Найти в Дзене
Cherrykami

Мини-обзор матча: "Оренбург" - "Зенит".

Интересно, когда появятся критерии, позволяющие анализировать игру, когда она рассыпается на бусинки, но точно не сегодня, так что будет выходить в этом компоненте благодаря красоте русского языка.

📌 Сначала начну с пожеланий здоровья Эраковичу и Алипу! Если Эракович не смог продолжить игру и ушёл на замену, то как стало известно после матча, Алип играл с травмой всю игру, да ещё и умудрился сделать голевую передачу. Уважение и восхищение.

📌 Первый тайм, это буквально если ударить со всей силы по зеркалу, и смотреть как он разбивается, распадаясь на осколки и мелкие кусочки стекла. В этом тайме не было вообще ни одного полноценного игрового отрезка, чтобы говорить о взаимодействиях футболистов с рождением каких-то комбинаций или моментов.

Как только мяч касался "Зенита" - "Оренбург" катился во всех позах в подкатах. Одна известная книжка, позавидовала бы такому их разнообразию. Как только мяч доставался "Оренбургу" - они не могли что-то придумать и теряли его, а затем всё начиналось вновь. Замкнутый круг, превратившийся к пентаграмму.

📌  Комментатор выдал хорошую мысль о том, что ничья для хозяев отличный результат, ибо он необходим психологически игрокам, а Слишковичу чтобы показать руководству что он работает. Соответственно, надо понимать, что если победа это вряд ли, то ничью вполне можно укатать в банку, если укатать на банку ключевых игроков соперника.

"Оренбург" вышел играть на ничью, добывая её не футбольными методами, а не очень этичными. Я такое не разделяю. Я считаю, что даже если ты проиграешь, то лучше это сделать отдавая свои силы в игру, а не тратя их на подобные сомнительные свершения.

От этой мысли, я отказывалась до 65-й минуты, пока не увидела, как игрок хозяев, сел на поле с якобы повреждением, неспеша пил воду, оглядывался вокруг и болтал с медицинским штабом, который просто копался в своей сумке, как будто что-то искав, а потом быстренько убежали. Феноменально.

📌 Тренерский штаб не ожидал такой игры в подкатах от соперника, и рассчитывал продавить их в 4-1-4-1 с Соболевым впереди. Однако, при такой вязкой игре на неудобном поле, это был промах. Ему то на пространстве тяжело играть в атаке, а тут совсем его заперли в прессинг, плюс, ему не хватало легкости, чтобы перепрыгивать соперника в подкатах.

Как, например, удавалось Мантуану, который играл в резиночки с соперником, и перепрыгивал их как порядочная лягушка. И по факту, жёлтая Соболева сыграла на руку дядь Серёже, благодаря которой он легально посадил его на скамейку и перестроил игру.

📌 Ещё двумя проблемами в первом тайме были разрывы между обороной и центром поля, а также крен только на один фланг, попеременно бросая каждый из них. Причём, обидно то, что соперник также его бросал.

Было 2-3 момента, в которых, если бы на фланге был игрок "Зенита", и ему шёл навес, то было и время обработать, и время пробить по воротам. Из-за этого, Мостовой и Педро практически всегда не доводили свои мысли до ума.

📌 Во втором тайме, "Зенит" лавировал между 3-5-2 и 4-3-1-2, чтобы иметь возможность сыграть компактно без разрывов, благодаря выпуску быстрых игроков, которые могли лавировать и в игре впереди, и быстро возвращаться обратно. Лусиано и Артур отличный выбор для таких совмещений.

📌 Ерохин и Кассьерра вышли под навесы и умением залететь "бомбочкой" в толпу. Стало легче дышать и двигаться по полю. "Оренбург" уставал, плюс был в меньшинстве, плюс, не хватало техники и умения что-то придумать в атаке. Все опасные моменты у ворот "Зенита" = провалы самого "Зенита". Стоит похвалить Дениса Адамова, что всё контролировал.

📌 Итог матча подвёл навал "Зенита" на ворота соперника в концовке. Отказавшись от игры низом, пошли наши с вами любимые навесики, но с учётом "камаза", который положил в штрафной соперник, это был единственный выход.

Лусиано забивал с навеса Мантуана, но там нашли офсайд. Ерохин с навеса от Алипа. Отметим то, как и в моменте с незасчитанным голом, Ерохин взмыл в небеса, и если бы мяч упал на него, то решающий гол забили бы раньше.

📌 Ещё хочу с удовольствием отметить, как правильно заметил Ерохин в своём послематчевом интервью:
"Я видел по глазам ребят, что вообще никто не опустил руки. Все горели тем, чтобы забить победный гол.", что все играли до финального свистка, не откидываясь мыслями в раздевалку, как бывало частенько у нас в концовках матчей. Например, в прошлом сезоне. Мало организовать атаку, нужно ещё в неё вложиться эмоционально, так как на кураже, ты можешь поймать тот самый шальной мяч, на который бы, с холодной головой, не обратил внимания.

По статистике лучшим игроком стал Клаудиньо, и он это заслужил, особенно с учетом того, насколько филигранно он выжигал зону на подходах к штрафной соперника. Но, лично для меня лучшим игроком будет Александр Ерохин, и согласно голосованию на канале, и для многих из вас.

Дело не только в том, что он забил решающий гол, но и то, сколько проблем он доставлял сопернику впереди. Игра на "втором этаже", а также то, как он корпусом оттирал соперника, чтобы дать пространство для Кассьерры и Лусиано, заслуживают похвалы.

3 очка в сложном матче, но, радует, что тренерский штаб не стал тянуть лямку удержания ничьей, а плюнул на всё, и в корне поменял игру на второй тайм, сделав грамотные замены. Такое случается редко, но метко.