Найти в Дзене
Огородная рапсодия!

Готовим солянку

Добрый день, друзья! Сегодня очень неприятный день-ветрено, снег с дождем... Совсем не хочется выходить на улицу. И мне захотелось приготовить один из моих любимых супов-солянка. Знакомы с этим блюдом? Существует мнение, что это исконно русское блюдо появилось в XV или XVII веке в крестьянских селениях и готовился, как густой суп с добавлением квашеной капусты, соленых огурцов, грибов, рыбы и различных видов мяса и изначально называлась селянка. И только в XIX веке рецепт солянки появился в кулинарных книгах. На самом деле существует три основных вида этого супа: мясная, рыбная и простая-грибная. А вот рецептов- великое множество и все зависит, какие продукты находятся в холодильнике у хозяйки. Обязательно для мясной солянки должны быть следующие ингредиенты: крепкий мясной бульон, соленые огурцы, мясной набор, включающий в себя отварное мясо, колбасные изделия, копчености, маслины, лимон. Все остальное -фантазия хозяйки или шеф-повара! Я очень люблю готовить этот суп. Особенно он

Добрый день, друзья! Сегодня очень неприятный день-ветрено, снег с дождем... Совсем не хочется выходить на улицу. И мне захотелось приготовить один из моих любимых супов-солянка. Знакомы с этим блюдом?

Что может быть вкуснее в холодный день! Только солянка!
Что может быть вкуснее в холодный день! Только солянка!

Существует мнение, что это исконно русское блюдо появилось в XV или XVII веке в крестьянских селениях и готовился, как густой суп с добавлением квашеной капусты, соленых огурцов, грибов, рыбы и различных видов мяса и изначально называлась селянка. И только в XIX веке рецепт солянки появился в кулинарных книгах.

На самом деле существует три основных вида этого супа: мясная, рыбная и простая-грибная. А вот рецептов- великое множество и все зависит, какие продукты находятся в холодильнике у хозяйки. Обязательно для мясной солянки должны быть следующие ингредиенты: крепкий мясной бульон, соленые огурцы, мясной набор, включающий в себя отварное мясо, колбасные изделия, копчености, маслины, лимон. Все остальное -фантазия хозяйки или шеф-повара!

Я очень люблю готовить этот суп. Особенно он актуален после Нового года, дней рождения, когда остается много мясной нарезки, которую уже не хочется есть, а в супчик она-самое то.

Итак, сегодня у меня солянка по моему рецепту и из продуктов, которые есть у меня в холодильнике!

Самое долгое-это сварить мясной бульон. Я его сварила вчера из говядины и кореньев (можно из курицы, свинины, баранины...). У меня примерно 3 литра .

Крепкий мясной бульон
Крепкий мясной бульон

Важно бульон не досаливать, так как колбасные изделия, соленые огурцы, маслины-все соленое. Поэтому до вкуса доводим в самом конце. Чтобы суп был вкусный-всех ингредиентов должно быть примерно одинаковое количество. Я сегодня взяла грамм триста отварного мяса-говядина, 1 сардельку и 2 сливочные сосиски, холодного копчения бекон, три охотничьи колбаски, 6 соленых огурцов, полбанки маслин без косточек, 1 помидор, 1 луковица и 1 ст. ложка томатной пасты, 3 картофелины лимон и сметана.

Набор для солянки сегодня!
Набор для солянки сегодня!

Картошку чистим и режем соломкой и запускаем в кипящий бульон.

Добавляем картошку в бульон
Добавляем картошку в бульон

А в это время на сковороду вливаем пару ложек растительного масла и начинаем поджаривать мелко порезанный лучок с беконом.

Поджариваем лук с беконом.
Поджариваем лук с беконом.

Пока они поджариваются, мелким кубиком нарезаем сардельку и сосиски, а также очищаю огурцы от кожицы

Нарезаем сардельку и сосиски мелким кубиком
Нарезаем сардельку и сосиски мелким кубиком

(можно взять окорок, карбонат, докторскую колбасу и т.д.) и в сковороду к лучку с беконом. Продолжаем обжаривать.

Обжариваем сосиски и сардельки вместе с беконом и луком
Обжариваем сосиски и сардельки вместе с беконом и луком

Мелким кубиком нарезаем охотничьи колбаски и в жареху (можно копченную грудинку, копченную курицу, финский или ореховый сервелат...любые копченые мясные продукты)

Нарезаем охотничьи колбаски
Нарезаем охотничьи колбаски

Перемешиваем, продолжаем нарезать мелким кубиком отварную говядину.

Нарезаем мяско-у меня говядина
Нарезаем мяско-у меня говядина

Очень люблю в этот суп добавлять отварной язык, но не сумела его купить. Если у Вас он будет, его отвариваем отдельно. Добавляем мясо в сковороду-перемешиваем, прожариваем и добавляем мелко порезанный помидор и 1 столовую ложку томатной пасты.

В мясную пережарку добавляем помидор и томатную пасту. Прожариваем 5 минут
В мясную пережарку добавляем помидор и томатную пасту. Прожариваем 5 минут

Я люблю, когда бульон становится приятного желто-красного цвета. Пока мы обжаривали мясные заготовки, у нас сварился картофель и можно все из сковороды добавить в бульон.

Добавляем пережареные мясные ингредиенты в бульон
Добавляем пережареные мясные ингредиенты в бульон

Самое главное (это для всех зажарок!)-после того, как выложили содержимое в кастрюлю, в сковороду добавляем немного бульона и тщательно соскабливаем все прижарки со дна-это естественные усилители вкуса и все в суп! Провариваем суп минут 10. За это время нарезаем полуколечками маслины и соленые огурцы, предварительно очищенные от кожицы.

Нарезаем огурчики и маслины
Нарезаем огурчики и маслины

Добавляем их в суп, провариваем еще минут 10 и пробуем на соль. В самом конце добавляем зелень-укроп, петрушку и доводим до кипения.

-13

Суп готов! Разливаем по тарелкам , добавляем кружок лимона и сметану. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

А какие варианты солянки у Вас, дорогие мои?

На следующей неделе будем готовить рыбную солянку.))) Всем хорошего вечера! До встречи!