Признаюсь честно, когда я впервые попала в Канаду, меня поразило одно качество местных жителей: здесь никто не ожидает, что вы соврёте. Более того, для канадцев ложь «во спасение» в повседневных делах — это не просто редкость, это дикость. Принято на слово верить всему, что вы говорите, и выдаваемую информацию считают достоверной.
Честно, сначала я воспринимала это с иронией. Ну как так? Неужели никто никогда не пытается схитрить ради своей выгоды? Схитрожопить - это же так просто, чтобы сэкономить! Вот у нас в России это повседневная практика во благо. Например, классическая ситуация: ребёнку 7 лет, но на вопрос кассира в автобусе или при покупке билета на каруселях мама уверенно отвечает: «Ему шесть». А что? Сэкономили ведь деньги — молодцы! И кассирша не обеднела, что маленького человека покатали бесплатно. А мамы России тем временем даже глазом не моргнут, потому что это настолько привычно, что обманом это уже не кажется. Фигня какая-то, подумаете вы, дорогие читатели, которые точно поняли смысл статьи.
Но в Канаде вот так: Однажды мы пошли в музей со знакомой канадской семьёй. Стоимость билета для детей и взрослых была одинаковой, ну и к тому же дорого, около 40 долларов с человека, а их сыну буквально на днях исполнилось шесть лет. Вот казалось бы, идеальная возможность сэкономить: мальчик выглядит младше своего возраста, и любой бы поверил, что ему всего пять, я бы даже сказала, что 4. Ну так вот, родители даже не задумались о том, чтобы соврать. Они спокойно ответили кассиру на вопрос про возраст ребенка и с уверенностью назвали честный его возраст, ну и, следовательно, купили билет на ребёнка, как полагается.
Честно сказать, я не сдержалась, и спросила в шутку, почему они не сказали, что ему ещё пять, так как никто не проверяет подобные данные, а полагаются на услышанный ответ. Но мне, бестолковой овечке, которая только и думает, как бы схитрить в этом мире, дали вот такой ответ. "Это неправда, зачем врать?" Всё понятно и просто!
С одной стороны, это кажется какой-то наивностью, особенно для нас, привыкших к "хитрожопости". Простите, по другому это я назвать не могу. Вспомните хотя бы, как в России обманывают со сдачей на рынке или слегка "молодят" ребёнка, чтобы получить скидку на входной билет куда угодно. А как нас, покупателей, обвешивают, пришел за конфетами, и вместо килограмма нам подсовывают недовес. Для такого случая на рынках ставят контрольные весы. Ну и как-то прожили в такой вот обстановке ни одно поколение... Но, правда, гордости такое поведение у меня не вызывает. А у вас?
Но с другой стороны, в Канаде это действительно подкупает. Когда тебе говорят, что доставка приедет в 12:00 — она приедет в 12:00. Если обещают вернуть деньги за испорченный товар — деньги возвращают без вопросов. В какой-то момент ты сам перестаёшь искать подвох и начинаешь верить.
Возможно, доверие формирует совершенно другое восприятие жизни. В Канаде не нужно быть "хитрожопым", чтобы выжить. Наоборот, здесь ты чувствуешь себя комфортно именно благодаря честности окружающих.
Так что, может, они не такие уж и наивные? Может, это мы привыкли видеть выгоду там, где её не должно быть?
Всем спасибо за внимание!
Можете поддержать наши путешествия финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!