Бывает ли у вас ситуации, когда просто хочется сесть и плакать? Ничего серьёзного не произошло, но слёзы наворачиваются сами по себе.
Паршивенькое чувство, надо сказать. Я периодически сталкиваюсь с таким. Например, буквально сегодня. Я просто зашла в комнату, села на кровать и разревелась. Случилось ли до этого что-то серьёзное? Конечно, нет! Но вот мой организм видимо подумал иначе и решил, что самое время поплакать. И, конечно же, мне стало интересно, почему так происходит. Я всё изучила и готова делиться с вами!
В первую очередь, чтобы исправить ситуацию, нужно разобраться с причинами.
Поводом к спонтанному появлению слёз может стать, например, гормональный дисбаланс, ведь хорошее настроение и эмоциональный фон – результат правильной работы гормонов, при нарушении баланса могут появляться внешние проявления, в том числе и плач.
Ещё причиной может стать опустошение, нервный срыв или выгорание. Чувство пустоты, отсутствия смысла жизни, обесценивание себя выбивают из колеи – всё это влечет за собой внутренние переживания, которые могут вылиться в плач.
Повышенный уровень стресса – это одна из главных причин слёз. Плач – это естественная реакция организма при повышении гормонов стресса.
«После слёз уровень кортизола (гормона стресса) снижается, а в ответ вырабатывается серотонин, окситоцин и эндорфины, которые уменьшают душевную боль. На уровне тела активируется парасимпатика, и человек расслабляется, может даже захотеть спать. Но так работает не всегда. Около 10% людей в сложных состояниях (например, депрессии или повышенной тревожности) говорят, что чувствуют себя хуже после плача» - Анна Бурова, психолог, EMDR-терапевт, специалист по зависимостям, отношениям, образу тела и травмам. Автор телеграм-канала «Сильные чувства».
К слову, депрессия тоже может быть первопричиной внезапных слёз. Это состояние психического здоровья нередко сопровождается печалью, потерей интереса к жизни. Это провоцирует эмоциональные признаки, в том числе необъяснимый плач. У многих людей плач может возникать в ответ на триггерную ситуацию, мысли, события.
Что же делать и как справляться с приступами?
«При появлении беспричинного плача врачи рекомендуют не паниковать, и предпринять следующие меры:
- Признавать свои эмоции (не игнорировать, не отрицать, не пытаться подавить);
- Заботиться о себе (высыпаться, правильно питаться, медитировать);
- Выявить причину (пройти диагностику, обратиться к специалисту за консультацией);
- Расслабляться (заняться йогой, практиковать глубокое дыхание)
В целом, плач - это нормальная реакция на эмоциональный стресс. Но если его проявления мешают повседневной жизни, лучше обратиться за помощью» - советуют специалисты «Нейро-пси»