Найти в Дзене
#homeaesthetics

Сливочный тыквенно-шоколадный мусс - нежный ПП-десерт

Сегодня подготовила рецепт на основе желатина, который хорошо вписывается в рамки правильного питания, так как он богат протеином, аминокислотами и приносит пользу нашим суставам. Однако у меня с ним изначально не сложились отношения, я его боялась😁 Дело в том, что лет 10 назад в студенческие годы, когда я жила в общежитии, решила сделать будущему мужу сюрприз - приготовить торт на день рождения. В общаге не было духовки, поэтому нашла в интернете рецепт тортика без запекания по типу чизкейка. Суть заключалась в том, что обычное печенье нужно измельчить в крошку, смешать со сливочным маслом, выложить на дно формы. Подготовить заливку - йогурт, фрукты и желатин. А ещё у меня тогда не было блендера, поэтому печенье измельчала вручную, а формой служила общажная сковородка😁 В общем, смекалка в полной мере. Тогда случился провал - начинка из йогурта и желатина застыла не до конца, я её собрала и ещё добавила растопленный желатин 😁 По итогу получились комочки. В общем, затея была не оче

Сегодня подготовила рецепт на основе желатина, который хорошо вписывается в рамки правильного питания, так как он богат протеином, аминокислотами и приносит пользу нашим суставам. Однако у меня с ним изначально не сложились отношения, я его боялась😁

Дело в том, что лет 10 назад в студенческие годы, когда я жила в общежитии, решила сделать будущему мужу сюрприз - приготовить торт на день рождения. В общаге не было духовки, поэтому нашла в интернете рецепт тортика без запекания по типу чизкейка. Суть заключалась в том, что обычное печенье нужно измельчить в крошку, смешать со сливочным маслом, выложить на дно формы. Подготовить заливку - йогурт, фрукты и желатин. А ещё у меня тогда не было блендера, поэтому печенье измельчала вручную, а формой служила общажная сковородка😁 В общем, смекалка в полной мере. Тогда случился провал - начинка из йогурта и желатина застыла не до конца, я её собрала и ещё добавила растопленный желатин 😁 По итогу получились комочки. В общем, затея была не очень😁 Но как мы знаем, главное - не подарок, а внимание - так я себя утешала😁

В этом году решила дать желатину шанс, так как вообще раньше мне нравились желе и желейные конфетки. "Реанимация" прошла благодаря Маше @Вкусно с Машей моё внимание привлекла её панна-котта - очень вкусный нежный десерт.

Мою панна-котту можно посмотреть в этой статье с подборкой недельных блюд:

Ещё в этом году мама мужа вырастила впервые на пробу такую тыкву:

Девочка с персиками, а кошечка с тыковками😊
Девочка с персиками, а кошечка с тыковками😊

Вроде бы этот сорт называется "Детвора". Мне очень понравилась эта тыковка - яркая, сладкая, насыщенная. Я её использовала в приготовлении каш и десертов, ссылки оставлю в конце. Люблю ещё тыквенный суп-пюре, но именно с этим сортом мне было жалко делать суп, так как уж очень хороша она в сладких вариантах😊

Поэтому для нашего сегодняшнего десерта подойдёт сладкая ярко-оранжевая тыква. Итак, сливочный тыквенно-шоколадный мусс с корицей:

-2

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано на 2 небольших порции:

  • Тыква - 150 гр
  • Сливки - 200 мл (у меня были 10%)
  • Сливочное масло - 20 гр
  • Желатин - 5 гр
  • Вода - 3 ст. ложки
  • Какао - 2 ч. ложки
  • Корица - 0,5 ч. ложки

~КБЖУ на 100 гр без учёта топпинга: 136/3,6/11,4/5,7

1. Желатин залить 3 столовыми ложками тёплой воды, чтобы он набух. Оставить минут на 10-15, а в это время заняться основой десерта.

2. Тыкву нарезать небольшими кусочками и пассеровать в сковороде или сотейнике на сливочном масле с корицей. Добавить немного воды 20-30 мл, чтобы тыква точно приготовилась и стала мягкой.

3. Когда тыква станет мягкой, влить сливки, добавить какао. Довести до кипения, постоянно помешивая.

4. Затем желатин растопить на водяной бане или в микроволновке (~30 секунд).

5. Тыквенную массу и растопленный желатин пробить блендером. Разлить по порционным стаканчикам или чашам:

Немного не расчитала объём стакана😊 У меня 350 мл.
Немного не расчитала объём стакана😊 У меня 350 мл.

6. Убрать в холодильник до застывания на несколько часов или на ночь.

Мы попробовали десерт через 2 часа - нежная муссовая текстура.

7. При подаче добавить фрукты/сухофрукты и/или любые орешки.

Я сверху положила нарезанный чернослив и грецкие орехи.
-4
-5

Ваш нежнейший десерт готов! Приятного аппетита!

Обращаю внимание, что по желанию можно добавить подсластители. Поскольку я не ем добавленный сахар, мне хватило лёгкой сладости тыквы и чернослива.

Десерты и вкусности с тыквой:

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Мой проект домашней эстетики:

HOMESKIN | #homeaesthetics | Дзен