Наше понимание того, что происходит вокруг, зависит всецело от “конфигурации” нашего мировоззрения. А мировоззрение наше основано на той философской базе, которую мы “исповедуем”. В основе любого индивидуального мировоззрения лежит вполне определённая философия, даже если мы этого не понимаем, не хотим признать или просто не можем её [философию] идентифицировать. Этот вопрос необходимо прояснить, потому что новая эра уже наступила, но мы, люди планеты земля, к этому оказались не готовы.
Восприятие и мировоззрение
Прежде всего дадим несколько определений ключевых терминов, которые далее будут использованы.
Восприятие — это процесс получения информации из внешнего мира. Как правило наше восприятие строится на данных органов чувств и касается лишь процессов материального мира. Однако не стоит сбрасывать со счетов такие инструменты восприятия как интуиция, предвидение, “шестое чувство”. Увы, зачастую такие данные мы не успеваем должным образом проанализировать, однако, вне всякого сомнения они играют огромную роль в нашем восприятии.
Мировоззрение — это набор шаблонов и установок, которые мы используем для интерпретации воспринятой нами информации. Иначе можно назвать это “картиной мира” (далее оба эти понятия будем использовать как синонимы). Мировоззрение работает с уже воспринятыми данными. Оно их систематизирует, анализирует, обобщает, и т.д. с тем, чтобы в итоге сформировать суждение относительно воспринятого.
На наш взгляд критически важно разделить два эти процесса, понять их роль и взаимосвязь в процессе нашего взаимодействия с окружающей нас объективной реальностью.
Также важно заметить, что с внешним “объективным” миром нас связывает только и именно восприятие, а мировоззрение целиком и полностью относится к миру внутреннему, “субъективному”. Об этом я подробно пишу в первой главе своей книги “ВРЕМЯ. Пространство. Космос. Введение в гелиоцентрику”.
Мировоззрение и философия
Философия — это система смыслов, которая лежит в основе нашего мировоззрения.
Мировоззрение можно сравнить с библиотекой: это набор данных о внешнем мире, уже собранных, отсортированных и разложенных по полочкам. Это наша референтная база, наш багаж знаний и навыков, вся сумма наших представлений о мире.
Философия в этой библиотеке играет роль классификатора. Это принцип, согласно которого все наши данные структурированы; с её помощью мы ориентируемся во всем этом огромном наборе данных. Всякий раз, когда восприятие поставляет нам новые данные о событиях, происходящих в окружающей нас реальности, мы используем наш философский классификатор для того, чтобы их проинтерпретировать и соотнести со всем остальным содержанием библиотеки нашего мировоззрения.
Философия отвечает в нашей картине мира за расстановку приоритетов. Это своего рода макроуровень, на котором принимается решение от том, следует ли вообще тратить ресурсы на интерпретацию поступающих данных, и если да, то каким образом.
Нужно заметить, что зачастую результат восприятия нами полностью отбрасывается, мы как бы изолируем сами себя от потока поступающих данных. Это зависит от уровня “продвинутости” нашей философии. Чем более совершенную версию мы используем, тем больший объем данных восприятия мы способны интерпретировать и усвоить, и, соответственно, от этого зависит качество нашей картины мира.
Одним из главных “изоляторов” восприятия является страх.
Онтология и космология
Философия каждой личности формируется в процессе воспитания, становления личности. От своего окружения, т.е. от других людей, каждый человек получает базовый набор установок, который в дальнейшем самостоятельно развивает и углубляет в процессе опыта взаимодействия с реальностью. Философия каждой отдельной личности строго индивидуальна, в такой же мере, как индивидуальны линии на ладонях, отпечатки пальцев. Существует, однако, ряд ключевых закономерностей, который позволяет классифицировать основные тенденции и определить в целом философскую базу каждого отдельного человека.
Прежде всего люди разделяются в онтолгическом ключе на две категории. К первой группе относятся люди, которые считают (и в этом безусловно убеждены), что реально существует одна только плотная материя, которую можно пощупать, измерить и т.д. Далее будем называть их “материалисты”.
Ко второй группе относятся те, кто признают существование Бога (или богов), неких высших сил, которые хотя и незримы, однако, имеют возможность воздействовать на нас и быть воспринятыми (что важно!). Это люди, которые считают, что вся окружающая нас реальность не ограничена рамками плотной материи. Далее будем определять их как “метафизики”.
Кроме того существует другое не менее существенное разделение, космологическое; оно определяет позицию человека по отношению к мирозданию. Геоцентрическая установка предполагает, что в центре мироздания находится наша планета, Земля, а все остальное, весь “окружающий космос” видится как нечто вторичное, дополнительное. Эта мировоззренческая установка определяется прежде всего эмпирикой, на протяжении сотен (и даже тысяч) лет она фактически занимала монопольное положение в сфере философии.
Однако сначала Коперник в XVI, а затем Галилей, Кеплер и др. в XVII веке весьма убедительно обосновали новую космологическую доктрину, гелиоцентрическую. Она предполагает, что Земля — лишь крошечный клочок мироздания, планетарное тело на орбите звезды по имени Солнце. В этой перспективе звезда становится локальным центром мироздания, который окружают несколько планетарных тел, обращающихся вокруг неё согласно определённых законов. Несмотря на то, что данная система “известна миру” уже более 500 лет, большинство людей всё ещё продолжают “по умолчанию” использовать геоцентрическую космологию.
Две эти мировоззренческие установки — онтологическая и космологическая — формируют четыре варианта философских систем, к одной из которых так или иначе можно отнести картину мира каждой отдельной личности. (См. рис. 1).
Рассмотрим данные четыре системы подробнее.
Геоцентрический материализм
На сегодняшний день это преобладающий тип философской мировоззренческой базы. Это позиция убежденного атеиста. Геоцентрические материалисты считают, что “живём один раз”, никаких “высших сил” не существует, есть только материя, которая вечна, наличествует сама по себе и ни от чего не зависит. В мире этих людей солнце всходит и заходит лишь для того, чтобы обеспечивать процессы биологической жизнедеятельности.
Земля для геоцентрических материалистов — это уникальное место в мироздании, подобных которому нет и не может быть в принципе. В результате благоприятного стечения обстоятельств здесь зародилась и развилась особая — высшая — форма жизни, homo sapiens. Геоцентрические материалисты как правило убежденные эволюционисты, прагматики, для которых вопрос “есть ли жизнь на Марсе” вообще не стоит за ненадобностью. Для них сознание есть функция мозга — без вариантов.
Хотя многие из них (как показывают соцопросы, не все!) осведомлены, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, в своей повседневной жизни они не находят этому факту практического применения. Эти люди очень редко — если вообще когда-нибудь — смотрят на небо и размышляют о каких-то иных возможностях бытия. Они не читают научную фантастику, не интересуются вопросами духовными.
Условно говоря, геоцентрические материалисты — это стандартные обыватели. Их на Земле, увы, большинство.
Гелиоцентрический материализм
Сюда относятся атеисты, которые так или иначе соотносят свою жизнь с космосом.
В плане онтологическом они мало чем отличаются от первой группы. Сознание тут также соотносится с функцией мозга, однако, происхождение мозга и вообще человека видится не столь однозначно. На этот счёт существуют версии, в том числе допускающие, например, что “люди есть результат генной инженерии неких инопланетных цивилизаций”. К этой группе вообще можно отнести всех любителей НЛО. Иные считают6 что жизнь на землю попала на астероидах и метеоритах, и, найдя тут подходящую среду, развилась до высших форм. В основной массе своей гелиоцентрические материалисты, также как и геоцентрические, — эволюционисты.
Эти люди верят, что в результате развития науки в некоем “далёком” будущем нам станут доступны межпланетные путешествия, а может быть, паче чаяния, мы сможем покорить и освоить всю нашу галактику. Причем именно в контексте наших плотных тел. Т.е. речь идёт о том, что можно создать такие технические средства, которые позволят перемещать наши тела в пространства иных планет и звёздных систем.
Некоторые гелиоцентрические материалисты допускают даже существование “тонких” планов бытия, неподвластных нашему непосредственному восприятию, например, в форме поля, однако для них это всё есть исключительно формы организации материи. Нематериального бытия для них не существует по определению.
Гелиоцентрические материалисты — это, скажем так, прогрессивные материалисты. К этой группе относится основная масса современных учёных, которые свято верят в теорию относительности и в “Большой взрыв”. Они допускают существование жизни в других звездных системах, но саму жизнь понимают лишь в плане биологическом, вроде того, как это есть “у нас”.
Расцвет гелиоцентрического материализма можно соотнести с концом 19 — началом 20 века. Философское обоснование его в общих чертах было изложено Эрнстом Махом и в дальнейшем было развито в трудах позитивистов. Геоцентрический материализм вдохновил и продолжает вдохновлять многих учёных в их поиске и разработке новых технологий.
К этой категории, хотя и с некоторыми оговорками, можно отнести и русский космизм, в лице Фёдорова, Циолковского, Чижевского, Вернадского и др. С оговорками, потому что всё-таки русским людям свойственна некая врождённая духовность, которая вступает в противоречие с бездуховностью материализма. Однако, часто они оказываются вынуждены двигаться в общем философском русле эпохи.
В целом гелиоцентрический материализм - это философия современной интеллигенции, той её “прогрессивной” части, которая не желает по тем или иным причинам допускать существование высших сил. С некоторым допущением можно утверждать, что это философия современной науки.
Геоцентрическая метафизика
Во все древнейшие времена и вплоть до эпохи Коперника и Галилея именно геоцентрическая метафизика служила основной философской мировоззренческой тенденцией.
Геоцентричность её зафиксирована практически во всех мировых религиях на уровне догматическом. Дошедшие до нас мифы Ассирии и Вавилона, Египта, Индии, Китая, Греции и т.д. — все это сплошная геоцентрика. За редкими исключениями.
Ветхий Завет накрепко бетонирует идею первостепенности и исключительности Земли в масштабе всего мироздания. Фирмамент неподвижных звёзд, расположенный над сферами звёзд движущихся, образует купол неба, который окружает твердь земную и отделяет “воды высшие от вод нижних”.
Для этой философии принципиально наличие Творца — или “творцов” — которые запредельны (трансцендентны) по отношению к человеку в силу своей “изначальности”. Все мироздание тут предстаёт как иерархия бесплотных сил, которые в той или иной форме вступают в некоторые отношения с тварным миром, дают ему рождение и определяют развитие. Не важно, сколько конкретно сил полагается “в начале” — Один, Два, Три или некое множество, все они так или иначе рассматриваются как обитатели высших миров и управители судеб мира нашего, земного.
К этой категории можно отнести также последователей целого ряда эзотерических, оккультных учений и доктрин.
То, что в наши дни называют словом “Традиция” в целом вполне можно понимать именно в данном ключе. Однако, при всей своей многовековой проработанности данная концепция очевидно вступает сегодня в противоречия с очевидными фактами: уже нет сомнений, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, что бы кто ни говорил на данный счёт.
Однако, по крайней мере — в отличие от материалистов — геоцентрические метафизики не ограничивают свое мировоззрение рамками материального. Они признают существование высших сил, посмертное бытие души, приоритет духовного над материальным.
Проблема материи
Не вполне очевидно, однако, если вдуматься, то именно в этом все дело: проблема упомянутых выше трёх философских подходов состоит в непонимании и неспособности их внятно определить, что такое есть материя.
Геоцентрические материалисты в принципе самоустраняются от ответа на данный вопрос. Их аргументация сводится к тому, что материя — это первичная субстанция, которая существует сама по себе, "является причиной самой себя", и следует просто принять этот факт как данность.
Гелиоцентрические материалисты полагают, что материя является следствием Большого взрыва, изначальная “энергия” которого постепенно “уплотнилась” до твердого состояния. По их подсчётам такой материи (они называют ее “бозонной”) во всей вселенной порядка 4%, но остальные 96% — это тоже материя, строение которой, однако, мы пока не можем до конца объяснить.
Геоцентрические метафизики считают, что материи как таковой вовсе не существует. Бог (либо боги) сотворил весь мир “из ничто” (из пустоты), а посему нелепо наделять качествами бытия и саму материю, из которой этот мир создан. Разумеется, это очень грубое обобщение, в рамках различных религиозных и эзотерических систем существуют свои толкования на данный счёт, однако все они сводятся к тому, что реально существует только Высшее, а всё низшее есть лишь своего рода проекция, комбинация неких Высших влияний. Вопрос о материи тут сводится к неким этическим соображениям и упирается в незыблемость догматов.
Безусловно, в каждом из таких подходов имеется позитивное зерно.
Материя, безусловно, существует, отрицать этот факт бессмысленно, ибо вся жизнь наша протекает в условиях материального бытия. И это объективный факт, в том смысле, что мы никак не можем повлиять на него. Происхождение материи связано с космосом, хотя это и не итог хаотической самоорганизации некоей “энергии взрыва”. В этом процессе не обошлось и без высших сил, но не по их произволу ("захотел" и "сотворил"), а в силу самого устройства мироздания, как следствие высших законов и иерархии бытия.
Проблема материи является ключевой именно потому, что ни одна из “философских групп” не может дать внятного, исчерпывающего определения, указать онтологическое место материи в иерархии бытия.
Как раз такую задачу и решает гелиоцентрическая метафизика.
Гелиоцентрическая метафизика
В основе гелиоцентрической метафизики как философии лежит ряд постулатов, которые прямо вытекают из наблюдаемой нами реальности и не противоречат здравому смыслу.
Прежде всего — это Единый Источник Всего.
Как бы Его ни называли, Источник бытия как такового един, и Он и есть само бытие. Само бытие есть сущность Единого, оно есть единственное условие существования как мироздания в целом, так и каждой индивидуальной его составляющей. Не важно, можем ли мы постичь своим умом этот Первоисточник (а мы и не можем, по вполне понятным причинам), Он всё равно является первоосновой каждого из нас, всякой жизни вообще, и всех возможных миров как способов организации жизни.
Единый Источник всего можно для наглядности (хотя и с большой долей условности) представить себе как сферу, в центре которой находится неделимое Единство (см. рис. 2). По мере удаления от центра по направлению к периферии Единство внутри себя разделяется на “части”, которые при этом сохраняют своё Изначальное Единство как между собой (”горизонтально”), так и со своим Источником и со всеми мирами, которые они в свою очередь порождают (”вертикально”). Таким образом получается, что чем дальше от Центра, тем выше степень индивидуализации и “раздробленности” форм, однако при этом все они едины по самой природе своей, по происхождению, будучи причастны бытию.
Второй постулат говорит о том, что мироздание устроено иерархически. Это значит, что то Единство, которое находится в центре, саморазделяется в Себе Самом на индивидуальные составляющие не “как-нибудь”, а строго упорядоченно. При этом образуются уровни бытия, отличающиеся друг от друга степенью и уровнем самоорганизации. Более “высокие” (т.е. “располгающиеся” ближе к эпицентру) уровни “включают” в себя более “низкие”, т.е. находящиеся ближе к периферии.
Понятной аналогией тут будет устройство наблюдаемой нами вселенной. В ней мы выделяем галактики, который состоят из звездных систем, каждая из которых может в свою очередь порождать планетарную систему. Таковы суть три “последних” уровня иерархии мироздания. Человек же тут занимает самую “нижнюю” ступень, человечество как таковое находится на периферии Единого, и потому занимает особое положение в масштабе все иерархии.
Третий постулат состоит в том, что тело вышестоящего уровня иерархии является энергией следующего за ней уровня. Так, тело галактики служит энергий для звезд, тело звезды — энергией для планеты, и та, в свою очередь, даёт энергию человеку.
Именно отсюда и следует определение материи.
С точки зрения гелиоцентрической метафизики плотная материя есть тело планетарного уровня мироздания. В нашем случае — это сама Земля. Никакой абстрактно существующей материи, которая как-то — непонятно как — самоорганизовалась из “ничего” или начала быть сама собой, в следствие некоего неожиданного стечения обстоятельств, не существует, не может существовать, это нон-сенс.
Сама природа Единого порождает плотную материю. Материя как бы “выкристализовывается” в результате инволюции Его эманаций, последовательно проистекающих из Центра к периферии через многие уровни иерархии. На каждом из уровней “плотность” их возрастает ("плотность", конечно, есть понятие условное, ибо, например, эфир, которые составляет "тело" галактики вообще не имеет никаких материальных свойств, и между тем именно из него образуется свет звёзд в рузультате его "уплотнения"), и пропорционально этому увеличивается множественность форм, т.н. раздробленность. Наконец, на планетарном уровне бытия эти эманации достигают максимума плотности и предельной степени раздробленности, образуя миры, подобные нашему, состоящие из материи планетарных тел.
Из этой-то материи — из тела планеты — и созданы наши с вами плотные тела, и все вообще вещи, которые нас окружают в нашем земном мире, включая космические аппараты, которые мы запускаем на орбиту планеты или в пространство солнечной системы.
Откуда же конкретно она берётся? — Возникает в процессе “уплотнения” тела вышестоящего уровня иерархии, т.е. солнечного/звёздного/астрального. Иными словами, материя планеты есть — в буквальном смысле! — сгущёный солнечный свет.
См. подробнее об этом тут.
Простое понимание этого очевидного факта способно полностью изменить всё наше мировоззрение и сделать нас гелиоцентрическими метафизиками.
Почему именно гелиоцентрика?
Часто возникает вопрос: но почему бы тогда не говорить о галактикоцентричности или — чего уж там! — о теоцентричности.
Тут нужно заметить, что принцип теоцентричности уже заложен в метафизическом подходе, определяется онтологической данностью. Единый Источник Всего — это собственно метафизическая составляющая.
В космологическом же плане мы суть существа обитающие на планетарном уровне иерархии мироздания. Покуда мы свою планету считаем чем-то исключительным в масштабе всего мироздания, глыбой абстрактной материи, мы пребываем в русле геоцентрики.
Следующий для нас уровень иерархии, который нам необходимо “освоить” по мере “восхождения” к Первоисточнику — звёздный. Для того, чтобы понять свое фактическое место в мироздании, мы должны начать мыслить именно гелиоцентрически.
Понимая самих себя и всю материю окружающего нас планетарного мира как сгущёный солнечный свет, мы обнаруживаем иные перспективы развития как каждого отдельного человека, так и всей нашей планетарной цивилизации в целом. Этот вектор задаёт нам понятное и непротиворечивое направление движения в сторону высших форм самоорганизации и самореализации.
Возможно, и даже вполне вероятно, когда мы уже достаточно уверенно освоим звёздный уровень иерархии мироздания, следующей ступенью нашего эволюционирования как вида сделается уровень галактический. Но до этого нужно еще “дорасти”! И не как нибудь, а последовательно, от планеты — к звезде, от звезды — к галактике.
—
Тимофей Решетов
Смотрите также другие статьи автора:
Что такое энергия: коротко и понятно
Астральное тело и эфирное тело. Целостный взгляд на проблему
Восприятие мира. Как это работает?
Что сейчас происходит на планете и как это связано с космосом?
Что такое свет и почему нам кажется, что во вселенной темно