Жанр карикатуры хорош во всех отношениях. Но еще лучше, он становится, если художнику удается стереть грани между выдумкой и реальностью. Игорь Кийко – автор, известный далеко за пределами родины и России. Он умудряется сделать смешное из «ничего», наделить героев сказок вполне реальными характерами и выдать очередную порцию классного юмора.
Об авторе
Родился и рос Игорь Кийко в Казахстане в 1962 году. Там же выучился на архитектора. В свободное время увлекался рисованием комичных сценок. Пробовал себя в жанре карикатуры, но везде отказывали. Хдожнику ничего «не светило» ровно до тех пор, пока работы не приняли на итальянском конкурсе карикатуры. Случилось это в советские времена, что говорит само за себя – этот мастер учился у лучших представителей карикатуры.
Заочное и личное знакомство с «мастодонтами» из «Крокодила» и других сатирических журналов, поддержка друзей и почитателей не прошла даром. Сегодня Кийко – известнейший мастер карикатуры, которому подвластны все темы, сюжеты и проблемы. Особенно хорошо ему удаются житейские темы и сказочные сюжеты.
К слову, художник совсем не бравирует своим талантом, не пытается натянуто шутить о том, что ему не интересно. Ну а если тематика «по душе», разворачивается во всю ширь фантазии и радует поклонников искрометным юмором. За годы работы Кийко получил несколько десятков наград на выставках.
Сказочные персонажи в несказочных ситуациях
Карикатуры Кийко – не просто картинки, а иллюстрации о множестве аспектов современной жизни. Большинство работ посвящены именно реалиям действительности, а персонажи из сказок делают истории еще более занимательными.
Герои известных мифов и сказаний предстают перед зрителями в ролях, которые им вообще «не к лицу». Переворачивая с ног на голову привычные понятия, автор додумывает альтернативные сюжеты, предлагая читателю от души посмеяться над недоумением и озабоченностью героев сказок.
Персонажей Кийко выбирает с умом, не просто так. У него нет любимых или нелюбимых героев, каждый находится на своем месте и предстает перед зрителем в своей некой «противоположности». Это легко отследить по карикатурам. Например, страшненькая старуха Баба-Яга может побывать в образе обольстительной гурии и понять, что жизнь в виде обаятельной прелестницы намного интереснее, чем прозябание на болоте.
Не обошел художник вниманием зарубежных героев, им всем нашлось место в карикатурах. Но лучшие роли, конечно, отданы привычным славянским персонажам, знакомым всем людям с раннего детства.
Почему именно сказки?
Сказки народов мира – это особый жанр, где воплощаются мечты и фантазии. Добрые или страшные, они оставляют в душе каждого человека глубочайший след. Но став взрослыми, читатели слегка забывают свои эмоции, перестают видеть смешное и отметают само желание мечтать. Игорь Кийко помогает вернуть то ощущение счастья, пусть даже через юмор.
Художник переосмысливает сюжеты с помощью юмора, сатиры, добавляет новые смысловые акценты и интерпретирует все это в коротеньких нарисованных историях. Его персонажи живут настолько полно, что иногда кажется, что это они руководят автором, а не он располагает героев по местам.
Уморительно смотреть на «новое прочтение» старых добрых сказок, наблюдать за хитросплетениями событий и сложностями героев, вырванных из привычной среды обитания.
Такие наивные, неуклюжие и милые персонажи вдруг оказываются хитрыми и прозорливыми. Но не все! В мире карикатуры Кийко предостаточно комичных ситуаций, в которые участники попадают с завидной регулярностью. И чем больше смотришь на работы художника, тем чаще ловишь себя на мысли, что сказка – это далеко не ложь. В них отражены самые реальные случаи и события.
Посудите сами, кого сегодня удивишь «самоходной печью»? А как вам виртуальный лов говорящей рыбы – в компьютерных играх увидишь и не такое. Ну, или самый расхожий пример: спасти красавицу из лап дракона – признавайтесь, мужчины, как вы называете мам своих жен? Карикатуры Кийко – мир, где сказочные герои живут иногда более полной жизнью, чем люди по соседству и потому работы всегда останутся понятными, интересными и смешными.