В некоторых случаях собственникам квартир в многоквартирном доме необходимо посмотреть договор с управляющей организацией или, если УК больше не устраивает жителей, расторгнуть договор. В этой статье в доступной форме объясняем тонкости взаимодействия с управляющей организацией.
Как найти договор?
Сделать это можно через сервис ГИС ЖКХ. Нужно:
1. Зайти в личный кабинет и пролистать страницу до раздела «Информация по дому».
2. Нажать на кнопку «Информация о договорах по дому»
3. На странице со всеми действующими договорами найти «Договор управления» и нажать на этот пункт.
4. На открывшейся странице в разделе «Договор управления и приложения» будет прикреплён нужный документ.
Как можно расторгнуть договор?
Перед расторжением нужно решить, кто будет управлять домом после этого: необходимо найти новую управляющую организацию. Рекомендуем обратить внимание на государственные УК. В последнее время, в особенности после жалоб на частные организации, свою эффективность показывают государственные управляющие компании. Недавно под их управление из частных рук перешло порядка 506 многоквартирных домов в Невском, Московском и Кировском районах Петербурга, что позволяет осуществлять более пристальный и тщательный контроль за состоянием МКД, предотвращая появление проблем.
Если организация управляет домом меньше года, то сменить её можно только в том случае, когда она не выполняет условия договора (исключение – собственники перешли на другую форму управления). Если договор заключён более года назад, для смены управляющей организации достаточно провести общее собрание собственников, как это сделать – рассказывали здесь. Для принятия решения необходимо, чтобы в собрании участвовали собственники, которые владеют более 50% площади помещений в многоквартирном доме.
В течение 5 дней после собрания нужно направить уведомление и копию протокола собрания в выбранную управляющую организацию. Она должна уведомить Госжилинспекцию о решении и предоставить следующие документы:
- оригинал протокола собрания собственников;
- реестр собственников;
- реестр уведомления собственников о проведении собрания;
- оригинал бланков голосования;
- реестр граждан, которые проголосовали очно и заочно.
С момента предоставления документов процесс расторжения будет запущен.
Более подробная информация по смене управляющей организации содержится в статье 46 ЖК РФ