Почему ММА и TIG в однофазных полуавтоматах являются ненужными функциями.
Только ленивый сейчас не возит с Китая сварочную технику и рынок завален клонами аппаратов, которые ничем , кроме цвета корпуса, шильдика бренда и расположения кнопок на панели не отличаются.
На каждом экземпляре подобной продукции надписи МIG/MAG/MMA/TIG.Вроде как круто. Тут тебе и полуавтомат, и сварка покрытым электродом и даже "сварка аргоном". Термин идиотский, но в рекламе на билбордах вдоль дорог вижу часто.
Однако, если попытаться использовать ММА и TIG в данный поделиях "от дядюшки Лю", быстро выясняется, что:
-рутиловые и рутил-целлюлозные электроды ещё как-то зажигаются и горят, основные просто липнут в любой фазе процесса.
-В TIG убогий поджиг дуги-LIFT в лучшем случае, в худшем-Scratch,спада и нарастания тока нет по определению, горелка нужна вентильная и иногда с евроразъёмом МИГ/МАГ, что неудобно и дороговато. Тушить по любому приходиться резким удлинением дуги, что не всегда приемлемо.Про пульс деликатно умолчим...
Маркетинг убеждает нас, что так и надо, мол, это функции вспомогательные, но они есть.И это, мол, конкурентное преимущество бренда.Шляпа это, а не преимущество.
Как всегда , универсальное хуже, чем специализированное. Хотя, есть приятные исключения,например, машины от питерской фирмы ЗТИ под брендом"Эвоспарк".Вот там достойный и ММА и TIG в полуавтомате.Правда машины уровня люкс, и ни разу не бюджетные.Да и однофазного варианта у них нет.Пока.
Поэтому, выбирая оборудование, на эти функции особо залипать не стоит.Так себе реализация.Ну разве что, если берёте себе Эвоспарк или что-то от других российских брендов.
Европа и штатники уже почти недоступны по ценам, да и по функционалу россиян не превосходят. Пресловутой надёжности тоже уже нет.Цены на запчасти-космос и логистика, ввергающая сроки ремонта в бесконечность.