В русской христианской традиции слово "блаженный" часто используется в контексте, связанном с религией. Оно происходит от греческого слова «макариос», что означает «счастливый человек».
В православии существует два основных понимания того, кто такие блаженные.
1. Блаженные - глубоко верующие христиане. Это люди, которые следуют заповедям блаженства, данным Иисусом Христом во время Нагорной проповеди. Эти заповеди дополняют десять заповедей, данных Моисею, и могут быть рассмотрены как христианские заповеди счастья. Однако стоит отметить, что счастье в мирском и духовном понимании отличается. В мирском счастье часто ассоциируется с удовольствиями и материальным богатством, в то время как в духовном оно связано со смирением и близостью к Богу.
Заповеди Нового Завета не заменяют заповеди Ветхого Завета, а дополняют их. В Ветхом Завете заповеди представляют собой запреты на определённые греховные действия, такие как кража и убийство. Однако для христианина недостаточно просто не совершать зло. Милосердный Господь призывает его следовать добродетелям, противоположным грехам, чтобы достичь совершенства, как и его Небесный Отец. (Мф 5:48).
2. Блаженные (юродивые) — это один из ликов святости. Лики святых — это категории, на которые делятся все святые в зависимости от их земной жизни и подвига. Чтобы человека причислили к лику святых после смерти, необходима специальная процедура — канонизация. Основанием для канонизации могут быть святость жизни, мученичество за веру, нетленность мощей или дар чудотворения.
Всего существует десять ликов святости: апостолы, равноапостольные, преподобные, пророки, бессребреники, благоверные, мученики, юродивые (блаженные), праведные и святители.
Слово "юродивый" происходит от старославянского "оуродъ", что означает "дурак". Это люди, которые добровольно принимают на себя образ безумия и отказываются от земных благ, таких как кров, одежда и имущество, чтобы служить Богу и людям, проводя всё своё время в молитве. В обществе такие люди могут казаться чудаками или сумасшедшими, но на самом деле они в здравом уме. Они просто живут духовной жизнью, пренебрегая земными благами.
Кроме того, в православной традиции блаженными называют некоторых древних святых до разделения христианства на католицизм и православие в 1054 году. Эти святые не относятся к чину юродивых, а являются святителями или преподобными.
В Русской православной церкви почитают таких блаженных, как Ксения Петербургская и Василий Блаженный, Святого юродивый Максима Московского .
Святая Ксения Петербургская рано потеряла мужа, когда ей было всего 26 лет. Чтобы вымолить прощение за его внезапную смерть без покаяния, она решила раздать своё богатство нуждающимся и вести жизнь юродивой. Она ночевала на улице, не имея постоянного места жительства, и всё своё время проводила в молитве и помощи людям. Она представлялась именем своего мужа, говоря, что это она сама умерла, а не он. Некоторые считали её сумасшедшей. Но люди заметили, что если она благословит кого-то, то этому человеку будет сопутствовать удача, а если она зайдёт в лавку купца, то у него будет успешная торговля. Люди приглашали её к себе домой или в лавку, угощали едой и просили помолиться за них.
Святой Василий Блаженный родился в 1468 году. В 16 лет он приехал в Москву и начал ходить почти нагим, совершая добрые дела и обличая неправду. За это его часто били люди, но он всегда благодарил Бога. Однажды он совершил чудо: опрокинул блюдо с калачами или кувшин с квасом, и позже оказалось, что они были несвежими. Однажды он помог иностранцу, который остался без средств к существованию, но стеснялся попросить помощи, потому что был богато одет и боялся, что ему не поверят. Блаженный умер в 99 лет, что было невероятно по тем временам. В центре Москвы, на Красной площади, стоит собор в честь святого Василия Блаженного.
Блаженные — это почитаемые и особо уважаемые в народе праведные старцы и старицы в православии. Они известны своей благочестивой жизнью, духовным опытом и даром чудотворения. К ним обращались за советом и молитвенной помощью, просили о заступничестве перед Богом.
Блаженные стремились к духовному совершенству и помогали другим встать на путь истинный. Их жизнь была примером смирения, терпения и любви к ближнему. В русской православной традиции их почитали как святых подвижников.
Юродивые — в православии люди, принимающие на себя облик безумца, нередко наделённые даром прорицания. Они прославились аскетическим образом жизни, обличали несправедливость и пороки, говорили иносказательно, загадками. Проповеди юродивых вызывали у людей эмоциональный отклик. Юродивые пользовались авторитетом и почитались в народе.
В Библии есть упоминания о блаженных и юродивых.
Например, в Евангелии от Матфея (5:3-12) Иисус Христос говорит о блаженствах, перечисляя качества, которые ведут к вечному счастью. Среди них упоминается и блаженство тех, кто "алчет и жаждет правды", что можно интерпретировать как стремление к духовному развитию и истине.
Что касается юродивых, то в Новом Завете есть упоминания о людях, которые внешне ведут себя странно и кажутся безумными, но на самом деле обладают глубокой духовной мудростью. Например, в Первом послании к Коринфянам (1:18-31) апостол Павел говорит о таких людях, которые кажутся слабыми, но обладают силой в Боге.
В христианской традиции и Библии блаженные и юродивые рассматриваются как люди, достигшие духовного совершенства через аскетизм, смирение и отказ от мирских благ.
24 ноября память блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1434 год)
Максим Московский — святой Русской церкви, юродивый. Жил в тяжелые для русского народа времена. Летом и зимой Максим ходил почти нагим, перенося с молитвой и зной, и холод. "Хоть люта зима, но сладок рай", – говорил он, поучая всех терпению и перенесению житейских невзгод.
Татарские набеги, засухи, эпидемии разоряли и губили людей. Святой говорил обездоленным: "За дело побьют, повинись да пониже поклонись; не плачь битый, плачь небитый; за терпение даст Бог спасение".
Но не только слова утешения говорил святой, его гневных обличений страшились сильные мира сего. Блаженный говорил знатным да богатым: "Божница домашня, а совесть продажна; всяк крестится, да не всяк молится; Бог всякую неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь".
Скончался 11 ноября 1434 года, был погребён у деревянной церкви святых князей Бориса и Глеба, недалеко от Кремля.
В 1547 году на первом Макарьевском соборе был прославлен в лике святых: "Пе́ти и пра́здновати на Москве новому чудотворцу Максиму, Христа́ ра́ди юро́дивому". Основанием к прославлению стали сообщения о чудесных исцелениях от его гроба. В том же году 13 августа были обретены нетленные мощи святого Максима. В 1698 году был построен храм, освящённый во имя Максима Московского, в который и поместили его мощи. В это время была написана "Повесть о перенесении мощей блаженного Максима".
Читаем кондак и молитву к Святому Блаженному Максиму Юродивому:
Кондак:
"Терпением своим великую награду на Небесах заслужил ты, по своей воле впал в безумие ради Христа и на Небо духовное, как на огненной колеснице, поднялся ты, премудрый Максим. Сегодня мы почитаем святых мощей твоих обретение вместе с благочестивыми и верующими людьми царствующего города Москвы, да все взываем к тебе: «Моли Христа Бога о спасении душ наших".
Молитва:
"О, уго́дниче Бо́жий, блаже́нне Макси́ме! Помоли́ся Го́споду Бо́гу о нас, рабе́х Бо́жиих (имена), к земли́ приве́рженных, да обрати́т Госпо́дь на́ша мы́сли и жела́ния к Небе́сным и да укрепи́т бу́дущих нетле́нных сокро́вищ жела́ти, да пода́ст нам си́лу к побежде́нию страсте́й, мы́слей и жела́ний грехо́вных, да плени́т наш ум в послуша́ние ве́ры, да изба́вит от высокоу́мия, суему́дрия и му́дрость духо́вную нам да́рует: та́же окамене́нная сердца́ на́ша слеза́ми умиле́ния о гресе́х сокруше́ния да раствори́т и да согре́ет я́ к на́шему Созда́телю любо́вию и братолю́бием ко бли́жним на́шим. Блаже́нне Макси́ме, принеси́ ко Го́споду моли́тву о нас, я́ко да не по грехо́м на́шим возда́ст нам, ниже́ по беззако́нием на́шим нака́жет нас, но да проба́вит ми́лость Свою́ на нас, от вся́ких нужд, бед, напа́стей, скорбе́й и боле́зней избавля́я, и и́миже весть судьба́ми да наста́вит нас на путь спасе́ния, и да сподо́бит нас христиа́нскую кончи́ну неболе́знену, непосты́дну и ми́рну прия́ти и Небе́снаго Ца́рствия насле́дие получи́ти со все́ми святы́ми во ве́ки веко́в. Ами́нь."
Уго́дниче Бо́жий, блаже́нне Макси́ме, моли Бога о нас..
Спасибо Богу за всё..
Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста.
Оставляйте комментарии.
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.
Благодарю.