Найти в Дзене

Становится ли сладкое более притягательным, когда мы недосыпаем?

В обзоре экспериментальных и обсервационных исследований было показано, что малая продолжительность сна связана с повышенным предпочтением пищи сладкого вкуса, но не других вкусов (например, соленого). Что изучалось? Влияние недосыпа на восприятие вкуса (например, интенсивность, предпочтение, удовольствие). В четырех из пяти рандомизированных контролируемых исследованиях участникам хотелось больше сладкого после короткого сна. И вот какая общая картина сложилась в результате изучения данных исследований. Сон, как и питание (а также физические упражнения), необходим для здоровья и влияет на все аспекты жизнедеятельности человека. Дефицит или недостаток сна может негативно влиять на настроение, когнитивные функции, физическое, психическое, иммунное и кардиометаболическое здоровье. Недостаточный сон даже ассоциируется с повышенным риском смерти и неинфекционных заболеваний. И наоборот, продление сна (более продолжительный сон) у людей, которые обычно недосыпают, снижает негативные последс

В обзоре экспериментальных и обсервационных исследований было показано, что малая продолжительность сна связана с повышенным предпочтением пищи сладкого вкуса, но не других вкусов (например, соленого).

Что изучалось?

Влияние недосыпа на восприятие вкуса (например, интенсивность, предпочтение, удовольствие).

В четырех из пяти рандомизированных контролируемых исследованиях участникам хотелось больше сладкого после короткого сна.

И вот какая общая картина сложилась в результате изучения данных исследований.

Сон, как и питание (а также физические упражнения), необходим для здоровья и влияет на все аспекты жизнедеятельности человека. Дефицит или недостаток сна может негативно влиять на настроение, когнитивные функции, физическое, психическое, иммунное и кардиометаболическое здоровье. Недостаточный сон даже ассоциируется с повышенным риском смерти и неинфекционных заболеваний. И наоборот, продление сна (более продолжительный сон) у людей, которые обычно недосыпают, снижает негативные последствия недостатка сна. Однако механизмы, опосредующие ассоциации между сном и здоровьем, сложны и не до конца изучены.

Основной интерес представляют связи между сном, пищевым поведением и метаболическими заболеваниями. Связь между ожирением и коротким сном (менее 6 часов за ночь) выявляется все чаще, и связь между ними отрицательная (т. е. при сокращении сна риск ожирения увеличивается), так что короткий сон является независимым фактором риска ожирения и увеличения веса.

Короткий сон, по-видимому, нарушает регуляцию аппетита и изменяет пищевое поведение, что может привести к избыточному потреблению энергии и соответствующему набору веса. Короткая продолжительность сна была связана с дисрегуляцией гормонов, связанных с аппетитом (например, грелина и лептина), а также с повышенным потреблением добавленных сахаров.

Более короткий сон также усиливает аппетит к определенным продуктам и переедание (увеличенный размер порций) у участников без ожирения.

В нескольких интервенционных исследованиях было высказано предположение, что продление сна может улучшить пищевое поведение, связанное с метаболическими нарушениями.

Помимо того, что недосып напрямую влияет на пищевое поведение и набор лишнего веса, свой эффект дает и изменение вкусового восприятия. На пищевое поведение, выбор и потребление пищи влияет не только стоимость, но также аромат и вкус продуктов.

Например, участники исследования, для которых вкус был очень важен при выборе продуктов питания, придерживались менее сбалансированного рациона и потребляли меньше фруктов и овощей.

Более того, вкусовые сигналы могут регулировать чувство голода, аппетита и сытости], в нескольких исследованиях последнего десятилетия было обнаружено, что участники чаще предпочитали сладкий вкус из-за недосыпа.

Есть также доказательства того, что дофамин снижается во время бодрствования и восполняется во время сна, так что недостаточный сон может привести к дефициту дофамина, который может быть восполнен за счет потребления более приятных сладких продуктов. Однако для подтверждения этих предложенных объяснений необходимы более тщательно контролируемые исследования.

В целом, сон влияет на предпочтение сладкого вкуса, что может помочь объяснить, почему сон может влиять на аппетит, пищевое поведение и риск развития метаболических заболеваний, но для понимания механизмов и потенциальных факторов необходимы дальнейшие исследования.

Читайте материал полностью:

📚«Становится ли сладкое более притягательным, когда мы недосыпаем?» 👉 читать (https://fitness-pro.ru/biblioteka/stanovitsya-li-sladkoe-bolee-prityagatelnym-kogda-my-nedosypaem-/)