Найти в Дзене

Колумбия Гейша Себастьян Рамирес TastyCoffee

Отчетливый густой жасмин и натуральный персик в чашке с именитой фермы Эль Пласер

Что обещают: апельсин, черника, жасмин, белое вино
Что обещают: апельсин, черника, жасмин, белое вино
-2

Гейша обработки хани, выращенная Себастьяном Рамиресом на ферме Эль Пласер, на высоте около 1750 метров над уровнем моря. Ферма знаменита своим подходом к делу, в котором экологичность выращивания сочетается с инновационными методами в обработке кофейных ягод. На ферме не используются гербициды, а сорняки убираются вручную каждые два месяца, при этом особое внимание уделяется здоровью почвы. Так же известно, что на ферме есть собственная лаборатория для экспериментов с ферментацией. Данное же зерно эстетически великолепно - однородное (как по размеру, так и по окрасу после обжарки), характерно для гейши изящно вытянутой формы, с характерной белой прожилкой сильверскина по центру. Не смотря на обработку, заявленную как "белый хани", видны следы ферментации, такие, как пятнистая текстура зерна.

Об обработке: данный лот был обработан методом хани, который Себастьян Рамирес называл "белым". Его смысл в том, что после сбора с ягод снимают не только мякоть, но и мюселяж: это означает, что мякоти при сушке практически не остается. При этом при традиционной сушке (в течение 3 недель) после такой обработки требуется больше внимания, так как влажность такого зерна довольно высока, что при ошибках в процессе может означать риск образования плесени.

Аромат зерен: читаемый, чистый, легкий, освежающий, умеренно яркий, немного сладкий, цветочно-цитрусовый: жасмин, спелый грейпфрут, фиалка, зеленый чай с мятой

Ароматика фракции: более выразительный, свежий, несколько парфюмный - в доминанте жасмин, мята, оттенки зеленого чая и жимолости

При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.

Используемое оборудование: V60 (прогретая керамика), 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса (С) общей минерализацией в 50 ppm. Кофемолка Timemore Xlite, на 14 значении помола.

Так как данное зерно - обработки хани, но с внешними признаками эксперимента, использую двойное предсмачивание и два пролива:
  • Два предсмачивания: 30 грамм - до 30 секунд, еще одно в 30 грамм - до 1.00 мин.;
  • Далее два неторопливых вливания по 100 грамм, ориентировочно каждые 40 секунд.
  • Общее время до сухой шапки составило 2 минуты 40 сек.

Что получилось:

  • Аромат напитка: читаемый, чистый, легкий, освежающий, средний по интенсивности яркости и сладости, цветочно-перечно-фруктовый, несколько парфюмный: жасмин, мята, фиалка, мандарин, персик, зелёный чай, жимолость
  • Профиль вкуса: жасминовый зеленый чай с персиком и мятой
  • Вкус: жасмин, мята, фиалка, персик, мандарин, зеленый чай, мягкое белое сухое вино
  • Тело: кристально чистое, чайное
  • Послевкусие: чистое, выразительное, плавно раскрывающееся в динамике, стойкое и длительное, на пике цветочно-винное, ощущается как густой жасмин, окруженный винными танинами
  • В динамике остывания становится чуть более плотным, не теряя в чистоте и плавности, яблочно-цитрусово винная кислотность на этом этапе более выразительна, сражаясь за первенство с парфюмными цветочно-перечными оттенками

Колумбия Гейша Себастьян Рамирес - определенно, кофе с необычной ароматикой и вкусовым профилем: настолько доминирующего в букете и густого присутствия парфюмного жасмина, крепко сцепленного с мягкими цитрусово-яблочными нотами встречать еще не доводилось.

Он обладает элегантным, с уклоном в кислотность, балансом.

Сама кислотность при этом от средней до выше среднего по интенсивности, чистая и сочная, комплексная, имеет яблочно-цитрусово-винный характер.

Сладость так же присутствует, но она чуть ниже среднего, сложная, ванильного толка, с медовым оттенком.

Горечь является важной составляющей, но она легкая, структурированная, сложная, перечно-винная, играет важную роль в формировании цветочно-винной части букета.

Фермент, не смотря на внешние признаки, отсутствует.

По общему впечатлению это стерильно чистая и легкая, читаемая, цветочно-фруктово-винная гейша, с характерно богатым и структурированным букетом и парфюмным флером. Прекрасно подойдет как для осознанной дегустации (за счет богатства букета и необычного распределения присутствующих в нем дескрипторов), так и в качестве десертного напитка. Если рассматривать его как вариант повседневной чашки, то, пожалуй, только в том случае, если вкусовой профиль с доминирующим парфюмным жасмином будет именно Вам по душе.

  • Аромат: 9,75/10
  • Букет: 9,5/10
  • Кислотность: 9/10
  • Сладость: 8,5/10
  • Баланс: 9,25/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 9,5/10

Субъективная оценка: 94/100