Найти в Дзене
Моя зеленая кухня

Рецепт курицы в духовке. Пикантный маринад из соуса барбекю со сладкими нотами чернослива

Опубликовать этот рецепт именно сейчас меня побудили приближающиеся праздничные дни 🎄. Курица по нему получается невероятно сочной с приятным сочетанием остроты и сладости. А овощной гарнир из картофеля и моркови делает блюдо полноценным и сытным. Весь процесс приготовления занимает чуть больше часа, включая время на маринование и запекание. Поэтому, если вы планируете блюдо для торжества, время можно сэкономить, замариновав курицу заранее. Для блюда: Для маринада: 1. Подготовка курицы Решите, как вы хотите запечь курицу: целиком или порционно. Целая тушка требует более длительного маринования, поэтому её лучше обмазать соусом и оставить на ночь, а разделанную — можно всего за полчаса до запекания. Здесь нужно ориентироваться лишь на ваше желание. 2. Приготовление маринада В глубокой миске соединяем все ингредиенты для соуса и тщательно перемешиваем, чтобы мед полностью растворился. Обратите внимание: соль не добавляем, так как ее достаточно в соевом соусе и специях. 3. Маринование Ще
Оглавление

Опубликовать этот рецепт именно сейчас меня побудили приближающиеся праздничные дни 🎄. Курица по нему получается невероятно сочной с приятным сочетанием остроты и сладости. А овощной гарнир из картофеля и моркови делает блюдо полноценным и сытным. Весь процесс приготовления занимает чуть больше часа, включая время на маринование и запекание. Поэтому, если вы планируете блюдо для торжества, время можно сэкономить, замариновав курицу заранее.

Ингредиенты

Для блюда:

  • Курица (целиком или порционная)
  • Картофель
  • Морковь
  • Чернослив

Для маринада:

  • 1 ч.л. сладкого меда
  • 2 ст.л. томатного соуса
  • 1 ч.л. зерновой горчицы
  • 1 ч.л. острой горчицы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. острой аджики
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • Специи для курицы
  • Копченая паприка
  • Чеснок
  • Карри

Приготовление

1. Подготовка курицы

Решите, как вы хотите запечь курицу: целиком или порционно. Целая тушка требует более длительного маринования, поэтому её лучше обмазать соусом и оставить на ночь, а разделанную — можно всего за полчаса до запекания. Здесь нужно ориентироваться лишь на ваше желание.

2. Приготовление маринада

В глубокой миске соединяем все ингредиенты для соуса и тщательно перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.

-2
Обратите внимание: соль не добавляем, так как ее достаточно в соевом соусе и специях.

3. Маринование

Щедро обмазываем курицу приготовленным соусом и оставляем мариноваться. Чернослив хорошо промываем и добавляем к курице.

4. Подготовка гарнира

Очищаем картофель и морковь, после чего нарезаем их брусочками.

-3
Морковные палочки делаем чуть тоньше картофельных, чтобы овощи приготовились одновременно.

Отправляем овощи в миску, присаливаем и добавляем специи по вкусу и перемешиваем.

5. Запекание

На противень выкладываем курицу вместе с черносливом. Поливаем остатками соуса. Вокруг равномерно распределяем овощные брусочки.

-4

Запекаем в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут.

Блюдо готово, когда картошка с морковкой станут мягкими и поджаренными. При этом у курицы при прокалывании должен выделяться прозрачный сок, мясо в разрезе будет без розового оттенка.

-5

Подача

Сервируйте готовое блюдо на порционные тарелки. Для яркости и свежести украсьте микрозеленью рукколы. Также сюда хорошо подойдет микрозелень брокколи, рыжика и моркови. Если любите поострее, то могу посоветовать горчицу и дайкон.

-6

Приятного аппетита! 🌿

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Зеленая кухня https://dzen.ru/mygreenkitchen 😉