Найти в Дзене
Красилова Наталья / Food

Когда в холодильнике нет ни молока, ни кефира, готовлю тесто на картофельном отваре и жарю пирожки

Это уникальный и очень удобный способ приготовления теста, который позволяет использовать даже те продукты, которые обычно выбрасываются. Так же этот способ хорош, когда в доме отсутствуют кефир или молоко. Отваренной картошки в нашем рационе хватает, и удивительно, что остался аспект, который многие не знают: именно отвар, в котором готовилась картошка, способен привнести в тесто особый вкус и текстуру. Пирожки из такого теста получаются очень вкусными и мягкими, а работать с тестом одно удовольствие. На воде такое тесто не получается. Рецепт теста: 700 мл. отвара картофельного 40 г прессованных дрожжей 2 чайные ложки соли 4 чайные ложки сахара 4 столовые ложки растительного масла 1 кг - 1 кг 100 г муки Картофель очистить, залить водой и поставить варить. Картофель при варке я не солю, отвар для замеса теста должен быть пресным. Отвар с готового картофеля слить в отдельную миску, для теста надо 700 мл.. Ещё немного в пюре добавим. Далее убедиться, что отвар остыл до теплого состояния.

Это уникальный и очень удобный способ приготовления теста, который позволяет использовать даже те продукты, которые обычно выбрасываются. Так же этот способ хорош, когда в доме отсутствуют кефир или молоко. Отваренной картошки в нашем рационе хватает, и удивительно, что остался аспект, который многие не знают: именно отвар, в котором готовилась картошка, способен привнести в тесто особый вкус и текстуру. Пирожки из такого теста получаются очень вкусными и мягкими, а работать с тестом одно удовольствие. На воде такое тесто не получается.

Рецепт теста:

700 мл. отвара картофельного

40 г прессованных дрожжей

2 чайные ложки соли

4 чайные ложки сахара

4 столовые ложки растительного масла

1 кг - 1 кг 100 г муки

Картофель очистить, залить водой и поставить варить. Картофель при варке я не солю, отвар для замеса теста должен быть пресным.

Отвар с готового картофеля слить в отдельную миску, для теста надо 700 мл.. Ещё немного в пюре добавим.

Далее убедиться, что отвар остыл до теплого состояния.

В глубокой миске растворите прессованные дрожжи в отваре, добавив сахар и слегка перемешав. Я добавляю 40 граммов прессованных дрожжей, сухих добавляйте примерно в три раза меньше ориентировочно 11 г.

!Соль будем позже добавлять.

При замесе теста необходимо учитывать, как соль и сахар влияют на его структуру и вкус. Добавление сахара в начале процесса способствует активации дрожжей, поскольку сахар служит источником пищи для них. Дрожжи начинают активно размножаться, что способствует образованию газа, необходимого для подъема теста. Однако если соль добавляется на этом этапе, она может замедлить этот процесс, так как соль угнетает активность дрожжей.

Поэтому в начале статьи я обратила на это внимание, картошку при варке не солить.

Когда соль добавляется позже, она не вмешивается в начальную стадию брожения. Это позволяет тесту подняться оптимально, а потом соль уже закрепляет вкус и улучшает структуру. Кроме того, соль помогает укрепить клейковину, что делает тесто более эластичным и упругим.

Так что имейте в виду, что поздняя добавка соли не только обеспечивает лучшую активность дрожжей, но и влияет на общий результат теста. Оно становится не только более поднятым, но и с ярким вкусом, что обязательно оценят любители выпечки.

Дайте смеси постоять 10-15 минут, пока дрожжи не активируются и не образуется пузырьковая шапочка.

Добавить часть муки, перемешать и только теперь добавить соль, ещё раз перемешать.

Постепенно вводите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто. Начните с 1 кг муки и, если тесто окажется слишком жидким, добавьте оставшиеся 100 г. Вымешивайте тесто на рабочей поверхности, пока оно не станет эластичным и не будет отлипать от рук.

В конце замеса добавляю растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваю.

-2

Выход теста: 1 кг 780 г

Накрываю плёнкой и убираю в тёплое место для подъёма, на это потребуется около 1 часа.

По истечении этого времени обомните тесто и начинайте использовать по назначению. Пирожки можно на таком тесте готовить с любой начинкой.

-3

Рецепт начинки из картошки для пирожков:

1 кг 300 г картошки (в очищенном виде)

Лук 1 шт.

Соль, перец по вкусу

Пока картофель варился я на растительном масле обжарила лук.

Картофель мну, добавляю лук и кусочек сливочного масла, перец по вкусу. Вливаю немного отвара, на этом этапе солю по вкусу, перемешиваю.

Начинка готова.

-4

Тесто готово делю его на 29 равных частей по (+/-) 60 г.

Растягиваю тесто в лепёшку, в центр кладу начинку.

Формирую пирожки.

Обжариваю на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки.

Они отлично сочетаются как с чаем, так и с домашними солениями, что делает их универсальной закуской для любого стола.

-6

Я даже не сомневаюсь, Вы вкусно печёте пироги и пирожки, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепт будет актуален. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.