Найти в Дзене

«Две Аннушки». ⁣Сентиментальный романс о трамвае «А» и маме

«Московские ворота. Поворот.
Давным-давно уж нету никаких ворот.
И улицу, которой нет давно,
Я вижу в твоё зимнее окно....»

Давно нет той улицы, нет и ворот. Да и песни как будто бы нет. Кто сейчас вспомнит эту жемчужину советских ранних 1970-х? Разве что те, кто полвека назад слушал радиолу по утрам, порой вылавливая из эфира торопливый мотив «для Аннушки, для Анны», спетый звонкими голосами.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

В десятом номере журнала «Юность» за 1970 год было опубликовано стихотворение Петра Вегина «⁣Сентиментальный романс о трамвае "А" и маме». Поэт-шестидесятник, Вегин родился в 1939 году в Ростове-на-Дону и прожил в этом городе до двадцати лет.

Затем пришла литературная слава. Стихотворение молодого автора попало в «Литературную газету», он перебрался в Москву, вступил в Союз писателей, познакомился с Окуджавой, Бродским, Вознесенским... Вегин собирал полные залы, его стихи издавались официально и ходили в самиздате.

Пётр Вегин
Пётр Вегин

Именно Вегин написал о Высоцком: «Современники, окажите честь: зачеркните — "был", напишите – "есть"!» Несколько его произведений были положены на музыку. Например, строки «Светает от твоих волос, светает...» превратились в памятную бардовскую песню. А сентиментальный романс о трамвае пошёл на эстраду.

-3

Каким-то неведомым образом стихотворение Петра Вегина попало к Алексею Рыбникову — тогда ещё не заслуженному мэтру киномузыки, а молодому, ищущему композитору, который как раз написал музыку к фильму «Остров сокровищ».

Возможно, композитора чем-то тронул рассказ сразу о двух Аннушках: одной — маме рассказчика по имени Анна, второй — московском трамвае «А» («Аннушка»), который курсировал по Бульварному кольцу. Константин Паустовский, который работал трамвайным кондуктором, писал, что по маршруту «А» ездила обеспеченная публика, способная позволить себе театры и рестораны.

Песня получилась необычная. Наполненный поэтическими оборотами текст не так-то просто пропеть, особенно с учётом быстрого ритма. С задачей справился вокальный квартет «Аккорд» — легенды советской песни, яркие представители лёгкой эстрады 1970-х.

В 1989 году Пётр Вегин эмигрировал в США. За океаном поэт преподавал в университете, занимался редактурой и переводами, а также живописью. Из-под его пера вышла книга «Опрокинутый Олимп» — воспоминания о жизни в Москве. Вместе с Вегиным жила дочь, вывезенная отцом в Америку после многолетних судебных споров.

Пожар уничтожил архив и картины Петра Вегина незадолго до того, как он сам умер на улице Лос-Анджелеса в августе 2007 года. Ему было 67 лет. Забытый поэт ушёл. Скрылся в тумане истории трамвай «А». Пожелтели страницы журнала «Юность». Но строки Петра Вегина — простые и искренние — по-прежнему способны согреть и вдохновить. Уходя, он оставил нам частичку своего света.

Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!