Не так давно определилась судьба еще одного московского лечебного учреждения, которое уже несколько лет находится в неприглядном состоянии. Некогда принадлежавший ГУП "Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы" тубсанаторий №14 "Переделкино" по результатам торгов стал собственностью девелоперской компании "Самолет" - лидера по объему текущего строительства в России. Нетрудно догадаться, что компания приобрела лакомый кусочек новомосковской земли отнюдь не для продолжения добрых традиций по обеспечению людей доступным санаторно-курортным лечением, а для скорейшего избавления от старых зданий и строительства на их месте новых, только слегка повыше и чуть пошире.
Сделка состоялась около года назад, но лишь сейчас девелопер показал первую концепцию жилого квартала, который возникнет на этом месте. Она выглядит следующим образом:
Что ж, большому кораблю - большое плавание. Как все это будет реализовано, покажет лишь время, а мне бы хотелось немного вспомнить прошлое, пока такая возможность есть.
Санаторий "Переделкино" был построен в 1963 году. Первоначально он состоял из 2-х трехэтажных лечебных корпусов, хозяйственного и административного зданий, а также подсобных помещений. В 1975 году между корпусами появился пищеблок. Чтобы максимально облегчить доступ отдыхающих к вкусной и здоровой пище, столовую связали с жилыми частями надземными переходами. В лучшие времена в штате санатория числилось чуть менее 200 сотрудников, для их проживания в лесной зоне было построено 2 дома. Таким образом образовался целый поселок, получивший название "Поселок санатория №14".
Мне не удалось найти никаких данных ни о врачах, ни об известных пациентах, связанных с данным санаторием. Так что в этом вопросе я буду надеяться лишь на ваши комментарии, дорогие читатели. В 2005 году санаторий закрылся. Несмотря на то, что котельная на его территории не прекращала работу, корпуса постепенно были отключены от теплоснабжения. Давайте посмотрим, что сотворили с ними несколько тяжелых лет простоя.
Начнем с лечебных корпусов. Сказать о том, что они большие - не сказать ничего. Они просто бесконечные. Это видно даже по коридорам.
Комнаты, в которых когда-то проживали постояльцы, еще хранят следы былой роскоши. Где-то остались тумбы, где-то платяные шкафы, где-то основания кроватей. Все предметы интерьера советские.
Что тут действительно хорошо сохранилось, так это таблички на дверях. Без труда можно установить, для каких нужд использовался тот или иной кабинет.
В одном из врачебных кабинетов был обнаружен стол, обтянутый зеленым сукном - раньше подобные встречались мне лишь в музейных комнатах высокопоставленных чиновников или военных.
На третьем этаже лечебного корпуса размещалась лаборатория, в которой пациенты сдавали кровь.
Наиболее интересным и полным сюрпризов оказался пищеблок. Уже в фойе он встретил меня самым торжественным образом - большим красным флагом СССР.
Уют в фойе ощущается по сей день благодаря замысловатому декору на одной из стен. Очевидно, что некоторые элементы со временем были утрачены, но это ничуть не умаляет его великолепия.
Еще более интересная лепнина украшает и обеденный зал. Для возбуждения аппетита лучше и не придумать.
Судя по чудом уцелевшим остаткам инструмента, в пищеблоке иногда проходили и музыкальные мероприятия.
На одном из немногочисленных стендов сохранилась информация об общественных организациях, которые смогли бы помочь при возникновении разного рода спорных ситуаций.
Второй этаж пищеблока тоже не остался без внимания оформителей.
Особая атмосфера царит и на кухне. Заблудиться в лабиринте помещений проще простого. Одних кладовых здесь я насчитал около десятка.
Чего уж говорить о холодильных камерах. Контроль за мясом, рыбой и молочными продуктами всегда усиленный, поэтому к условиям хранения данных продуктов предъявляются особые требования.
Уцелевшая техника до сих пор выглядит так, как будто только и ждет, когда же наконец появится напряжение в сети.
Советское электрополотенце с поворотным соплом, которым были оснащены местные санузлы, было способно высушить не только руки, но и лицо. А при большом желании еще и могло помочь высохнуть некоторым элементам гардероба.
Больше ничего интересного в зданиях санатория обнаружить мне не удалось…
Экспертная организация, подготовившая отчет об оценке вышеупомянутых объектов недвижимого имущества, вынесла вердикт, что здания находятся в неудовлетворительном состоянии, и их дальнейший ремонт является нецелесообразным. По мнению экспертов, наиболее эффективным использованием имущества будет его снос и продажа остатков от сноса, а наиболее эффективным использованием земельного участка станет его застройка объектами жилого, социального и коммерческого назначения. Таким образом можно не ходить к гадалке, чтобы понять, что уже в скором времени на месте санатория вырастет новый жилой комплекс. Поэтому жителям микрорайона "Солнцево парк" уже можно начинать готовиться к встрече новых соседей!
Однако есть и положительные моменты. Согласно тексту договора, покупатель тубсанатория и земельного участка обязуется построить на этом месте в том числе дошкольное образовательное учреждение на 200 мест и общее образовательное учреждение на 400 мест. Поэтому повышенная нагрузка на существующие школы и детские сады лечь не должна.
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного. Многие из новых публикаций не отображаются в новостной ленте, поэтому рекомендую иногда заходить на страницу https://dzen.ru/pomoskve , чтобы видеть все обновления!