Найти в Дзене
Китайский специалист

Правительство Индонезии отказалось принять предложение Apple о выплате 100 миллионов долларов в обмен на отмену запрета на продажу iPhone 16

Европа требует от Китая наладить производство электромобилей на территории Европы и передать все необходимые технологии. Когда-то Китай сам выдвигал подобные требования и его требования были удовлетворены.

В чем-то схожий случай произошёл в Индонезии прямо сейчас. Возможно, кто-то не знает, но Индонезия — это не просто небольшой остров. Это огромное государство с населением 282 477 584 человек по состоянию на февраль 2024 года.

В прошлом месяце у Apple возникли разногласия с правительством Индонезии, которое запретило продажу новых iPhone 16-й серии. Причиной этому стало то, что компания не смогла выполнить свои обязательства по инвестициям в страну.

Сначала Apple предложила инвестировать 10 миллионов долларов, затем увеличила эту сумму до 100 миллионов. Таким образом, компания выполнила своё первоначальное обязательство инвестировать 1,71 триллиона индонезийских рупий (109 миллионов долларов) в местные научно-исследовательские центры. Однако правительство Индонезии не удовлетворено этими суммами и ожидает большего.

Индонезия хочет, чтобы Apple инвестировала более 100 миллионов долларов в местную промышленность

В новом отчёте сообщается, что последнее инвестиционное предложение Apple было отклонено Министерством промышленности Индонезии, возглавляемым министром Агусом Гумивангом Картасасмитой, во время встречи. Правительство желает, чтобы Apple вложила больше средств и включила Индонезию в свою глобальную цепочку поставок.

«С точки зрения правительства, конечно, мы хотим, чтобы эти инвестиции были больше. Более крупные инвестиции облегчат развитие внутреннего производственного сектора Индонезии. Это поможет стране стать частью глобальной цепочки поставок Apple. — Фебри Хендри Антони Ариф, представитель министерства».

Чтобы вести бизнес в Индонезии, иностранные компании должны соблюдать правила TKDN. Согласно этим правилам, 4% их продукции должно быть произведено на территории страны.

Существует несколько способов, как компании могут следовать этим требованиям:

1. Производство продукции в Индонезии.

2. Разработка программного обеспечения на территории страны.

3. Открытие центров исследований и разработок (R&D).

-2

Apple пообещала инвестировать 1,71 триллиона индонезийских рупий (109 миллионов долларов) в местные исследования и разработки в Индонезии. Однако пока компания потратила только 1,48 триллиона индонезийских рупий (95 миллионов долларов).

В свете правительственных требований, Apple рассматривает возможность расширения ассортимента аксессуаров и компонентов в Индонезии. Из-за того, что компания не смогла достичь своих первоначальных инвестиционных обязательств, правительство запретило продажу iPhone 16 и Apple Watch 10 в стране.

Представитель правительства Ариф заявил, что местная промышленность Индонезии может предоставить Apple такие товары, как зарядные устройства и аксессуары, что станет важным шагом на пути к укреплению экономического сотрудничества между двумя странами.

«Мы пока не можем производить полупроводники, но если они нужны Apple, они могут получить детали от местных поставщиков, — сказал он. — Мы будем рады помочь. Это создаст больше рабочих мест и окажет большое влияние на экономику Индонезии».

Правительство Индонезии также обратилось к производителю iPhone с просьбой создать центр исследований и разработок для «Индустрии 4.0». Этот центр будет заниматься разработкой и улучшением технологий искусственного интеллекта.

Пока что сложно сказать, как будет развиваться ситуация. Однако ясно одно: если Apple планирует продавать модели iPhone 16 в Индонезии, ей придётся приложить больше усилий.

Это путь, по которому Россия должна была двигаться, начиная с 2000-х годов, когда были решены проблемы 1990-х. Возможно, заградительные пошлины на автомобили – это то, что нужно? Как вы думаете?