки, установленные на дренажную «подушку» глубиной примерно 20 см, в зависимости от подстилающего грунта. Получается что-то вроде откоса, который можно оформить как каменистую осыпь, максимально приблизив ее вид к естественному; или сделать его ступенчатым. В сочетании с альпийской горкой слева от дорожки создается эффект ложбины, а водоем дополняет этот микрорельеф.
Здесь расположена площадка отдыха. С юга она затеняется липой, плакучей ивой. Две рябины или калины, высаженные рядом, закрывают вид на огород и теплицу, а осенью, когда многие деревья теряют свою декоративность, переключают внимание на себя. Они являются частью видовой кулисы, благодаря которой сад приобретает более спокойную форму. Постепенно стенка понижается к восточному краю и сливается с рельефом. При желании, над дорожкой можно поставить арку для вьющихся растений. Она будет усиливать эффект разделения пространства.
Огород показан в форме геометрических фигур, но легче ухаживать за прямыми грядками, особенно для клубники, которая растет напротив через дорожку. С юга вдоль забора посажены ягодные кустарники, они не затеняют огородные культуры. Плодовые деревья располагаем с севера. Со стороны южного входа в дом – мощенная терраса, а дерево рядом с ней создает полутень. В углу запланирована спортивная площадка, которая может быть и детской. Например, такой:
Другие мои статьи:
"Как обустроить участок в низине": Перейти
Предпроектная подготовка: Перейти
Участки с лесной зоной: Перейти
"Как обустроить участок вытянутой формы": Перейти