Найти в Дзене

«По семейным обстоятельствам»: как «квартирный» сюжет стал культовым

Евгений Стеблов и Галина Польских
Евгений Стеблов и Галина Польских

История создания фильма «По семейным обстоятельствам» началась весьма необычно. В 1975 году советский драматург Валентин Азерников написал пьесу «Возможны варианты, или По семейным обстоятельствам» для Театра имени Моссовета. Спектакль пользовался популярностью, и уже через пару лет Азерникову поступило предложение от «Мосфильма» написать сценарий к фильму.

Но курьезность ситуации заключалась в том, что Азерников, чей сюжет о квартирном обмене получил всесоюзную славу, не имел собственного жилья. Чиновников это очень удивило, поэтому они выписали ему ордер.

Поначалу сценариста попросили написать пьесу о Москве и москвичах, но ему это показалось скучной идеей. По воспоминаниям Азерникова, пока он ехал домой на метро, он раздумывал, как в одной истории показать целый город и актуальную проблему жителей столицы. В итоге он решил, что расскажет о том, как обычная семья занимается квартирным обменом. Азерников утверждал, что все персонажи вымышлены, но его друзья так не считали — они упрекали сценариста в том, что он рассказал про них.

Марина Дюжева и Галина Польских
Марина Дюжева и Галина Польских

Режиссером фильма выступил Алексей Коренев. Пробы были сложными. К примеру, на роль Лиды он хотел утвердить свою дочь Елену, но актриса Марина Дюжева лучше подходила для этой роли. Она вспоминала, что согласилась принять участие в съемках, так как история была ей близка. С возрастом она посмотрела на свою героиню по-другому. В молодости актриса была на стороне Лиды, а с годами её взгляды изменились. «Сейчас, когда я уже в возрасте Галины Польских, я полностью на её стороне. Через 20 лет будем переживать за героиню Ханаевой», — заверила она.

Партнером Дюжевой стал Евгений Стеблов. Он, кстати, сыграл главную роль и в спектакле Азерникова. Лида и Игорь отлично изображали молодую семью. Роль «строгой» тещи досталась Галине Польских. Её внучку Леночку сыграла четырехлетняя Екатерина. Она оказалась в фильме случайно: как-то малышка пришла с родственниками на «Мосфильм». Режиссер, заметив такую обаятельную и веселую девочку, принял решение снять её в эпизоде с логопедом. Это была первая и единственная роль девочки, так как её родители были против того, чтобы она продолжала актерскую карьеру.

Екатерина
Екатерина

Кстати, на роль логопеда рассматривали двух кандидатов — Савелия Крамарова и Ролана Быкова. По словам режиссера, последний в это время был занят съемками в другом фильме, поэтому мог уделить проекту всего один день. Когда об этом сказали Крамарову, у него начала теплиться надежда, что он может получить эту роль. Но его догадки оказались напрасными — Быков решил, что упустить такую роль было бы ошибкой. Режиссер вспоминал, что Быков учил свою роль в лифте.

Фильм сняли за три месяца. Сцена с «фефочкой», логопедом с улицы «Койкого» и Леночкой, считается шедевром этой картины. На съемках с Быковым Евгений Евстигнеев не мог сдержать смех. Коренев решил оставить в кадре реакцию Евстигнеева на логопеда с «фефектами фикции».

Ролан Быков и Евгений Евстигнеев
Ролан Быков и Евгений Евстигнеев

Что касается Евгения Александровича, то он сначала хотел отказаться от роли из-за занятости в других проектах. Однако, когда он прочитал сценарий и осознал, какую историю будет играть, он принял предложение. Коренев был настолько рад, что даже отобрал одну из сцен у Стеблова: в процессе квартирного обмена его герой встречался с хозяином-алкоголиком.

Актеры не надеялись на успех картины. Стеблов вспоминал: «Мне казалось, что то, что мы делаем — это такой очень хороший, очень качественный ширпотреб. Но я могу сказать, что был неправ». Он добавил, что спустя время осознал, что в этой картине есть что-то такое, что идет к сердцу зрителя.

И он оказался прав, ведь картина стала культовой. Спустя десятилетия фильм продолжает вдохновлять новые поколения зрителей, напоминая о том, что даже в самых повседневных ситуациях можно найти глубокий смысл и искренние эмоции.

Текст:
Viktoria Sheklashvili

ТГ-канал Цифровой истории
ВК-сообщество Цифровой истории