Найти в Дзене

«СЪЕДОБНЫЕ ВЕРЕВКИ» И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕОНАРДО да ВИНЧИ

Сегодня на моей кухне хозяйничает Повар Перчик. И попутно рассказывает свои познавательные байки. – Величайший ум эпохи Возрождения Леонардо да Винчи был не только гениальным художником и скульптором, талантливым архитектором и инженером, изобретателем и конструктором машин и механизмов. Мало кто знает, что главной страстью его жизни была кулинария. Помешивая спагетти, кипящие в кастрюле, он продолжает свой исторический экскурс во времена Леонардо: – В Италии тогда господствовал кухня, далекая от изысканности и разнообразия. Жирная пища состояла из огромного количества мяса, обильно посыпанного травами, поленты (лепешек из кукурузной муки и воды, высушенных на солнце), вина, смешанного с водой или медом. Из раздавленного и попущенного через сито мяса птицы или рыбы делали нечто наподобие паштета. Подавали такую еду на хлебе, который затем съедали. Эстету Леонардо такая кухня была не по душе, и он решил прививать соотечественникам культуру еды, устроившись главным поваром в таверне «Три

Сегодня на моей кухне хозяйничает Повар Перчик. И попутно рассказывает свои познавательные байки.

– Величайший ум эпохи Возрождения Леонардо да Винчи был не только гениальным художником и скульптором, талантливым архитектором и инженером, изобретателем и конструктором машин и механизмов. Мало кто знает, что главной страстью его жизни была кулинария.

Изображение создано при помощи нейросети
Изображение создано при помощи нейросети

Помешивая спагетти, кипящие в кастрюле, он продолжает свой исторический экскурс во времена Леонардо:

– В Италии тогда господствовал кухня, далекая от изысканности и разнообразия. Жирная пища состояла из огромного количества мяса, обильно посыпанного травами, поленты (лепешек из кукурузной муки и воды, высушенных на солнце), вина, смешанного с водой или медом. Из раздавленного и попущенного через сито мяса птицы или рыбы делали нечто наподобие паштета. Подавали такую еду на хлебе, который затем съедали. Эстету Леонардо такая кухня была не по душе, и он решил прививать соотечественникам культуру еды, устроившись главным поваром в таверне «Три улитки» во Флоренции.

Отдельные рецепты блюд, которые подавали в той таверне 550 лет тому назад, сохранились и до наших дней. Для нас вполне реально и просто приготовить, например, сливовую закуску. Крупные спелые сливы освободить от косточек, разрезать на четыре части. Четвертинки плодов уложить на тонкие ломтики вяленой говядины. Украсить цветками яблони. За неимением, думаю, и листовая зелень подойдет.

Изображение создано при помощи нейросети
Изображение создано при помощи нейросети

А как вам такие фаршированные яйца? Куриное яйцо сварить вкрутую, извлечь из него желток. Смешать его с перчеными кедровыми орешками и сливочным соусом, и возвратить на место.

Так видит нейросеть фаршированные яйца эпохи Возрождения
Так видит нейросеть фаршированные яйца эпохи Возрождения

Или «Видоизмененная рыба», которая, по сути, является рыбными котлетами. Мякоть морского лосося измельчите, смешайте с куриным яйцом. Не забудьте посолить и поперчить. Сформуйте из этого фарша шарики величиной с ладонь. Обваляйте их в хлебных крошках, обжарьте на сковороде в кипящем масле до золотистого цвета.

Так видит нейросеть рыбные котлеты эпохи Возрождения
Так видит нейросеть рыбные котлеты эпохи Возрождения

– Помимо интересных рецептов Леонардо да Винчи постоянно придумывал различные устройства, облегчающие труд на кухне, которыми мы пользуемся и сегодня – просвещает нас Перчик. – Как свидетельствуют его многовековые записки и чертежи, неугомонный художник-кулинар изобрел мясорубку, машинку для колки орехов, пресс для чеснока, штопор для левшей, яйцерезку и много других полезных кухонных предметов.

Изображение создано при помощи нейросети
Изображение создано при помощи нейросети

Но самое главное его открытие в кулинарии – это спагетти. С незапамятных времен в Италии делали пасту. Это были очень широкие, тяжелые, твердые куски теста, напоминающие по внешнему виду листы лазаньи.

Так видит нейросеть современные спагетти, приготовленные по технологии Леонардо
Так видит нейросеть современные спагетти, приготовленные по технологии Леонардо

Леонардо сделал машинку, разрезающую листы на узкие, длинные полоски, которые после варки превращались в «спаго манжиабели», то есть «съедобные веревки». Так мастер называл известные теперь во всем мире спагетти.

-7