Италия — одна из самых открытых и дружественных для россиян. Там тёплый климат, который даёт возможность приезжать и путешествовать практически в любое время года. Не заглядывая в карту, я могу назвать как минимум несколько разных интересных итальянских регионов:
- Альпы — на границе со Швейцарией и Францией
- Озёра Комо и Гарда — красивые природные места с потрясающей яркой итальянской архитектурой
- Тоскана — неповторимые пейзажи, много виноделен
- Уникальные городки Портофино, Чинкве-Терре, Позитано
- Курортный Римини
- Самобытная Сицилия
Как получить итальянскую визу
Этим вопросом нужно озаботиться заранее — подавать документы на визу можно не раньше, чем за 6 месяцев, и не стоит откладывать позже чем за 2 месяца до планируемой поездки. Летом 2024 года срок рассмотрения документов составлял 2 месяца и более, а в конце года — чуть менее месяца, но лучше иметь достаточный запас времени.
Записываться в визовый центр нужно по прописке в паспорте — выбрать подходящий по вашему региону можно на сайте. В России есть два оператора визовых услуг по Италии: VMS и Almaviva, в зависимости от региона, вы попадёте к одному из них. Ловить слот для подачи документов нужно заранее, с первого раза может не получиться.
В назначенный день нужно прийти в выбранное время с пакетом документов. Точный список стоит проверить на сайте визового центра, но приведу его здесь с общими рекомендациями:
- Анкета, фото
- Загранпаспорт, копии действующих/старых/аннулированных загранпаспортов (особенно если там были шенгенские визы)
- Копии страниц внутреннего паспорта
- Справка с работы, выписка из электронной трудовой (в некоторых случаях справка 2-НДФЛ), выписка из банка с движением средств за последние 3 месяца
- Бронь отеля
- Билеты по всему маршруту следования (Из России и обратно в Россию)
При подаче документов на итальянскую визу лучше всего показывать маршрут только по этой стране — вы сможете потом при желании изменить планы и посетить другую страну.
Если самостоятельно подавать документы не хотите, можно обратиться в агентство, только выбирать стоит очень внимательно — среди агентов довольно много непрофессионалов.
Виза есть. Как добраться до Италии
Прямых перелётов из России в Италии сейчас нет. Вариантов перелёта через третьи страны достаточно много. При выборе маршрута рекомендую прочитать статью об отличиях стыковочных рейсов и перелётов с самостоятельной пересадкой.
- Через Стамбул авиакомпанией Turkish Airlines (дорого и комфортно), рейсы стыковочные. Пример билетов туда-обратно на май.
- Через Стамбул авиакомпанией Pegasus Airlines (бюджетнее и проще), рейсы стыковочные. Пример билетов туда-обратно на май.
- Через Баку авиакомпанией Azal — как правило, дешевле, чем Turkish Airlines, но тоже комфортно. В основном ночные пересадки с возможностью посмотреть город и отдохнуть в отеле между полётами. Пример билетов туда-обратно на май.
- Через Ереван разными авиакомпаниями — более бюджетно, но пересадки самостоятельные. Пример билетов туда-обратно на май.
- Через Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Дубай, Абу-Даби, Доху — как правило, самые долгие и дорогие варианты, но иногда и там могут быть акции.
Посмотреть самые дешёвые варианты без привязки к датам можно на этой странице.
Как бюджетно добраться обратно из Италии в Россию
Обратно можно так же полететь такими же маршрутами: через Стамбул, Баку, Ереван и т.д. Но если хочется сэкономить или разнообразить маршрут, то вернуться можно через Литву, Латвию или Эстонию, поскольку туда летают недорогие лоукостеры из Италии.
- Через Вильнюс — далее на автобусе в Минск и на поезде в Москву. Такой путь доступен только гражданам России и Белоруссии.
- Через Гданьск — далее на автобусе в Калининград, а оттуда самолётом в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Самару, Уфу, Екатеринбург, Новосибирск и другие города.
- Через Таллин — далее на автобусе в Санкт-Петербург. Переход границы в Нарве осуществляется пешком и может достигать 4 часов.