Теперь разберёмся в строении этого жука.
Голова жука-усача не слишком большая. Исключение составляют лишь представители рода парандра, у которых она очень крупная, с огромными челюстями. Чтобы голова была лучше защищена, ее задняя часть скрыта в так называемой переднегруди. Шеи у жуков вы не увидите.
Челюсти у жуков называются мандибулы. Они очень хорошо развиты и представляют собой мощное механическое устройство для измельчения пищи. Самцы могут похвастаться более сильными челюстями, которые используют не только для еды, но и в качестве оружия самообороны. Край челюсти может быть гладким, а может содержать несколько зубцов.
Глаза имеют фасеточное строение. У некоторых видов глаз разделен пополам, отчего создается впечатление, что жук четырехглазый. Ничего подобного! Глаза только два. Энтомологи выделяют на голове усачей темя, виски, затылок, наличник и лоб.
Подавляющее большинство жуков-усачей имеют крылья, но есть виды, которые утратили способность летать, крылья у них атрофировались, а надкрылья срослись. Глядя на массивное туловище, закованное в жесткий хитиновый панцирь, невозможно представить, как жуку удается подняться в воздух, используя крохотные тончайшие крылышки.
Конечности жука имеют сложное строение и для лучшего сцепления с поверхностью завершаются двумя острыми коготками. Окраска может быть самой разнообразной — от светло-желтой до бурой и угольно-черной. Иногда присутствует рисунок, образованный цветными пятнами и полосками.