Найти в Дзене
Однодворка.ru

ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ В КРОМСКОЙ ДЕРЕВНЕ ВЕТРЕНКИ

31 декабря 1887 года, «задумав заранее и с согласия с другим лицом лишить жизни мужа своего глухонемого Бориса Данилова Дорофеева», Домна Ульяновна Дорофеева 30 лет нанесла ему удары топором, которые повлекли за собой немедленную смерть. Вердикт суда был «виновна, но заслуживает снисхождения». Наказание — ссылка в Сибирь или Сахалин на каторгу на 12 лет.

Почему в свое время семья так жестоко поступила с девушкой, совсем не уродиной, выдав ее замуж за глухонемого, можно только догадываться.

Совершать преступление ей помогали Степан Петрович Попрядухин 16 лет и 2 месяцев от роду, который также нанес несколько ударов топором, и Леон Петрович Попрядухин 28 лет, запасной бомбардир, который подговорил на убийство. Можно предполагать, что Леона и Домну связывали романтические отношения, однако устранить законного мужа он сам не решился, убедив в необходимости сделать это своего младшего брата и возлюбленную.

По Леону Попрядухину суд также вынес решение «виновен, но заслуживает снисхождения». Наказание — ссылка в Сибирь или Сахалин на каторгу на 15 лет.

В деле сохранились уникальные описания преступников и их фото.

Леон Петрович Попрядухин, 2 аршина и 6 5/8 верш. Телосложения крепкого, волосы на голове светлорусые, на бороде бреет, бакенбарды бреет, на бровях светлорусые, глаза серые, зубы частые, белые, подбородок круглый, лицо чистое.

Домна Ульяновна Дорофеева, 2 аршина и 2 1/2 верш. Телосложения крепкого, волосы на голове светлорусые, на бровях русые, глаза серые, лицо чистое, щеки полные, особых примет не имеет.

-2

Домна Ульяновна имела 3-х детей: Анну 8 лет, Аксинью 5 лет и Агафью 2 лет. Изначально они находились при матери в Кромском тюремном замке. Затем, при переводе в Московскую тюрьму, Домне Ульяновне разрешили оставить с собой только младшую дочь. Преступница писала прошение на имя орловского губернатора с просьбой не забирать у нее старших дочерей со словами: «так как я мать и по чувству своего сердца не перенесу подобную разлуку». В последствии опекуном для детей был назначен их родственник Прохор Кириллович Дорофеев.

Вот так благодаря сохранившимся архивным материалам перед нами ожила еще одна драматическая история прошлого.