В поездке по Приозерскому району особое внимание стоит уделить посёлку Лосево.
Лосево — поселок в Ленинградской области. Это видовое место, где можно полюбоваться бурной и порожистой рекой Вуоксой, двумя железнодорожными мостами и одним автомобильным через нее.
Территория, где сейчас находится Лосево обжита с древних времён. В Новгородский период здесь размещались деревни под названием "Каменная". Территория Лосево ранее принадлежала и Финляндии. Финское название посёлка Кивиниеми означает "Каменный Мыс".
Это поселение с 13 века относилось к православному Саккульскому Михайловскому погосту с центром в Сакколо (Громово). Во время шведских нашествий православное карельское население покинуло свои земли. Их сменили жители из шведской Финляндии лютеранского вероисповедания. Выгодное местоположение посёлка между сухопутными и водными путями способствовало его развитию.
Большим несчастьем для местного населения стало прекращение стока по протоке в 1818 году из-за прорыва вод озера Суходольского в Ладожское и прекращение судоходства. Перевоз грузов от верхней пристани на Вуоксе к нижней на Суходольском озере проходил по суше.
Лосево всегда находилось в гуще военных событий. В 1323 году по Ореховецкому договору по рекам Волчьей и Вуоксе пролегла граница между землями Новгорода и Швеции. Кивиниеми остался на Новгородской стороне. Здесь строились военные укрепления:
- в 17 века была шведская крепость на Северном берегу;
- в 1656 году стояла застава русских войск;
- в 18 веке в Петровское время на южном берегу сооружен Кивиниеми - шанец;
- в 20 веке линия Энкеля (Маннергейма) - оборонительная линия Финляндии.
В годы Гражданской войны на станции Кивиниеми размещался "Союз семи волостей", добровольческое объединение жителей из Восточной части перешейка. Здесь был сформирован батальон для помощи белым в Выборге. Посёлок был местом сбора белой гвардии для организации борьбы с красными на Карельском перешейке.
В годы зимней войны между СССР и Финляндией в 1939-1940 гг. в Кивиниеми размещался узел обороны линии Манергейма. Причиной войны стали территориальные разногласия между странами. Советское руководство хотело отодвинуть финскую границу от Ленинграда. Завершилась война подписанием Московского мирного договора, по которому Финляндия уступила около 10% своей территории Советскому Союзу.
По мнению большинства российских историков, это был двусторонний локальный конфликт, а не часть Второй мировой войны. После войны 1939-1940 гг. по порогу прошла граница между Ленинградской областью и Карельской ССР. Посёлок искусственно был разделён на 2 части оказавшись в разных регионах страны. По окончании Великой Отечественной войны Карельский перешеек весь вошёл в состав Ленинградской области, но разделение Кивиниеми осталось. Южная часть - Варшко - названа в честь гвардии майора Варшко В.Ф. погибшего в 1944 г., относится к Петровскому сельскому поселению. Северная часть - Лосево, относится к Ромашкинскому сельскому поселению.
В 1944 г. всё население Кивиниеми было эвакуировано в Финляндию, а из 170 домов, здесь целыми остались три дома. В настоящий момент численность населения Лосево около 200 человек.
Климатические особенности Лосево и его окрестностей сделали территорию здравницей трудящихся города Ленинграда. С 1948 г. здесь разместились многочисленные базы отдыха предприятий города и детские лагеря.
Водные пространства, бурлящая Вуокса создают в Лосево климат близкий к морскому.
Особое внимание следует уделить Лосевскому порогу, который никогда не замерзает. В Лосево, на порог, на Вуоксу, на озеро Суходольское стремятся люди, которые любят активный отдых и хотят зарядиться энергией воды и свежего воздуха.
О Лосевском пороге и озере Суходольское читайте в следующей статье.
Ваш лайк и подписка на мой канал приветствуется 😊