После трагических событий прошлых серий персонажей, словно осколки, разбросало в разные стороны. Сулейман скрылся в Амасье, Хюррем в комнате Джихангира, Махидевран в Бурсе, Рустем в Ускюдаре, Атмаджа пропал без вести, а Ташлыджалы удалился на Балканы.
Уход этого персонажа был обыгран очень достойным образом. Сулейман встречает Яхью во дворце Амасьи, где тот печально бродит по опустевшим комнатам. Там более никогда не появится семья, которую он так любил. Семейный очаг Мустафы оказался уничтожен. Тоскливо и проникновенно звучат строки знаменитой элегии, которую написал Ташлыджалы в качестве "плача" по шехзаде Мустафе.
В действительности Яхья вполне мог быть частым спутником Мустафы, так как являлся его горячим поклонником. В своей элегии он обвинил Рустема пашу в смерти шехзаде. Рустем, ознакомившись с содержанием данного произведения, был в ярости и намеревался казнить поэта, он по крайней мере вызывал его к себе, чтобы призвать к ответу. В этот конфликт вмешался сам Сулейман, он отослал Яхью от греха подальше на те самые Балканы и лишил его почти всех привилегий и доходов, оставив однако ему некое довольствие. Надо сказать , что Ташлыджалы всё же и дальше участвовал в военных кампаниях султана Сулеймана , не смотря на опалу. Так, например , при осаде Сигетвара поэт даже преподнёс Сулейману касыду (поэтическая форма, похожая на балладу).
В тот период, когда Кара Ахмед паша был великим визирем, Рустем паша проживал в своём дворце в Ускюдаре. Как утверждали иностранные послы, внимательно наблюдающие ситуацию со стороны, все знали, что Рустем паша в конце концов вернется на пост великого визиря. Это был лишь вопрос времени. Например, австрийский посол Огье Гислен де Бусбек посетил Рустема пашу вместе с небольшой свитой именно в этот переходный период, он преподнес много подарков, так как был уверен, что дамат снова станет великим визирем. А Бусбеку в то время нужно было достичь соглашения по Трансильвании . Честно говоря , от Рустема он этого так и не добился.
В сериале же нам показали, как Рустем денно и нощно нарезает круги по дворцовому саду в длинных беседах о своей печальной участи то с Хюррем, то с Михримах, то с обеими сразу. Но его положение было не так уж и плохо.
Шехзаде умер, да здравствует шехзаде .
Атмаджа бей, подобно фениксу, через некоторое время воскресает из мертвых. Этот персонаж - собирательный образ, который воплотил настроения людей, представляющих оппозицию во времена правления султана Сулеймана. Он до глубины души был предан шехзаде Мустафе, мечтал увидеть его на троне, а позже обратил свой взор на шехзаде Баязеда. Дальнейшая судьба Атмаджи даёт нам ответ на то, что сталось с самыми преданными сторонниками убиенного шехзаде Мустафы.
После смерти старшего брата Баязед становится во многих смыслах его преемником. В сериале очень подчеркивается, насколько оба брата идут одной дорогой. Взять хотя бы то, что по сюжету сериала и Мустафа , и Баязед заключают тайный никах каждый в своём санджаке. Результат при этом один. Их отец узнаёт о браке Мустафы и Михринисы , а вслед за этим и о браке Баязеда и Хуриджихан . Как в том, так и в другом случае, сыновья были предупреждены и не могли сослаться на незнание традиций. Мустафа прекрасно знал, что отец против его близкой дружбы с Михринисой, а Баязед великолепно осознавал, что его отношения с Хуриджихан запрещены . Оба совершенно осознанно идут против приказа и женятся, объясняя позже этот шаг своей огромной любовью к избраннице.
Оба шехзаде по сюжету сериала отличаются редкостной отвагой, которая восхищает окружающих, они при этом полны шарма и обаяния, их любят многие, Мустафа и Баязед не боятся выйти к толпе, наоборот, они жаждут общения с людьми, и толпа чувствует их харизму, люди любят этих шехзаде , они как звёзды , как новая надежда. Разница была в том, что изначально у Мустафы было больше возможностей, в том числе и денег. Баязед в этом плане шёл вторым номером. Но Мустафу убили, а Баязед жив.... Все это понимали, в том числе и Сулейман . Эта аналогия между двумя братьями витала в воздухе и в разговорах простых людей. Сейчас бы такая ситуация отражалась в социальных сетях, мемах, стендапах и видеороликах. В османской империи были свои стендаперы, особо даровитые ораторы сидели в кофейнях и вещали не хуже новостных сайтов. А люди слушали конечно же, как и сейчас.... И Сулейман прекрасно знал, что владеет умами его подданных, для этого у него была отличная служба внутренней разведки.
Атмаджу к Баязеду приводят последние слова Мустафы, а Баязед, питающий слабость ко всем, кто был связан с Мустафой, не спешит отдать Атмаджу в руки правосудия, не смотря на то, что по сюжету сериала он убил адмирала османского флота Синана пашу.
-Я должен выслушать человека, которому мой брат доверял больше всех.
-В ту ночь шехзаде предчувствовал смерть. Он хотел, чтобы я поклялся вам в верности...
Баязед, сказать по правде, был весьма польщен, что такой опытный воин готов служить ему, как раньше он служил Мустафе. Однако он, будучи сыном Хюррем и протеже Рустема, вовремя вспомнил, что Атмаджа и его зять могут запросто поубивать друг друга.
-Я отдаю тебе свой первый приказ. Рустем мне нужен, ты больше его не преследуешь.
-Я не могу.
-Решай сам.
-Я принял решение служить вам, я готов отдать за вас жизнь.
-Это верное решение, Тугрул бей, если наступит время, когда я взойду на трон, Рустем паша ответит за все свои преступления!
Атмадже было нелегко смириться с тем, что он вынужден плыть в одной лодке с заклятым врагом, но новые времена диктуют новые правила. У Рустема вообще хватало врагов. Подобно многим сторонникам шехзаде Мустафы Атмаджа вынужден смириться с тем, что Рустем никуда не делся, что его отставка временная. На примере с Атмаджой это показали как взаимодействие врагов во имя шехзаде Баязеда.
-Ты! Я убью тебя!
-Нет, это я убью тебя!
-Вы оба обязаны подчиниться моему приказу, никто никого не убьет!
Хюррем и Сулейман .
Ферхат ага - ещё один собирательный образ. Он появляется возле Сулеймана в долине Коньи и становится его доверенным лицом, в какой-то степени Ферхат выступает как личный советник в духовных вопросах и олицетворяет собой одну из "личностей" повелителя. Ведь, как известно, Сулейман был многолик в силу своего исключительного положения и судьбы. Иногда он был султаном, иногда отцом, или поэтом Мухибби, или отшельником, или влюблённым, или братом. Никак у Сулеймана не получалось быть всеми этими людьми одновременно. Ферхат - это голос жизни для Сулеймана, это то внутреннее "я", которое стремилось быть обычным человеком, которое стремилось к счастью.
Ага сопровождает султана при возвращении в Стамбул после долгого отсутствия.
Мы прожили весну своей любви, погрузились в неё с головой, насладились её плодами, но теперь для нашей любви наступила зима...
Хюррем и Сулейман больше не смотрят друг на друга, горе разделило их. Однако они не в силах молчать. Именно Ферхату аге скрытный Сулейман рассказывает о том, что у него больше нет эмоций, нет волнения к Хюррем, что всё прошло, словно и не было никогда. И именно этого человека, Хюррем вызывает к себе, чтобы узнать, чем жил всё это время её муж, что было у него на душе.
-Как мы сможем теперь смотреть в глаза друг другу, разве не будем в каждом взгляде видеть лики наших умерших детей... Я буду видеть Джихангира, а повелитель Мустафу.
-Аллах посылает горе, но дарует и исцеление от него, не только боль утраты прочитаете вы на лицах друг друга, но и утешение найдете. Горе, как и радость, часто объединяет людей.
Ферхат, словно семейный психолог, говорит каждому супругу по отдельности, что они нужны друг другу, посреди пустыни он пытается посеять семена надежды. Тихо, но настойчиво он продолжает повторять Сулейману, что его спасение в том, чтобы отпустить прошлое, чтобы повернуть голову в сторону любви.
Однако Сулейман как никогда полон подозрений по отношению к Хюррем. Зная её взаимоотношения с Мустафой и всю семейную ситуацию изнутри, он ищет в ней врага, тогда когда она ищет в нём любимого человека.
-Невыносимо, да?... Мы, как мотыльки, будем снова и снова возвращаться и порхать возле огня.
-Что это за огонь, Хюррем, боль от потери ребёнка или муки совести?
-Только ты можешь понять меня, а я тебя. Детей, у которых умерли родители, зовут сиротами. Мы потеряли ребёнка, для этого нет слова, нет названия...
Ферхату придется провести не одну ночь в беседах с повелителем, чтобы льды стронулись с горных вершин. По крайней мере в его лице Хюррем получила союзника, если опираться на сериал.
Восстание Лжемустафы.
-Я велел ему подавить восстание, а не жить во дворце Эдирне!
-Вероятно, шехзаде надеется обойтись без кровопролития. Бунт, возникший после казни шехзаде Мустафы, был подавлен им таким образом, он завоевал народную любовь и уважение.
Соколлу совершенно не случайно использует те же эпитеты для Баязеда, что часто применялись ранее в связи с шехзаде Мустафой. Он проводит невидимую нить, обозначая преемственность от одного к другому. Восстание Лжемустафы оказалось как нельзя кстати.
Лидер повстанцев утверждал, что он сбежал из армейского лагеря Сулеймана. Организовав своих последователей по образцу османской администрации, он назначил главного визиря и военных судей, подражая княжеским структурам.
Я не хочу убивать тех, кто присягнул на верность моему брату.
По мере расширения восстания Баязед, информированный о развитии событий, всё же предпринял шаги, начав военные приготовления и секретные переговоры через губернатора округа. Сулейман отправил Соколлу Мехмеда пашу с янычарами для подавления восстания. Одновременно посланник Баязеда убедил главного визиря самозванца дезертировать, что привело к поимке Лжемустафы. Самозванца перевезли в Константинополь, где он подвергся пыткам и казни.
Теперь у меня нет поддержки тех, кто был предан моему брату. Соколлу замешан в этом и Ахмед паша тоже, они стали псами Селима.
Сулейман прекрасно понял, почему Баязед медлил и пытался уладить дело малой кровью. Шехзаде хотел создать себе образ благородного и справедливого человека, понимающего, что люди сбились в стаю и подняли восстание только из-за великой скорби по его брату.
Разгони он всех восставших силой, не видать Баязеду народной любви как своих ушей. А ведь шехзаде уже ощутил, что значит иметь авторитет перед толпой. По сути Соколлу оказался прав, описывая позицию Баязеда перед повелителем.
Для Сулеймана же подавить это восстание стало делом принципа, и подавить жёстко , показательно, чтобы его единовластие ни у кого не вызывало сомнений. Он не пожалел родного сына, чтобы уничтожить угрозу свержения с трона. Он расстался с частью своей души, чтобы не допустить гражданскую войну в государстве или дробления империи. Поэтому в подавлении именно этого мятежа султан был особенно непримирим. Это прекрасно понимали все визири, это же пытался объяснить Рустем Баязеду , отправившись позже к нему Эдирне.
Но Баязед был склонен преуменьшать опасность и несколько романтизировал данные события, удачно вписывая себя как нового лидера в реалии тех дней. В его планах было изловить самого Лжемустафу. Шехзаде верил, что, развенчав миф о происхождении самозванца, он сможет призвать людей разойтись по домам. Этим он сохранит жизнь тем, кто бережно хранит в душе память о его старшем брате, и этим же он приобретёт любовь народа и станет популярен в массах, как когда-то был популярен Мустафа .
Баязед свернул не туда, он уже сделал это, в глазах Сулеймана он стал отныне опасен. Если бы Соколлу не подавил восстание, Баязед чисто теоретически запросто мог бы и сам возглавить этих людей. Вероятность была очень высока. А, встань во главе настоящий сын султана, то государственный переворот был весьма вероятен.
Баязед это свет очей твоих, твоя гордость... У меня было четыре сына, двоих я уже потеряла! Больше я не хочу такое испытать, я не позволю! Если кто-то захочет причинить моим детям вред, я этого не допущу!
Хюррем от увещеваний и сама переходит к угрозам, ей уже было фиолетово, что перед ней сам султан и любимый муж. Она мать, которая может послать самого повелителя, если её ребёнку угрожает опасность.
Знала ли она обо всей этой катавасии с народной любовью и смутными надеждами толпы? Знала ли она, что отныне её сын Баязед стал тем фитилем, который может вспыхнуть в любой момент? Естественно знала... Она уже просто немного не поспевала за действиями своих детей. И особенно за действиями Баязеда . И совершенно потеряла контроль над Сулейманом. Её любимый мужчина стал убийцей детей, и следующей жертвой мог стать её ребёнок .
Все обзоры по сериалу здесь.
Материалы, расположенные на этой странице, охраняются авторским правом. Любое воспроизведение возможно только с письменного согласия автора.