Вот уже два года, как у меня закончились запасы торфа Klasmann. Для многих любителей фиалок он до сих пор является эталоном качества и стабильности. Но, что поделаешь, ищем замену. Как обычно, опытным путем...
Это только кажется, что от перемены одного компонента ничего не изменится. На самом деле, в агротехнике каждое изменение, это как игра в дженгу. Никогда не знаешь, уцелеет ли конструкция или рухнет.
Для тех, кто хочет самостоятельно выбрать новую для себя марку торфа, могу описать план. Остальным, думаю, будет тоже любопытно, почему точные рецепты коллекционерами выкладываются столь редко и неохотно.
Мои действия при знакомстве с новым торфом:
- заменяю только половину привычной марки торфа на новый. Пропорции к перлиту прежние
- сажаю половину самых плодовитых и быстрых сортов в новую смесь, а половину в старую. Жду. Наблюдаю. Сравниваю с "контрольной группой".
- если месяц прошел и детки не пожелтели, пересаживаю несколько взрослых розеток быстрых сортов. И опять наблюдаю, сравниваю.
- если "полет нормальный", делаю смесь только из нового торфа и перлита. И опять повторяю испытания.
- корректирую пропорции. Редко бывает, что влагоемкость та же, к которой вы привыкли. А это опять проверочные пересадки и наблюдения за поведением фиалок: не замокают ли, не пересыхают.
- подбираю дозировку удобрений. Есть у меня "испытательный полигон" - полка, где вручную вношу чуть большую порцию удобрения и в течение месяца наблюдаю за поведением фиалок.
На испытания Агробалта ушел год. Но большая часть этого времени ушла на восстановление фиалок от стресса после знакомства с ним. Сперва я заподозрила, что там что-то не то с кислотностью. На канале есть видео с проверкой. Там же вы можете посмотреть, насколько сильно пострадали растения. Некоторые сорта были утеряны. Некоторые заказала заново, с некоторыми простилась. Качество деток в 2023 году было отвратительным...
Весь 2024 год я знакомилась с маркой БиоМастер. У них есть разные составы, но меня интересует только раскисленный торф без добавок. Перлит я добавлю сама.
Фиалки ожили!
Плюсы:
- Пушистый торф, почти без мусора
- В нем хорошо идет процесс укоренения
- Удобно, что можно заказать через маркетплейсы
- Небольшие брикеты - удобно хранить
Минусы:
Растения начинают голодать и "проситься" на пересадку раньше, чем на Классмане. Выражается это в пожелтении деток уже через 3 месяца после их укоренения. Взрослые мини омолаживаю теперь раз в 5 месяцев, стандарты - раз в 9 месяцев. Т.е. работы и затрат торф добавил. Но после опыта с Агробалтом считаю, что это не такой уж ужасный минус.
Сейчас у меня стадия коррекции пропорций торфа и перлита. Пока остановилась на этом варианте, но проверки продолжаются. На очереди подбор дозировки удобрений. И слава Богу, что Этиссо не закончился! А то менять и проверять столько значимых для выращивания элементов было бы уже слишком для моих нервов.
Хотела написать статью, когда будет готов точный рецепт. Но многие спрашивают марку торфа, поэтому делюсь тем, что есть на сегодня. Испытывать еще и Profi Mix Sowing (рекламируют как аналог Klasmann) пока нет желания.
Всем здоровья и шапочного цветения!
Полезные статьи:
Всё о способах размножения фиалок
Болезни фиалок