«Я очень эмоциональный человек: если что-то случается – кричу, ругаюсь, размахиваю руками… Стала замечать, Что младший сын (три года) стал закрывать уши и нагибать голову, когда я шумлю. А старший (семь лет) всегда замыкается и потом долго наблюдает за мной – как я? Успокоилась уже или еще нет? Ругаю себя, но справиться с собой никак не могу. Как объяснить детям, Что я просто шумная?»
(И.Ю.)
Все родители, даже самые понимающие и сознательные, порой ругаются на своих детей. Пыхтят, раздражаются, читают нравоучения… А иногда и кричат, а то и шлепнут. Мы – живые, и мы реагируем. И не всегда обладаем достаточным самоконтролем, чтобы среагировать так, как нам бы этого хотелось. Само по себе для ребенка это не так травматично. Детская нервная система подстраивается под ту реальность, в которой находится. Травматичным является наше родительское отношение к собственному поведению. Например, мы же можем пытаться себя оправдать: «Ну, прости меня! Мне жаль, что я на тебя кричу. Но ведь с тобой же выйдет из себя любой нормальный человек! Посмотри, как ты себя ведешь!»
Какой вывод сделает ребенок? «Родитель – это небезопасный объект, бомба, которая может рвануть при неосторожном обращении». И совсем другое дело, когда мы говорим: «Я срываюсь на тебя, кричу, бываю такой небезопасной… Но ты тут ни при чем. Это мои сложности. Я о них сожалею».
Не обязательно именно в таких выражениях. Важно, что есть искреннее понимание того, что только мы сами отвечаем за свои эмоции и действия. Ведь кричим мы не на ребенка, а на собственное бессилие, растерянность, испуг. Вроде бы и внутрь себя, но получается вовне. Если вы хотите быть безопасным, или как сейчас говорят, адекватным, родителем, которому можно доверять, периодически доносите до детей, что если вы кричите и пыхтите, то это только потому, что вы склонны кричать и пыхтеть, натура у вас такая. Покричите и успокоитесь. А они тут действительно ни при чем. Иногда детям полезно дать прямое разрешение: «Когда я шумлю, уйди в другую комнату, если тебе это неприятно». Особо чувствительным детям помогает счет. Предложите старшему считать несколько раз до десяти, когда для него невыносимы чужие эмоции и шум.
Это👆 рекомендации для кризисных ситуаций, когда действительно трудно сдержаться. В вообще, я всегда рекомендую все же бороться со своими разрушительными эмоциями. Поставьте себя на место своих детей – вам понравится, что на вас постоянно орут, оправдывая себя тем, что «я просто шумный!» Поймите, никто не обязан терпеть вашу так называемую шумную натуру. А ваши дети растут на понимании, что орать – это нормально. И когда они вырастут, они так же будут орать, и на вас в том числе.
Помните поговорку: «Не воспитывайте своих детей, они все равно вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя», а знаменитая Агния Барто говорила: «Если ребенок нервный, надо лечить его родителей»
Дорогие, если публикация вам понравилась, не забывайте, пожалуйста, ставить лайк😉🙏
Записаться на консультацию ко мне можно по WhatsApp,
тел. 8-916-408-61-46, Telegram @Elena_Egupova, канал в ТГ:
Возможно, вам понравится: